Взятки и "обыватели".
Заход про искусство не увенчался успехом. Ответа на общий вопрос- какое искусство есть наиважнейшее для нас, обывателей, не получен. Будем дробить на подвопросы и искать ответы. А пока вернемся к обещанной теме.
Есть такое явление в нашей жизни- взятки. Не собираюсь давать оценку моральной стороне вопроса. Хочется понять насколько это неизбежное зло в нашей стране и можно ли ситуацию изменить.
Мои личные воспоминания и впечатления по этому поводу.
1971 год. Студенческий отряд проводников направляется на маршруты Ленинград- Мурманск и Ленинград- Грозный. Смешно вспоминать, как студиоз кинули в старые дряхлые составы, не объяснив н-и-ч-е-г-о! Ни как растапливать титан, ни какие бывают билеты, ни как сдавать и получать пастельное белье. Но это отдельный рассказ, полный ужасов и гомерического хохота. Так вернемся к теме. Несколько раз за рейс в поезд садились ревизоры. Они рассчитывали на взятку с каждого вагона. В зависимости от тяжести проступка проводник должен был отстегнуть от трех до пяти рублей (это если без экстрима). Представьте себе тощего очкастого студента, еще более нелепого, чем киношный Шурик. Ни в чем не повинный я должен был вручить пожилому, почтенному железнодорожнику в форме целую трешку одной бумажкой. Боже, как я краснел, потел и боялся. Мне дадут пощечину! Он прочтет в моих глазах презрение! Меня сдадут в милицию! Как было волнительно- не передать словами. С грехом пополам «девственность» я потерял. И мамины деньги тоже, поскольку других не было.
Пять суток рейс туда-обратно. Шесть рейсов в месяц, двенадцать за весь сезон. Минимум четыре ревизора на каждый маршрут. К концу лета я стал профессиональным взяткодателем. Потом несколько лет «решал» вопросы по просьбам приятелей, ибо прослыл авторитетом в этом вопросе. Смешно.
В более зрелом возрасте сталкиваться не приходилось. Разве что иногда гаишникам по мелочи. А так даже во времена дефицита или дикого капитализма я не стремился давать, а народ не пытался вымогать. Говорили, что больно на налогового инспектора похож. Сомнительный комплимент!
Несколько раз пытались всучить мне, но это проходило как коммерческий подкуп. Тоже взятка, но в профиль. Единожды предложили целый миллион долларов. Как я несся в офис, чтобы первым сообщить начальству о своей ценности! Секрет моей честности был прост- зарплата была большая, а последствия разоблачения- тяжелыми. Мой зам повелся на 250 тысяч долларов и сгорел. В результате потерял больше, да и репутационное пятно осталось навсегда.
Так в чем вопрос? Почему берут? И как пресечь?
Берут от жадности. Это практически основной инстинкт. Наравне с продолжением рода и самосохранения, типа не сдохнуть с голода. А вот дача взятки это уже более сложная история. У дающего отложился опыт предков- дай сейчас, а кайф словишь потом. Согласитесь, что с этой точки зрения, дающий стоит на более высокой ступени эволюции. Взяточник- просто обезьяна! А дающий- та же особь, но с палкой для сбивания кокосов.
Так можно ли превратить обезьяну в сапиенса? Весь исторический опыт указывает, что человек наиболее консервативная система из существующих. За сотни тысяч лет прямоходящие практически не изменились. Жадность, зависть, гордыня, пожрать и потрахаться, любопытство и хвастовство. Какая разница, что при этом в руке- каменный топор или айфон? Общество лакирует нас тонким слоем морали, религия рихтует правила поведения, но экстремальные ситуации (это когда никто не видит, и когда- ничего не будет) наглядно демонстрируют как «далеки» мы от наших истоков.
А если все так, то можно ли (и нужно ли) с взятками и коррупцией бороться, можно ли победить дракошу?. И почему где-то это как в тумане, а где-то просто Останкинской телебашней торчит?
Уверен, что искоренить зло на сто процентов не получилось нигде. Не надо песен про Гонконг и Европу со Штатами. В молодом азиатском драконе продолжают брать, несмотря на ежегодные скандалы и посадки. И они в принципе нам не пример, в силу малости. Там другие процессы и закономерности. В Штатах узаконили коррупцию, назвав ее лоббизмом. Да и помимо этого берут. Просто там, как и в Европе, задрали планку начала поборов. Если у нас берут на любом уровне (теоретически), то там берут начиная с министров (это я утрирую, чтобы обозначить прослойку, имеющих на это право).
Стараюсь писать только о том, что знаю лично. Иметь дело с чиновниками Евросоюза не приходилось, поэтому про взятки сказать мне нечего, но..! Про коммерческий подкуп знаю прилично. Берут, еще как берут! И смотрят, когда еще принесешь. И от налогов откашивают за милую душу. Везде- в Германии, в Италии, в Швейцарии. Значит людишки везде одинаковые, а дело в некой системе, минимизирующей эти «уродливые явления».
Мне видится несколько возможных направлений реформ.
Первый- кнут и пряник. Как показывает опыт, один кнут не работает. Их сОдят и сОдят (а Китае еще и стреляют), а они тащат и тащат. Беда. Чем толще пряник в сочетании с кнутом, тем выше задирается планка, с которой начинают воровать и получать откаты. Таким образом это реализовано в Западном мире. Если дополнить кнуты и пряники контролем за расходом населения (а не только за доходами, как сейчас), переходом на сплошь безналичные расчеты и ужесточением наказания за неуплату налогов, то вот вам и готовый рецепт борьбы и почти победы над коррупцией. И нечего изобретать велосипед.
Есть только одно маленькое «но»... Дорогое это удовольствие выдать всем чиновникам, бюджетникам и силовикам пряника соответствующего размера. Чтобы взятку брать было не выгодно. И денег на это надо много и общество, люто ненавидящее потенциальных коррупционеров, не поймет таких нововведений в бюджет. А Вы говорите- воруют! И будут! Вам же денег жалко. Или у вас их нет.
Есть еще один вариант. Поменять религию. По моим наблюдениям многовековое пребывание в лоне протестантской церкви меняет ментальность человека. Просто гляньте на карту, кто максимально близко подошел к реализации идей всеобщего равенства и братства? Сплошные протестанты!
Правда, для этого потребуется все наше многонациональное население переобуть в ихнюю религию, во-вторых заставить в нее верить, а в-третьих, потребуется лет триста. А как быть с атеистами вроде меня? Тупичок вырисовывается.
Последний вариант. Каждый сознательный гражданин принимает мужественное решение и лично никому никаких взяток не дает. Более того, он справно стучит в « Министерство Справедливости» на всех покушавшихся на вымогательство, а уж те безжалостно искореняют заразу. Угу, с детства не любил фантастику.
Так что, так и будем жить в одной стране с коррупционерами и взяточниками? Или проблема высосана из пальца лично мной?