golovac

Categories:

Взятки и "обыватели".

Заход про искусство не увенчался успехом. Ответа на общий вопрос- какое искусство есть наиважнейшее для нас, обывателей, не получен. Будем дробить на подвопросы и искать ответы. А пока вернемся к обещанной теме.

Есть такое явление в нашей жизни- взятки. Не собираюсь давать оценку моральной стороне вопроса. Хочется понять насколько это неизбежное зло в нашей стране и можно ли ситуацию изменить.

Мои личные воспоминания и впечатления по этому поводу. 

1971 год. Студенческий отряд проводников направляется на маршруты Ленинград- Мурманск и Ленинград- Грозный. Смешно вспоминать, как студиоз кинули в старые дряхлые составы, не объяснив н-и-ч-е-г-о! Ни как растапливать титан, ни какие бывают билеты, ни как сдавать и получать пастельное белье. Но это отдельный рассказ, полный ужасов и гомерического хохота. Так вернемся к теме. Несколько раз за рейс в поезд садились ревизоры. Они рассчитывали на взятку с каждого вагона. В зависимости от тяжести проступка проводник должен был отстегнуть от трех до пяти рублей (это если без экстрима). Представьте себе тощего очкастого студента, еще более нелепого, чем киношный Шурик. Ни в чем не повинный я должен был вручить пожилому, почтенному железнодорожнику в форме целую трешку одной бумажкой. Боже, как я краснел, потел и боялся. Мне дадут пощечину! Он прочтет в моих глазах презрение! Меня сдадут в милицию! Как было волнительно- не передать словами. С грехом пополам «девственность» я потерял. И мамины деньги тоже, поскольку других не было.

Пять суток рейс туда-обратно. Шесть рейсов в месяц, двенадцать за весь сезон. Минимум четыре ревизора на каждый маршрут. К концу лета я стал профессиональным взяткодателем. Потом несколько лет «решал» вопросы по просьбам приятелей, ибо прослыл авторитетом в этом вопросе. Смешно.

В более зрелом возрасте сталкиваться не приходилось. Разве что иногда гаишникам по мелочи. А так даже во времена дефицита или дикого капитализма я не стремился давать, а народ не пытался вымогать. Говорили, что больно на налогового инспектора похож. Сомнительный комплимент!

Несколько раз пытались всучить мне, но это проходило как коммерческий подкуп. Тоже взятка, но в профиль. Единожды предложили целый миллион долларов. Как я несся в офис, чтобы первым сообщить начальству о своей ценности! Секрет моей честности был прост- зарплата была большая, а последствия разоблачения- тяжелыми. Мой зам повелся на 250 тысяч долларов и сгорел. В результате потерял больше, да и репутационное пятно осталось навсегда.

Так в чем вопрос? Почему берут? И как пресечь?

Берут от жадности. Это практически основной инстинкт. Наравне с продолжением рода и самосохранения, типа не сдохнуть с голода. А вот дача взятки это уже более сложная история. У дающего отложился опыт предков- дай сейчас, а кайф словишь потом. Согласитесь, что с этой точки зрения, дающий стоит на более высокой ступени эволюции. Взяточник- просто обезьяна! А дающий- та же особь, но с палкой для сбивания кокосов.

Так можно ли превратить обезьяну в сапиенса? Весь исторический опыт указывает, что человек наиболее консервативная система из существующих. За сотни тысяч лет прямоходящие практически не изменились. Жадность, зависть, гордыня, пожрать и потрахаться, любопытство и хвастовство. Какая разница, что при этом в руке- каменный топор или айфон? Общество лакирует нас тонким слоем морали, религия рихтует правила поведения, но экстремальные ситуации (это когда никто не видит, и когда- ничего не будет) наглядно демонстрируют как «далеки» мы от наших истоков. 

А если все так, то можно ли (и нужно ли) с взятками и коррупцией бороться, можно ли победить дракошу?. И почему где-то это как в тумане, а где-то просто Останкинской телебашней торчит?

Уверен, что искоренить зло на сто процентов не получилось нигде. Не надо песен про Гонконг и Европу со Штатами. В молодом азиатском драконе продолжают брать, несмотря на ежегодные скандалы и посадки. И они в принципе нам не пример, в силу малости. Там другие процессы и закономерности. В Штатах узаконили коррупцию, назвав ее лоббизмом. Да и помимо этого берут. Просто там, как и в Европе, задрали планку начала поборов. Если у нас берут на любом уровне (теоретически), то там берут начиная с министров (это я утрирую, чтобы обозначить прослойку, имеющих на это право). 

Стараюсь писать только о том, что знаю лично. Иметь дело с чиновниками Евросоюза не приходилось, поэтому про взятки сказать мне нечего, но..! Про коммерческий подкуп знаю прилично. Берут, еще как берут! И смотрят, когда еще принесешь. И от налогов откашивают за милую душу. Везде- в Германии, в Италии, в Швейцарии. Значит людишки везде одинаковые, а дело в некой системе, минимизирующей эти «уродливые явления».

Мне видится несколько возможных направлений реформ.

 Первый- кнут и пряник. Как показывает опыт, один кнут не работает. Их сОдят и сОдят (а Китае еще и стреляют), а они тащат и тащат. Беда. Чем толще пряник в сочетании с кнутом, тем выше задирается планка, с которой начинают воровать и получать откаты. Таким образом это реализовано в Западном мире. Если дополнить кнуты и пряники контролем за расходом населения (а не только за доходами, как сейчас), переходом на сплошь безналичные расчеты  и ужесточением наказания за неуплату налогов, то вот вам и готовый рецепт борьбы и почти победы над коррупцией. И нечего изобретать велосипед. 

Есть только одно маленькое «но»... Дорогое это удовольствие выдать всем чиновникам, бюджетникам и силовикам пряника соответствующего размера. Чтобы взятку брать было не выгодно. И денег на это надо много и общество, люто ненавидящее потенциальных коррупционеров, не поймет таких нововведений в бюджет. А Вы говорите- воруют! И будут! Вам же денег жалко. Или у вас их нет.

Есть еще один вариант. Поменять религию. По моим наблюдениям многовековое пребывание в лоне протестантской церкви меняет ментальность человека. Просто гляньте на карту, кто максимально близко подошел к реализации идей всеобщего равенства и братства? Сплошные протестанты!

Правда, для этого потребуется все наше многонациональное население переобуть в ихнюю религию,  во-вторых заставить в нее верить, а в-третьих, потребуется лет триста. А как быть с атеистами вроде меня? Тупичок вырисовывается.

Последний вариант. Каждый сознательный гражданин принимает мужественное решение и лично никому никаких взяток не дает. Более того, он справно стучит в « Министерство Справедливости»  на всех покушавшихся на вымогательство, а уж те безжалостно искореняют заразу. Угу, с детства не любил фантастику.

Так что, так и будем жить в одной стране с коррупционерами и взяточниками? Или проблема высосана из пальца лично мной?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.