Отпуск в Питере. Неделя 2. Русский авангард.
Насытившись Репиным и закусив кофеем в «Михаиловском Гранд-кафе» (все там же в корпусе Бенуа) заскрипели мы коленями на второй этаж, где выставлены авторы от Врубеля до Моисеенко и Мельникова.

Тут тебе Кончаловский и Серов, Лентулов и Фальк, Герасимов и Дайнеко. Петров с Водкиным тоже здесь.

Экспозиция довольно большая, но все-таки — от Врубеля до практически наших дней! Это же настолько богатый и интересный материал, что в голове не укладывается, почему их томят где-то в запасниках, а показывают малюсенькие кусочки. Или есть только то, что вывешено? Не верится- один Фальк, один Шагал, три Петрова-Водкина? Да ни в жизнь не поверю. Откуда такое скупердяйство и как с этим бороться? В городе открывается великое множество музеев, в том числе и современного искусства. Например, огроменный четырехэтажный музей «Эрарта» расположился на Ваське, довольно далеко от метро. Расположился в здании бывшего НИИ. Частный, блин, музей! Процветает уже не первый год! А в запасниках Русского музея сотни и тысячи бесценных картин. Хрен с ними с передвижниками, но иконы и авангард туристы сожрали бы с потрохами.


Забавно видеть практически в соседних базах эпохальные полотна сталинских времен и квадраты с неквадратами Малевича.

Если бы напичкали русским авангардом и сталинскими грандиозами любое, сколь угодно большое музейное здание, то это был бы абсолютный хит и для китайско-европейских туристов и для нашей молодежи. Сто пудов!
Народ, кстати, музеи заполняет. Но об этом позже- отпуск длинный. Это я еще до запасника Эрмитажа не дошел, хотя он рядом с домом. Подозреваю, что тогда буду брызгать слюной еще интенсивнее. Опасное это дело, по музеям шляться.
А еще очень жаль, что нет постоянной экспозиции наших великих (воистину!) художников недавних лет. Это и наследник иконописных традиций Петров-Водкин, и прекрасные Моисеенко с Мыльниковым. Последние двое просто удивительные люди с судьбами ох, какими не простыми!


В нашем Манеже 19 ноября открывается выставка Дайнеко и Самохвалова- более 300 работ! Жду с нетерпением!
Ну и напоследок, тарелочка из собрания этого же этажа!
