Еще о Новодевичьем.
Тема бесконечна, как жизни и судьбы людей, связанных с этим погостом.
Сегодня еще одна история. О любви и негодяйстве, поскольку они всегда рядом.
Довольно скромный памятник с минимумом фантазии стоит на могиле петербургского врача Дмитрия Оскаровича Отта. Он вообще оказался здесь уже после 1929 года. Даже странно, что его прописали в здесь, рядом с другими светилами медицины, не служившими Революции. Правильно получилось, кошерно.

Случайно зацепился за эту могилу, потому что очень уж имя на слуху. Долго и нудно я учился в Ленинградском Университете, когда он еще обитал на Васильевском острове, в том числе и в здании «Двенадцати коллегий»- бывших петровских министерств. А прямо напротив каждый день стоял Институт им. Отта. Прямо родным стал!
Кроме того, что это элитный роддом советских времен и чего-то еще для беременных, так и не узнал ничего. У нас вся семья появлялась в другом известном питерском роддоме- Снегиревке. Бабушка, мама, я и мой сын- все из Снегиревки (с 1895 по 1973 года). А на кладбище мене стало интересно- кто такой Отт?

Зарубежные корни уже не просматриваются, но первым Оттом на Руси был Ионафан. Страсбургский вояка служил в Польше Станиславу Понятовскому и попал под все три раздела страны. Перебрался в Россию, где и осел. Его сын тоже воевал, но уже за новую Родину- лупил французов, в том числе и при Бородине. Внук Ионафана Оскар (отец нашего покойного) закончил Царскосельский лицей с золотой медалью, служил в Министерстве финансов. Абсолютно сдуру сходил в кружок петрашевцев, но был признан «маловиновным» и отделался недолгой ссылкой в имение. Позже служил Новгородским вице-губернатором. Все, переходим к главному герою. Просто хотелось показать, что вся семья была очень приличная, и воевать и работать умела. И еще хотелось уточнить, что не все врачи были иудеями, несмотря на непривычные нашему уху фамилии.
Старший сын многодетной семьи (а у Дмитрия Оскаровича было еще три брата и две сестры) пошел в медицину. Закончил Императорскую Медико-Хирургическую Академию (сейчас это Военно-Медицинская Академия), много сделал для создания и развития Женского Медицинского института (сейчас Первый Медицинский). Но нашел себя он в акушерстве, родовспоможении и гинекологии. В 1893 году возглавил старейшее российское заведение по этому профилю — Императорский Клинический Повивально-Гинекологический Институт. Существовало такое заведение с 1896 года на Фонтанке.

Учредила его жена Павла Первого. В заведении было 20 коек для рожениц и 22 места для студенток, будущих акушерок. Женщина могла лечь сюда за две недели до родов и оставаться еще полтора месяца после них. Студиозы ухаживали за роженицам, обучались, а потом держали экзамен. Все было бесплатно, а выпускницам еще и премия выплачивалась. Ни фига себе, проклятый царизм отчебучивал! Забавно, что свободные места были перманентно, видимо народ стеснялся играть роль подопытных кроликов. После смерти Марии Федоровны заведение стало государственным, халява с бесплатным обучением закончилась. Есть расценки времен Отта: обучение на повивальную бабку двухлетнее — 150 рублей с пансионом и 35 рублей для вольнослушательниц. Недорого, если учесть, что переводной коэффициент тех рублей к теперешним примерно 1:1 000.
Можно было полечиться или родить. Стоило это от 50 рублей в месяц в общей палате (т.е. в двухместной), до 60 рублей в месяц в палате отдельной. Тоже не катастрофично.
Но деятельному Отту хотелось масштаба и прогресса, а Государю Императору необходимы были наследники мужского пола, а то все девочки и девочки. Так слились интересы науки и самодержавия. В результате в 1898 году был утвержден проект нового здания Повивального института в самом центре города, на Васильевском острове.

Строил комплекс зданий главный архитектор тех лет Леонтий Бенуа. Строил быстро и качественно. В 98 году проект, в 1901 все завели под крышу, а в феврале 1904 года ввели в эксплуатацию. Это было абсолютно лучшее и неповторимое для тех лет заведение такого рода. В институте на 200 коек был установлен даже орган всемирно известной фирмы Walker и музыка через микрофоны и собственную телефонную станцию доводилась до пациенток. Естественно, в штате был свой органист. Часть денег на приобретение инструмента дала наследница французской короны по линии Наполеона Второго, с которой (на свою беду) была знакома жена Отта Елена Линевич.

Революция не помешала Дмитрию Оскаровичу руководить институтом до самой смерти, а сам институт получил его имя.

Вот только органу места не нашлось. Его передали в ленинградскую Филармонию, где он и по сегодняшний день радует любителей музыки.
Еще меньше повезло госпоже Линевич, в 37 году ее признали «врагом народа» и расстреляли. Слов нет!
В 2018 году институту вернули орган. Не тот исторический, а новый и тоже немецкий. Снова установили в том же актовом зале и даже раз в месяц проводят публичные концерты.

Вот только за могилой Дмитрия Оскаровича нет никакого ухода, а уж про его жену и говорить нечего. Это при том, что в этом роддоме на свет появились более чем 300 тысяч петербуржцев-ленинградцев. Грустная история, хотя и про любовь, ибо какие же дети без любви? Да еще в таком количестве.