Отпуск в Питере. Неделя 2. Севкабель-Порт.
В прошлом году, вслед за «Новой Голландией» открылось еще одно публичное пространство для жителей города. На самом западном краешке Васильевского острова у впадения Большой Невы в Финский залив жил был завод Севкабель. Давно жил, ровно 140 лет. Вот от него и оттяпали здоровенный кусок между набережной и Кожевенной линией. Завод, кстати, продолжает успешно трудиться, поскольку основные корпуса находятся через дорогу. А в прибрежные цеха приспособили для отдыха горожан, кои с воодушевлением обживают новое место.

В красно-кирпичном здании на трех этажах разместились мастер-классы и выставки, как в «Артмузе», и магазинчики всяческого «хэнд мэйд» (очень, кстати, милого и практичного- например, светильников для квартир). Вся территория по периметру и внутри усеяна общепитом на любой вкус, от хотдогов и хумуса до баров с живой музыкой (днем!) и пивных ресторанов. Прошлись, заценили, отдегустировали- каждый найдет себе по вкусу и кошельку!
Главной жемчужиной безусловно является Набережная. Мы были в конце октября, поэтому честно спер фотки в инет для передачи масштабов.


Открывается уникальный вид на устье Невы, Большой вантовый мост Западного Скоростного Диаметра (который и сам по себе фантастичен!).

Все условия для «поваляться на деревянном помосте» и посидеть на мягких креслах мешках. Летом кораблики вывозят как в Залив, так и в центр города. Скоро эта площадка станет абсолютным хитом для молодняка и гостей города.
Пока же самый большой цех (5 этажей) используют процентов на 50. С одного торца нон-стоп функционирует музыкальный клуб «Морзе» с весьма разнообразной концертной программой на самый разный вкус. Середину отдали экстрималам от колес. Можно со своими приехать, можно на прокат взять здесь- ролики, доски, спецвелики. Залили наливной пол, построили всякие горки и «малые архитектурные формы» для прыжков и кульбитов- народу полно!
Часть корпусов еще в работе, как и кусок территории. А я хочу отдельно рассказать про пятый этаж этого цеха. Здесь разместилась панорама «Дорога через войну». Десяток залов, ну очень большого размера! в которых кропотливо воссозданы трехмерные композиции военных времен. От последнего предвоенного дня в скромной комнатушке до разрушенного Берлина. Все сопровождается аудиогидом, с текстом деликатным и проникновенным одновременно. Все панорамы усыпаны (буквально!) артефактами тех лет. Здесь и мебель, и одежда, оружие, корпуса мин и снарядов. Ощущение достоверности и сопричастности трогает до слез.

















На мой взгляд, фантастически талантливый и удачный проект. Народу, кстати, до фига, несмотря на обеденное время буднего дня.
Пойдем в Севкабель еще, там все время новые заманухи!