golovac

Categories:

Ударники каптруда. Лесоповал.

Пробежки по просторам интернета зачастую портят настроение. То напорешься на тоскователей по счастливой жизни в СССР. Причем слюни у них текут горным потоком, который не заторомзить не тотальным дефицитом, ни походами на овощебазы, ни партсобраниями по любому поводу. Рядышком пристроились сторонники всего, в чем виноват Путин. Эти точно не бросают окурки на газоны, платят налоги и борются со взяточниками. Святые люди. Правда, зачастую у них все неплохо, но радеют они за народ, сидя за компьютером. Про молодую поросль, готовую выйти по призыву Навального абы за что, и твердо уверенную, что на только на Западе реки текут в кисельных берегах, даже шутить не буду. 

Все это подвигло меня начать новую серию- про ударников капиталистического труда. Никаких Цукербергов, Дерипасок и Мавроди. Только обычные «мальчики и девочки», с которыми свела судьба. Да все сами увидите. Поехали, про лесоповал.

Имею дачу, а стало быть имею вечную головную боль. Много разных болей. Одной из них стали деревья. Здоровенные елки и березы, растущие по краю участка. Когда-то они были маленькими и служили прекрасной декорацией на заднем фоне, а заодно и украшали границу с дружественными соседями. Со временем флора поднялась метров на 20-25, загустилась так, что ветки и лапы легли на крыши построек. Все чаще в голову стал приходить вопрос, а что будет с домом или баней, если ЭТО рухнет на голову? Ответ созрел- спиливаем, к чертовой матери! Легко сказать! Кругом газоны, крыши, дорожки, перголы, заботливо выпестованные кусты тиса и сирени. И цветочки, лютики, клумбочки. Причем и у нас и у соседей. У них просто дендропарк, за которым ухаживает группа садовников, приезжающая раз в неделю на микроавтобусе с уймой механизмов. А валить надо, и много- 14 стволов на нашей половине и 14 у них.

 Вызвали спецов, которые обещали бережно выполнить работу. Встали в очередь- все расписано на две недели вперед, вот так! Точно за пять минут до согласованного времени приехал минивен. Пять минут на осмотр поля боя и согласования цены. А дальше началось шоу! Четверо парней переодевались что тот Шварценеггер в «Коммандос». Все подогнано по фигуре, все очень дорогое и профессиональное, да просто красивое. Каски и очки сверху, по две работающие пилы на веревках у пояса, и вот уже двое «верхних» прут вверх по стволам, как по тротуару. Попутно отпиливая ветки, мешающие подъему. «Нижние» двое сноровисто оттаскивают и укладывают кучками. Ахнуть не успели, как первые деревья облысели в ноль. Дальше начался спуск дров на веревках строго к подножью, никаких бросков и метаний, никакого ущерба хозяйству. «Нижние» успевали распиливать спускаемые колобахи в нужный нам размер — 30 см. Все уничтожение лесополосы заняло три часа, с осмотром, переодеванием и выездом с участка. Цена работы 35 тысяч. Мужики попрощались и поехали далее. У них в этот день было еще два заказа в области.

Мы жалели только о том, что не догадались отснять весь процесс на видео, оно того стоило! На такую слаженную, профессиональную работу можно было только любоваться с открытым ртом. Когда закрыли рот зрители с соседних участков, им тоже захотелось такого счастья, но были поставлены в очередь- на две недели все забито. Возмущались только местные «бандеровцы», уже десяток лет приезжающие в наше садоводство продавать свои трудовые навыки агрессорам-кацапам. Цифра «итого» за три часа работы повергла их рагульские мозги в шок. Судорожно умножали, шепча губами и складывая шестизначные числа в уме, сглатовали и приходили к выводу, что с завтрашнего дня точно повысят расценки. Жадность- двигатель прогресса! Им бы еще научиться так работать.

Забавно, что примерно такая же реакция была у одного директора предприятия, которому я посоветовал воспользоваться услугами этих вальщиков. На вверенной ему территории вымахали тополя, красивые снаружи, трухлявые внутри. Один уже расщепелился и рухнул, удачно миновав газовую трубу, электрические провода и головы персонала. Но осталось еще штук 30 таких же. Цифра в сорок тысяч не вызвала у директора отвращения, а скорее даже повеселила его прижимистую душу. Но когда лесорубы доложили через два часа о готовности тополиных чурок к вывозу, жаба чуть не задушила беднягу. Два час! Всего два часа и такая гора денег! Где социальная справедливость? Мы же все немножко похожи на тех хохлов с дачи- четыре человека за два часа заработали 40 тысяч, это же по 5 000 в час на рыло! Так в день 40 тысяч, в неделю 200, а в месяц 900! А если часов по 10 или 12 работать? Это же с какого хрена у меня тут миллионеры по деревьям ползают!? Это же практически грабеж трудового коллектива! 

Нет, совок из нас выдавить трудно, почти нереально. А ведь хороший директор, и человек правильный, и хозяйство у него вполне капиталистическое, но где-то в подкорке сидит наше счастливая память о сэсэсэре, где всем почти поровну, зато можно плевать в потолок, неспешно.

Мне везло на пересечение с  такими трудягами и профи и на даче и в городе. Буду про них писать- страна должна знать своих героев. 



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.