golovac

Categories:

Впечатления от первой недели отпуска в Питере. Улица Рубинштейна.


Пропустим Вуди Аллена, который с годами не плохеет и продолжает сеять светлое-грустное- милое. Большое ему человеческое спасибо. Это я про «Дождливый день в Нью-Йорке», с которого начался наш «отпуск».

Так же пропустим восторженные ах-охи по поводу аквапарка. Тепло, мокро, чисто. Прекрасное времяпрепровождение в теплых джакузях, в турецких парных и болтание на искусственной волне. Привыкли, да и от квартиры ровно 10 минут неспешной ходьбы. Это мы «Питерлэнд» сбегали.

А вот улица Рубинштейна порадовала и удивила. Я родился за углом, на набережной Фонтанки. На параллельной улице Ломоносова всю жизнь проработал в Холодильном институте мой папа (а чуть раньше они с мамой его закончили). Там же отучились обе мои жены, а сосед по парте и вовсе жил на самой Рубинштейна в здоровенной ленинградской коммуналке. Надо ли говорить, что для меня Пять углов и расходящиеся от них улицы — дом родной.

Пять углов .Справа Загородный проспект, посередине- Рубинштейна, слева-ул. Ломоносова.
Пять углов .Справа Загородный проспект, посередине- Рубинштейна, слева-ул. Ломоносова.

 А чтобы заметить изменения в доме, надо из него иногда выезжать. 

Последние двадцать лет передвигался по городу исключительно на автомобиле, исключительно галопом. Этакая озабоченная загнанная кляча. За эти годы только дважды заглянул на эту улицу. Поход в театр Додина закончился печально для моего портфеля с бумагами, который сперли за время спектакля из автомобиля, припаркованного у храма искусства, а празднование юбилея в «48 стульях» подразумевало приезд-отъезд на такси — улицу не рассмотрел. 

Наконец-то, выбрались. Маршрут нарисовался сам собой- надо было дойти от касс театра Ленсовета до Александринского театра. Рубинштейн нам в помощь.

 Прочесали неспешно обе стороны, разглядывая фасады, крыши и меню заведений.

Прямо Палермо какое-то. Ан нет, Рубинштейна в Питере. Балкончик с бабулей на третьем этаже - класс.
Прямо Палермо какое-то. Ан нет, Рубинштейна в Питере. Балкончик с бабулей на третьем этаже - класс.

 Приятно удивила ухоженность многих зданий, один «Толстовский дом» чего стоит!

Здесь жила "Зимняя вишня".
Здесь жила "Зимняя вишня".

Есть и запущенные, особенно выше второго этажа, но их немного.

Порадовал памятник Давлатову. Самое ему там место!

Без пафоса, но с душой.
Без пафоса, но с душой.

 Неподалеку увидел доску Ольге Бергольц. Вряд ли это новинка, но я проходил и не видел.

А где цветочки? И я не догадался.
А где цветочки? И я не догадался.

Перед театром «Зазеркалье» просто впал в ступор. Почему не знаю? Откуда такая красота (аж блестит!)? Как до жирафа доходило долго и со скрипом, что это же наш знаменитый Ленинградский Рок-клуб, малая родина всех гребенщиковых, аукционов и алис с наутилусами! А теперь — Детский Музыкальный театр! Кстати, масса восторженных отзывов в инете. Видать, место намоленное.

Здесь еще и Блок выступал! А нынешний Театр основал Андрей Петров, если помните такого прекрасного композитора советских времен.
Здесь еще и Блок выступал! А нынешний Театр основал Андрей Петров, если помните такого прекрасного композитора советских времен.

Что до поесть и выпить, то по количеству заведений Рубинштейна реально тянет на звание «Главной ресторанной улицы Европы», по качеству- надо чаще выбираться и дегустировать. Фломастеры для оценок у всех свои, но ассортимент предложенных услуг впечатляет и зовет на подвиги. Будем работать!

Для первого раза зашли в «Анонимное общество усердных дегустаторов». Во завернули название! Но нас приманили выбором вина по бокалам. Отведали любимого австрийского- восторг и полное ощущение старого доброго венского «хойригера» (заведения, торгующего домашним вином). Пытались еще хлопнуть по рюмашке самогона на лисичках, но обломились- то ли лисички кончились, то ли самогона нам пожалели.

Само заведение специализируется на мясных деликатесах, которые самопалят здесь же. Можно слопать на месте, можно навынос. Выглядит аппетитно, ценник ниже магазинного, но нам не по зубам (верхняя челюсть в процессе отрастания).

Мощно изменилась бывшая Троицкая. Тяжело представить, что Театр Европы Додина, в котором сейчас солируют Раппопорт, Козловский и младшая Боярская был заштатным Областным драмтеатром, что на углу с Невским проспектом расстреляли вице-губернатора Маневича, а из общепита имелось лишь «Кафе- автомат». 

Еще два месяца назад у самого дома поэтессы с видом напротив Театра Додина ежедневно играл пианист. Нравилось всем, кроме местных жильцов. Больше не играет. Жаль.

Доску даже здесь кусочком видно.
Доску даже здесь кусочком видно.

Понравилась мне эта коротенькая тропка от любимых Пяти углов до Невской першпективы. Сытно, уютно и, главное, как-то по-петербургски.

Такой вот ундервуд случился с нами в домашнем отпуске. Что-то будет еще?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.