golovac

Categories:

Отпуск в Питере. Неделя 3. Инженерный замок.

Есть в Санкт-Петербурге места, которые все мое ленинградское детство были родными снаружи и недоступны изнутри. В последние годы они приведены в порядок, отреставрированы и открылись для посещения. Это и Строгановский дворец и Спас на крови и масса прочих дворцов, заполнивших мой список «обязательных к сходить и посмотреть». Дошла очередь и до Инженерного Замка. Того самого, где табакеркой прибили царя Павла Первого, того где учился Достоевский, того, куда я шастал в Патентную библиотеку во времена СССР.

Таким я привык видеть на протяжении десятилетий- снаружи.
Таким я привык видеть на протяжении десятилетий- снаружи.
Ну ил таки, с другой стороны. Исторически это главный вход.
Ну ил таки, с другой стороны. Исторически это главный вход.

 Но у меня здесь не экскурсионное бюро и не историческая энциклопедия- все есть в свободном доступе. Здесь мои впечатления от отпуска в родном городе, который мы долгие годы преступно меняли на заграничные вояжи. 

Конец октября, сыро и свежо. Это если с пониманием и терпением относится к питерскому климату. А пришлось поторчать в очереди на улице, прежде чем удалось втиснуться в теплый вестибюль. Будний день, 12 часов дня. Откуда столько любителей прекрасного? Чего им дома не сидится? Ну и организаторам надо поотрывать все, до чего получится дотянуться. Причина очереди в единственной кассирше, которая неспешно справляла службу, отвлекаясь на ля-ля по мобильнику. Залы были полупустыми, да и гардероб заполнен на четвертинку. Плечиков там, конечно, не было. Но мы уже поумнели и принесли с собой пакеты под верхнюю одежду.

Практически сразу нас обхамила на входе старушка-божий одуванчик, типа местной хостес. Эти бабульки все чаще начинают походить на злобных «охранительниц» православных церквей, которые шипят на тебя даже если ты шапку снял и ведешь себя тихо. Еще на меня так реагируют еврейские девушки-пограничницы в аэропорту Тель-Авива. Вроде и на араба не похож! Или у меня в пятом поколении были черносотенцы, а эти нутром чуют? Но Павла-то я не трогал, и родственники мои точно не причем, чего гавкать-то?

Не стали заострять, пошли наслаждаться прекрасным. Для осмотра открыт второй этаж, зато весь. Размеры реконструированных площадей впечатляют! Не Эрмитаж, но поболе будут, чем Павловск-Пушкин-Гатчина.

Масштабы можно понять, разглядывая макет в вестибюле.
Масштабы можно понять, разглядывая макет в вестибюле.

 Все-таки пройдусь по истории. Не создания, а разорения. Царская резиденция, коей Михаиловский (а позже Инженерный) замок являлся ровно сорок дней, подвергалась разграблению всю жизнь. И большевики тут не причем. На протяжении многих лет проклятого царизма отсюда вывозили все- предметы искусства, мебель, паркет, облицовку стен! Что-то в Зимний, что-то для великокняжеских дворцов. Ну а во времена Инженерного училища уже и красть было нечего. Большевикам достались разве что камины без облицовки и лестницы без декора. Печалька.

Учитывая многолетнее уничтожение и размеры площадей Замка, надо признать, что денег на проведенную реставрацию и трудов на нее закачено просто безумное количество. Снимаю шляпу перед людьми, выполнившими эту титаническую работу. 

Парадная лестница.
Парадная лестница.

Зимнего дворца не получилось, Екатерининского дворца Царского села тоже не вышло. Но сдается мне, там изначально все было попроще и в другом стиле. Конечно, все здесь от начала до конца- новодел. Не слишком богатый, не поражающий воображение. Но это по нашим, питерским меркам. Все замки Луары, например, и близко не стояли с Инженерным.

Пустовато, правда?
Пустовато, правда?

 Если бы еще хозяин этой красоты- Русский музей- не сидел на своем добре, как собака на сене, а насытил бы залы экспонатами из запасников, то была бы еще одна музейная жемчужина Европы. Пока же здесь основной экспозицией считается портретная галерея Романовых. Познавательно, но суховато. Да и объем маловат для таких площадей.

Те самые портреты Романовых.
Те самые портреты Романовых.

 Попытки внедрения современных технологий имеют место. Например, в одном из залах выставлена знаменитая картина Чернецкого, этакий ранний опыт многофигурной композиции в России (предшественник Госсовета Репина и хренотени Глазунова).

Чернецкий Г.Г. Тяжело представить, что на переднем плане столько всех поместилось!
Чернецкий Г.Г. Тяжело представить, что на переднем плане столько всех поместилось!

 На стену проецируются фрагменты и душевно перечисляются все великие, удостоенные места на полотне. Там и Пушкин есть и даже один самый настоящий крестьянин (с фамилией).

Группа местных интеллигентов.
Группа местных интеллигентов.

 Есть еще потуги такого плана, но как-то не впечатлили. Звук плохой, подбор материала какой-то дерганый.

Очень рад, что побывали. Само здание прекрасно, виды из окон (в том числе и во двор) офигительные. Во дворе стоит памятник Павлу (вероятно, единственный).

Неплохой памятник.
Неплохой памятник.

 Меня не столько памятник впечатлил, как «смелое» (на грани фола) решение задвинуть этот памятник на пьедестал в форме табакерки. Той самой? 

На месте родственников Павла Петровича я бы в суд подал за оскорбительные намеки.
На месте родственников Павла Петровича я бы в суд подал за оскорбительные намеки.

Надо отдать должное реставраторам и властям (за финансирование!). Есть куда расти и процветать этому музею!

Пи.Си. Вот интересно, наши деятели, от которых зависит развитие музеев не ездят за границу, не ходят там по профильным заведениям? Почему в целом такое отставание именно в организации этой отрасли? Я сейчас даже не про плечики в гардеробе и не про туалеты с кафушками. (Кстати, это первый музей в Питере, где туалеты обустроены по ходу всей экспозиции!). Отправили бы их в трудовую командировку в Вену или Барселону, например. Очень рекомендую. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.