golovac

Categories:

Бесплатные квартиры в СССР.

Увидел два фото из разряда — было, стало — мост Володарского в Питере, вид с Правого берега. Одно фото 76 года, второе 2018. Вспомнилась мне молодость и тиснул комментарий :«В начале 60-ых с Левого берега Невы на Правый берег бегал трамвай подкидыш. Одна остановка туда, одна обратно. Вышел на улице Народной и по щиколотку в глине пошел по досочкам к новой квартире. Зато бесплатной.» И вдруг на этот безобидный ностальгический комментарий полетели мне многие десятки лайков. Посмотрел — ровесников, решивших понасталгировать за компанию, среди лайкометов нет. Чем я их возбудил? Наверное, фразой про бесплатную квартиру!? Тогда считаю своим долгом просветить молодое поколение именно в области бесплатных квартир в СССР.

Необходимые вводные. Я старый и помню себя и окружающий мир с 3-4 лет. Все воспоминания мои, относятся к к периоду с 1955 года и до распада СССР. Всю жизнь прожил в Ленинграде, родился в семье где не было ни одного человека с высшим образованием (родители получили его позже). Не было людей с высшем образованием ни в одной из 3-х коммунальных квартир, где мы жили до 71 года. Остальное по ходу пьесы.

Начало. 1955 год. Живем в коммуналке на набережной Фонтанки. Комнат 10 штук, наших- две, смежные. В проходной живет бабушка, мамина старшая сестра с мужем и дочкой от первого брака. В дальней комнате (она поменьше) живем мы с мамой и папой. Через год мои родители закончили ВУЗ, отправили меня на год к другой бабушке на Украину и занялись разменом. В результате осенью 57 года наша семья оказалась в небольшой коммуналке на 4 комнаты, где кроме нас жили еще три семьи. На кухне не было окна, а нам не было места для стола на кухне. Комната имела площадь 13,56 м кв. Это очень важный момент в истории семьи и СССР!

Зато в комнате имелась круглая металлическая печь под потолок. Не рабочая.

И как то все это не сильно напрягало нашу семью, поскольку все были молоды, а другого не знали. НО!!! Никаких перспектив для улучшения жилищных условий не было НАВСЕГДА! Через год другой это дошло до папы, а может и натолкнули его в парткоме института. Короче, стали его уговаривать поехать на Целину. Должность обещали в колхозе приличную плюс «домик в деревне». Мама уперлась насмерть, как 280 панфиловцев. Живем, все нормально. Я удачно закончил Детский сад и поступил в Школу. Это важно, поскольку у меня резко расширился круг общения. 4 урока и погнали по дворам или в гости друг к другу. Так стало понятно, что  не все жили в коммуналках, у некоторых были отдельные квартиры. На 30 учеников было четыре отдельных квартиры. И не скажу, чтобы мы им завидовали. Главное ведь что? Чтобы родителей дома не было! А их практически всегда не было — работали.

И вдруг, 1961 году решили создать очередь на поучение отдельных бесплатных квартир!!! Прямо вот так — БАБАХ!! Вдумайтесь, никогда не было никаких способов получить жилье. И вдруг понятный и законный способ получить новое и отдельное! Свой унитаз! Своя ванная! И это касается почти половины страны. Надо сказать, что до принятия этой программы в стране почти ничего и не строили. Строили новые города, поднимали Целину, строили заводы, общежития и бараки. Строили Московские Высотки и Сталинки в Ленинграде. Но это ведь капля в океане.

Для постановки на очередь нужны были всякие не сложные бумаги и главное — на человека в семье квартиросъемщика должно приходиться не более 3,5 м кв. Ни на сантиметр больше!

А теперь представьте, что это за норма такая. Если вас 4 человека в комнате 15 м кв. — до свидания! Если вас шестеро в комнате 22 метра — до свидания! А питерские коммуналки состояли отнюдь не из 10-метровых клетушек. Это просто информация для любителей СССР нынешнего школьного возраста. При такой норме жилплощади на человека чуть ли не половина населения встала в эту очередь. Это как же жили люди!? Да еще и без всяких перспектив. Сдается мне, что виноваты в этом не только татаро-монгольское иго и крепостное право. Привет верным ленинцам!

Для тех, кто встал на очередь в 61-м году, желанный миг растянулся почти на 20 лет. Только в конце 70-ых все очередники этого года получили жилье. Если мне не изменяет память, то из расчета по 6 м кв. жилой площади на человека. Было много всяких условий, примочек, но результат можно и сейчас посмотреть в так называемых «хрущевках». Помните- двухкомнатная 22 м, трехкомнатная 30 метров, четырехкомнатная 36 метров. Вот это и давали. Позже появились и другие серии крупнопанельного домостроения, но все очень похоже.

До 68 года никто из моих одноклассников никуда не переехал. А мы свои условия улучшили. В 64 году институту, где работал папа, выделили квартиру для сотрудника. Выбрали достойного, очередника, дали. Но поскольку квартира прошла через институт, то жилье счастливца дали еще одному достойному сотруднику, а у того тоже какое-то жилье было и т.д. Таким образом одна квартира для института решала жилищные проблемы нескольких сотрудников. В этой «пищевой цепочке» оказались и мы, получив целых две комнаты в небольшой коммуналке.

А иначе не получалось! Напоминаю, при размене с бабушкой мы с родителями получили комнату площадью 13,56 м кв. У нас оказалось 0,06 м кв. лишних на всех, т.е. площадь листа формата А4.  Зато была неработающая печка площадью квадратный метр. Не повезло нам! Кстати, бабушке не повезло еще больше- на четверых у них было 22 метра! никаких перспектив, хотя в одной комнате жили — парализованная бабушка, тетя с мужем и тетина дочка 22 лет. Плодитесь и размножайтесь! ни в чем себе не отказывайте!

Следующий виток роста благосостояния — 71 год. В результате еще одной «цепочки» на папиной работе мы получили отдельную квартиру! Площадь комнат была чуть меньше наших коммунальных, но зато отдельно! Хотя лифта на 4 этаж не было, а была бывшая черная лестница барской квартиры- узкая, темная, страшная-страшная. Вся квартира была выделена из барской кухни! Поэтому вход сразу в кухню, там же ванна и три двери — в комнаты и входная. Из дальней комнаты можно попасть в прихожую и туалет. Дворец, слов нет.

А потом, еще один виток улучшения — я женился, родился сын и мы получили право вступить в кооператив. Для этого на человека должно приходиться не более 5,5 кв. м жилой площади, а у нас было 26,8 на пятерых. В этот раз повезло. Повезло и тем, что отец верой и правдой отработал на одном месте в институте 15 лет и заслужил право вступить в кооператив. Таким образом, в 1974 году наши с женой родители заплатили по 1500 рублей (всего 3 000) за будущую двушку. Недолго ждали, через пару лет въехали.

Чтобы представляли, что такое кооператив. Полная стоимость квартиры 6000 рублей. Три тысячи сразу и по 25 рублей каждый месяц всю жизнь (точно не помню, но мне казалось, что до конца дней!). Эта сумма вместе с КУ, я конкретно столько платил. Тяжело было очень, но не за гранью. Ужас был в том, что нельзя было ничего глобально изменить. Я и на нескольких работах работал, но это не приветствовалось, да и не железный- везде надо было работать. Пробовал заниматься мелкой спекуляцией- опасно и нерегулярно.  Непросто было и родителям рассчитываться с долгами за первый взнос на кооператив. Последние долги я отдавал за них уже в 80-х.

Такие вот бесплатные квартиры были-давали в СССР. Огромные площади оказались застроены типовыми многоэтажками. Где-то окраины, где-то целые города. Так вот предлагаю задуматься — как жили все эти счастливые новоселы до получения бесплатного жилья! 

Семья моих родителей, семья бабушки, семьи моих одноклассников  не смогли получить бесплатного жилья, потому что жили в ЛУЧШИХ условиях!  

Счастье новоселов было огромно, искренне и  безгранично!  Вам скорее всего ничего подобного не испытать. И Слава Богу, не дай вам Бог такого счастья! Жутко, когда нет надежды, когда ничего не зависит от тебя, когда судьба семей зависит от ЦК КПСС, а не от твоей воли, твоих сил.

При всем при этом я полный «СОВОК»! Это же молодость! Всегда приятно вспомнить молодых баб и молодых себя! 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.