golovac

Categories:

Жемчужина без моря. Три. Природа.

Местный.
Местный.

Природа в Монголии, как и везде, впрочем, состоит из флоры, фауны, рельефа, времени года и их взаимоотношений с человеками.

Возьмем к примеру птичек. Может там и воробьи есть, не знаю. Но на фоне  степных просторов и бесконечного купола неба этих мелких обитателей практически не видно. Зато мастодонтов хищников пернатого рода-племени тут полно. Любуйтесь, не жалко.

Вам в фас?
Вам в фас?
Или в профиль?
Или в профиль?

Очень впечатлил меня Боинг 747 Qatar Airwais в аэропорту Улан-Батора. Обрадовался, наивный, что можно будет в командировки летать через Доху, все какое-никакое развлечение. Фигушки! Это ни разу не человеческий рейс, это катарский Эмир на лето вывез своих ловчих соколов в монгольщину на заслуженный отдых. Каждый год ему «птичек жалко»- отвозит на свежий воздух. 

Это, пожалуй, единственные представители животного мира, которые чувствуют себя здесь в безопасности. Остальных от немедленного съедания спасают ноги и расстояния между людьми. С людьми здесь сложно- мало монголов, всего порядка трех миллионов, из которых почти полтора кучкуются в столице. Площадь же страны равна трем Франциям (или трем Украинам, что кому понятнее и ближе) или пяти Германиям (или Польшам, но тут уж без вариантов будем в немцах считать). Если вычленить Улан-Батор, то на каждый квадратный километр степи хватит по одному местному жителю, включая младенцев. Рогатого и не очень скота (но съедобного!) значительно больше- в среднем чуть более 50 миллионов голов. Не трудно представить, что народ здешний никогда не голодал. НИКОГДА! Мудрый Чингизхан запретил употреблять в пищу молодых (до трех лет) скотов- так и живут, не изведав вкуса ягнятины и телятины, не страдают. А жену маршала Цэдэнбала, гражданку Филатову Анастасию Ивановну, которая обожала баловаться молодыми барашками, ненавидят до сих пор. 

Если лама сказал, что это место священно, то веками все проходящие и проезжающие остановятся здесь, обойдут вокруг три раза по часовой стрелки и добавят камушек. Тоже часть природы. Повсеместно.
Если лама сказал, что это место священно, то веками все проходящие и проезжающие остановятся здесь, обойдут вокруг три раза по часовой стрелки и добавят камушек. Тоже часть природы. Повсеместно.

Отношение с природой (съедобной и не очень) сформировано у всех аборигенов много веков назад- любовь умело сочетается с утилитарным подходом. Прописанные государством Законы играют в этих отношениях последнюю роль. «Красная книга», сроки разрешенной охоты — нет, не слышали. Зато они точно знают, что сожрать сердце волка — полезно для мужской силы, а почки сурка лечат желудок и т.д. Честно пытался запомнить, что от чего помогает, чуть ли не конспект начал вести. До очередной поездки на месторождение. Выехали в пять утра, к шести вечера почти приехали, преодолев местный интернет (отдельная история в следующем посте). Вдруг первая машина встала, потом вместе с третьей они рванули направо на бешеной скорости. Кругом степь, в принципе все равно куда ехать, но наш Крузак остался на месте. Через двадцать минут беглецы явились с сайгаком, крепко принайтованым к багажнику. Водила объяснил, что нельзя было отпустить животину, так как она пересекла нам дорогу слева направо.????

Оказалось, что народное поверье гласит- удача покинет монгола, при таком направлении бега олешка. Видите ли, халат у них запахивается левой полой поверх правой, и сайгак якобы выпархивает из халата, унося все счастье из дома. Ок, не повезло бедняге. За отсутствием ружья они его загнали и задавили. Жуть. Почти поверил. Но когда на обратной дороге, та же участь постигла беглеца справа налево, мне донесли, что если добыча бежит в эту сторону халата, то нельзя ее не чпокнуть. Ну Вы поняли- удача, счастье и так далее. Короче, плохо быть сайгаком в Монголии. А также сурком, волком и бараном. Бараном, правда, везде быть не сладко.  

Где-то там и сайгаки и лошади.
Где-то там и сайгаки и лошади.

Самые красивые животные в Монголии- лошади. Не те маленькие и мохнатые, на которых Орда завоевала полмира, а нынешние, свободно пасущиеся в степи. Они не стреножены, не стрижены, никем не охраняемы. От табуна в 20-50 голов просто не оторвать глаз- каких только мастей там нет! Их растят для красоты и для скачек. Два вида спорта в стране- борьба и скачки. На лошадей сажают пацанов лет 10-12 и те мчаться по 30-50 км. Повсюду в окрестностях городков видны указатели трасс с километражом. Воистину народный спорт. Многие жители городов имеют личных лошадей (как впрочем и овец), которых держат у сельских родственников, благо, что это бесплатно. Питаются все скоты исключительно подножным кормом, на ночь приходят в загон поближе к юрте. Генетика, однако.

А это уже нынешние власти совместно с ихними церетелями устанавливают.
А это уже нынешние власти совместно с ихними церетелями устанавливают.

Такой «святой знак» установлен почти на гребне холма, машины надрываясь ползут зигзагом, но народная тропа не зарастает. Высота памятника под четыре метра, по всей длине красивая золотая вязь на санскрите. Народ обходит вокруг, присаживается на яички, поглаживает рукой санскрит. Приобщается. До ближайшего населенного пункта примерно 70 километров. Виды сверху замечательные, может просто на панораму завлекают?

Съедобен, дает молоко, ублажает туристов и не плюется!
Съедобен, дает молоко, ублажает туристов и не плюется!
А вот и туристы!
А вот и туристы!

Поток туристов растет, но в абсолютных величинах — ничтожен. Сами монголы передвигаются очень активно. Даже для городских жителей степь и ее обитатели- естественная среда. Кочевники, сэр! 

В этой картинке собрана вся Монголия. На юрте плакат-зазывалка : посетите арт-шоп. Рядом затрюханая Тойота хозяина, верблюд на молоко и орел вместо собаки.
В этой картинке собрана вся Монголия. На юрте плакат-зазывалка : посетите арт-шоп. Рядом затрюханая Тойота хозяина, верблюд на молоко и орел вместо собаки.
С речками (как и вообще с водой) в здешних местах полный порядок. Монголы своего счастья не понимают, поэтому ни плавать, ни ловить рыбу, в большинстве своем, не умеют.
С речками (как и вообще с водой) в здешних местах полный порядок. Монголы своего счастья не понимают, поэтому ни плавать, ни ловить рыбу, в большинстве своем, не умеют.

И напоследок зимняя байка про европейцев в Монголии. Поездки по степи зимой вполне себе экстрим. Машину может занести до крыши, в случае поломки помощи ждать не откуда, мороз под 40 градусов- легко. Поэтому служебные поездки наш директор сводит к минимуму и тщательно готовит. И вот очередной вояж на трех машинах- запаски, канистры с бензином, паяльные лампы, вода и жрачка- все по-взрослому. Через полдня проехали последний крупный городок — там даже аэропорт есть для местных линий. Через пятнадцать километров караван упирается в медленно бредущего мордой на ветер вьюношу с полиэтиленовым пакетом в руках и в кроссовках. Оказалось, французик зафрендился в интернете с местным из какого-то поселка. Тот пригласил в гости, типа недалеко живу от аэропорта- всего 70 км.  Интурист долетел до Улан-Батора, потом местным кукурузником добрался до городка и пошел. В надежде на попутку. А в пакете у него была бутылка воды- на случай если сильно вспотеет. Правда говорят- везет идиотам! Думаю, что в этот день, кроме кавалькады Валентиновича, никто там и не ездил. Нашли бы по весне «вытаявшего подснежника». 

Зимняя дорога в хорошую погоду. Не дует, не метет. Прямо курорт!
Зимняя дорога в хорошую погоду. Не дует, не метет. Прямо курорт!

Немного на Земле осталось таких нетронутых глобализацией стран. Природа Монголии очень неброская, но практически девственная. Она успокаивает и настраивает на философский лад. Невольно становишься акыном, который поет о том, что видит, начинаешь верить в мудрость лам и привыкаешь есть много вкуснющего мяса. Может и хорошо, что туристов там нет и еще долго не будет.



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.