golovac

Categories:

Какое искусство наиважнейшее для обывателя?

Колитесь, уважаемые господа обыватели, что Вы думаете на сей счет. Заодно готов обсудить, что может считаться искусством, а что так называть не стоит.

Можно было бы оттолкнуться от «великого пассионария» и дискутировать только о преимуществах цирка и другого цирка, но давайте плясать от печки.

Какое искусство первично? Не кино, точно. А что?

С большой долей вероятности- живопись. Понятна побудительная причина- рассказать про мамонта и крокодила. Может запечатлеть образ прекрасной дамы. К тому же остались материальные памятники этих потуг, можно даже по времени определится. А вот как с остальным быть? Больше всего меня напрягает музыка. Не понимаю откуда она взялась и зачем. В природе мамонты были и тетки тоже, так что копировщиков из пещер понять можно, а с какого перепугу появились музыканты? Какова их сверхзадача? Предположим, что началась эпоха звукового.. нет , не кино, а разговора. Люди перестали ухать и начали членораздельно вещать. Но ведь даже подражать нечему. Нету никаких мелодий в природе, во всяком случае приятных для уха. Вы слышали шум саванны, или степи? Пусть даже леса, хотя первые  сапиенсы обитали не в джунглях и не на просторах Арктики, про которые и не спрашиваю. Там топочут слоны и носороги, воют всякие кошачие, шипят ползучие и стоит клекот летучих. Это не то что вдохновение пробуждает, это сна лишает, ибо чуть прикорнул, неправильно услышал, и все — уже съели! Нет музыки, нет мелодий, нет песнопений- так откуда все пошло? От ритма, от танцев? А ритм откуда? Единственный ритмичный звук природы это шум прибоя. Так не жили люди у берега. Строем тоже не ходили и до возведения   пирамид методом раз-два, взяли!- где ритм может пригодится, ой далеко. 

Может музыка вторична по отношению к танцу? Хороший танец имеет много общего с хорошим сексом. Тут тебе и ритм, и практическая польза- демонстрация своих генитально-двигательных возможностей, конкуренция, однако. Птички давно этим занимаются! Как на Ваш взгляд? Плясали до появления музыки?

Что до литературы и особенно стихосложения, то тут и спорить не чего, это все много позже появилось. Но ценилось, вероятно, поболее живописи. Сказки на ночь, рассказы про подвиги, любовные признания- на этом и сейчас можно карьеру делать, а уж первооткрыватели пользовались повышенным спросом. 

Крутил музыкальную тему и так и сяк, ничего не придумал- откуда все пошло. Скажу полную крамолу, до сих пор не понимаю зачем музыка нужно. То есть про сейчасную понимаю. Обычный психотроп. Вводит в транс, помогает забыться, стимулирует переход к сексу. А в раньшие времена? Сопровождение танцев и прочего непотребства? Шаманские комлания и приведение к религиозному экстазу?  И не надо сейчас меня агитировать за «Евгения Онегина» или «Землянку». Это мне понятно- часть культуры. А еще и еще раньше? Получается что музыка абсолютно непотребное искусство, по своему происхождению. Ай-я-яй! Недаром мне всегда казалось, что никаких нот в природе нет, а все это шарлатаны придумали и людей дурят. С ушами у меня проблемы, знаю, но музыка-то откуда взялась?

 А в интернет не полез, нечестно будет. Мы, обыватели должны на голубом глазу выдавать свое мнение, для этого и собрались.

В следующей серии озадачу темой про взятки, мы же тут не только искусствовед, но и просто граждане!). 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.