golovac

Category:

I am "обыватель". А Вы?

Давно зрею начать новую тему в заметках. Есть байки про поездки, есть рассказики про Арктику. Немножко про дачу с помидорами и с ближним кругом и про отпуск в пределах Питера тоже есть. А теперь хочу начать время от времени строчить от имени «Обывателя». 

Когда закончились темные времена старых кровавых недоразвитых общественных строев (примерно так во времена Екатерины Второй и Великой французской революции) «просвещенные» власти стали декларировать заботу о своих подданных во всем их (подданных) многообразии. Не сразу, конечно, и не все хором, но такая тенденция пошла в рост. А уж когда отменили диктатуру пролетариата, тут прямо поголовно президенты и премьеры  всего мира стали заботиться о населении. Если раньше задачи развития затачивались под князя, королевскую особу или патриция, то теперь посланы в задницу даже процветающие буржуи и передовой отряд рабочего класса. Голосовальное большинство правит бал. Для него и во имя него принимаются законы, производятся товары и проводят «Евровидение». Сюда, в безразмерное и всеядное общество потребления  записывают всех — негров в Америке, гомосексуалов всего мира, мигрантов с Востока и из Африки- только будьте «большинством». Для этого открыли границы в Европе, массово проводят гей-парады и даже выбрали негра президентом США. Я не против! Наоборот, меня такой подход вдохновляет! В моем понимании «обыватель» и есть представитель большинства населения. Многие словари трактуют это понятие по разному, чаще всего с пренебрежительным оттенком, порой даже —с презрительным. Особо продвинутые оперируют «пассионарностью». У «обывателя» она нулевая. Может быть. Можно и мещанином обозвать, не обижусь.

Итак, резюмирую цель нового цикла- окружающий мир во всех его проявлениях глазами «обывателя», т.е. обычного хорошего человека. Плохие же здесь не ходят, не правда ли?

Нам все время впаривают «мир глазами Сенкевича» (раньше так описывали «Клуб кинопутешественников»). Одни эксперты сменяют других, а сами мы поем с чужого голоса или черпаем пенки из сети. Хочется увидеть нормальные слова от нормальных людей. Не революционеров, не пассионариев, но и не от афганских мигрантов в Швеции. Темы к словам буду специально подбирать разные, чтобы узкие специалисты не сбегались. 

Все это можно было не читать. Написал на тот случай, если в дальнейшем возникнут вопросы по поводу психического здоровья автора- с чего бы вдруг такая солянка пошла под одним заголовком. Вот поэтому!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.