Отпуск в Питере. Неделя 3. Газпром. Мечты сбываются, а "Зенит"- чемпион.
Как видно из заголовка, сегодня делюсь впечатлениями от футбола на «Газпром-арене». Да что там- делюсь, из меня фонтаном прут положительные эмоции. Сам не ожидал.
Открытый в прошлом году стадион построили практически у нас под носом, минут 15-20 неспешного пенсионерского хода от любимого дивана до купленного за бешеные деньги голубенького цвета кресла на трибуне.

Удобненько! Еще более привлекательно выглядит протянутая к стадиону ветка метро. Мы практически перестали пользоваться машиной для передвижению по городу. Теперь во время любой вылазки в каменные джунгли северной столицы можно культурно вытянуть ноги не только под чашечку кофе, но и под бокальчик вина или стопку другую текилы. Короче, слава советскому спорту!
Ветрила, морось- нормальная футбольная погода, на календаре 2 ноября, чего еще ждать? Поверив интернету, приперлись за 2,5 часа до начала. Вы еще верите СМИ? И правильно делаете, нам пришлось попрыгать минут 15 на свежем воздухе, потом еще несколько минут сильные мужские руки обминали мое тельце, но без излишнего интима.
Надо сказать, что заход организован грамотно, выделены отдельные входы для зрителей без багажа. То есть совсем, даже без дамских сумочек! Есть заходы для счастливых родителей, пришедших с детьми. Есть приличное количество камер хранения (ну для тех, что прямо с рыбалки). Чтобы закончить с входной группой, отмечу, что все предусмотрено для инвалидов, колясочников и просто старичков- лифты, эскалаторы, помощники-стюарды. Отлично!

Мы пришли заранее, начитавшись про обширную развлекательную программу до начала матча. Вот тут не обманули. Два круговых променада на 3-ем и 5-ом этажах просто набиты уголками досуга. Здесь и автограф сессия звезд Зенита прошлых лет (в нашем случае это был Константин Зырянов), площадки для мелких футболистов,

для чуть постарше, которые могли поиграть с тренерами и воспитанниками Академии Зенита,

бесплатные(!!!) стойки, где веселые ребятишки наносили фан-макияж и лысым дядькам и карапузам.

Здесь же выступали и дискутировали футбольные журналисты, рядом рассказывали про историю Питера, за углом играли в «Свою игру». В одном фойе пели актеры театра Ленсовета, в другом что-то лабала рэп-группа.

Все это перемежалось бесчисленным общепитом, сортирами и магазинами с атрибутикой.

Народ радостно мел шарфики, шапки, мазал щеки и волосы в сине-бело-голубое и заедал все стрит-фудом.

Мы рванули аж на 7-ой этаж в «Зону созерцания». Кайф! Панорамные окна по кругу, сумасшедший вид на ЗСД, залив, город в огнях (ибо поздно и темно!). Вся зона уставлена лежаками с пледами. На столиках бесплатный чай-кофе и даже какие-то печенюшки. И тишина. И все балдеют.

За час до первого свистка в чаше стадиона начался концерт некой рок группы, которая заткнулась только с выходом игроков на поле. Народ, кстати, совсем не спешил занимать места, благо что входов масса и все расселись буквально за пять минут.
О публике. Много, но бывает и больше. Полная вместимость около 65 000. На матчи РПЛ ходят тысяч 50-55. В этот день пришло «всего» 48 с небольшим тысяч. Мне показалось, что почти половина- женщины. Куча детей, под них заточена половина всех развлечений.

Никаких пьяных и никаких матюков. Никакой полиции внутри стадиона. На подходах все очень серьезно. Улицы перекрыты тяжелой техникой, автобусы ОМОНа, вдоль всего моста от метро стоят мальчики нацгвардейцы в костюмах «космонавтов». Но внутри стадиона только стюарды.

Сам стадион- полный восторг! Светло, тепло -градусов 14-16, чисто. Видно прекрасно с любой точки. Дорого. Блин, мы сидели по центру- и по высоте и по ширине, далеко не самые дорогие билеты. Но они стоили по 2 500! И свободные места были только на самой верхотуре, которая по 600 рублей. А вокруг нас сидели семьи с детьми и они тоже платили по 2 500 за голубенькое кресло!

А еще попить-поесть и шарфики! Точно, надо на всех болельщиков в налоговую настучать, пусть их прямо на входе проверяют на справку о доходах!
Минусы, конечно, есть. Зачем задерживать впуск болел на 15 минут? Нехорошо. Еще кресла показались маловатыми, без подлокотников. В Торонто специально пошел на хоккей, а оказался на баскетболе. Да и хрен с ним, стадион-то один! Так там и кресла больше и в подлокотниках дырки под пиво и попкорн. Правда и стадион там на 25 тысяч, а здесь 65, почувствуйте разницу- сколько на подлокотниках сэкономили места!
Кстати, есть услуга- доставка еды на место боления. Прямо по смартфону заказываешь и тебе без наценки приносят. Каково?
Матч закончился боевой ничьей. Экскурсия удалась, получили массу сильных впечатлений.

Пи.Си. Футбол в ТВ-ящике и на стадионе- два разных вида спорта. Особенно раздражает, что на стадионе нет повторов. Им что, за такую зарплату слабо еще раз повторить комбинацию для народа? Или просто два раз одинаково попасть по мячу не могут?