golovac

Categories:

История, обыватель и носорог.

Обыватель это я и мне подобные. История- всеобщая, в самом общем смысле. А носорог? Милое животное, знакомое нам по встречам в саванне Южной Африки. Во-первых, здоровое почти аки слон. Хоботные с ними очень осторожны, побаиваются и уважают. Во-вторых, чисто ископаемые по внешнему виду- шкура пластинами, глаза где-то посередине лопаток. В-третьих, бегают быстро, но недалеко. Придурковатый рейнджер, что возил нас на сафари, наезжал джипом  на семейку, а потом задом удирал от разъяренного папаши. Не лучшие воспоминания остались. Но приплел я однорогого по другой причине. Гадит эта тварь оригинально. Сначала включает маленький тоненький хвостик на полные обороты, чистый вентилятор. Потом выпускает струю навоза. В результате гектар саванны удобрен по первому разряду! Произвело впечатление.

А теперь свяжем все воедино.

Много ли господа обыватели знают за историю? Если посмотреть в зеркало и допустить, что в наше время преподавали в средней школе «тщательнее», чем теперь, то вывод печален- мало чего осталось в голове.

Черт с ней с мировой историей, там априори — темный лес. Юлий Цезарь, Навуходоносор и Алекс Македонский- кто у них был главный? Ацтеки с инками один народ или три, вместе с майя? Тьфу на них!

Нам бы про нашу историю понять. Может ли обыватель сходу перечислить всех царей Земли Русской, начиная хотя бы с первого Романова? Про князей Рюриковичей не заикаюсь. Кто был лучше Миних или Бирон? Аракчеев или Сперанский? Почему врачи (персонажи Чехова, например) лечили крестьян и помещиков- задаром? Камергер- это хорошо или плохо? Зачем Ермак пошел Сибирь завоевывать? 

Сложилось у меня печальное осознание- плохо дело с историей. А ведь такая штука интересная. И поучительная. Жаль, что в руках государства (любого) предмет превращается в инструмент оболванивания населения.

А теперь про носорога. Накидаю «навоза» истории на вентилятор, для затравки. Есть потребность часть материала попозже превратить в «исторический» сериал, а пока .... посторонись- забрызгает!

Украина (которой и не было никогда) провела в составе Великого княжества Литовского больше времени, чем в составе Российской империи. А само княжество не имело никакого отношения к нынешней Литве. И крещение оно приняло на 400 лет позже Руси. Язычники были, однако. А княжеств Владимирского и иже с ним на фоне литвинов и в микроскоп не видно было. За сто лет до Ивана Грозного всего одна битва на Ворскле отделяла их от взятия Казани. Но продули по всем параметрам, а то глядишь, и правил бы Батька сейчас по всей Евразии. Не понимаю, почему в самой Беларуси не раздувают эту историю? Это круче Киевской Руси история, да и поближе будет по времени. 

Если уж понесло в те края, то неожиданным оказался факт владения герцогством Курляндским заморскими колониями. Остров Тобаго! Ничего себе! Могли бы всем табором туда переселиться- тепло, туристы, ляпота!

А на другом конце России купцы Строгоновы мыли соль. Да так удачно, что многие лета финансировали и Минина с Пожарским, и Северную войну. Да и Сибирское Ханство Ермак завоевал по их заказу и на их деньги. Чистой воды ЧВК, если на наши деньги перевести. Это уже позже некоторые из них могли и Академию художеств возглавлять и Академию наук. А начиналось (да и продолжалось) все как соль. Отдельные особи Строгановых владели сотней тысяч рабочих душ. Это и по сегодняшним временам приличный город.

Фильм в кино начали крутить про декабристов. Жуткое дело! Там Пестель фигурирует. Так мне жизнь его папы и семьи в целом показалась значительно более завлекательной. Папаша был потомственным почтальоном. Его дедушку выписали из Германщины на всякий случай- был тогда такой оргнабор, как при СССРе набирали на целину, а потом на БАМ. А тогда набирали образованных европейцев для работы в России. Этого дедушку со временем пристроили почтмейстером Москвы. Так по наследству должность и переходила. А Пестелев папа неудачно высунулся и его назначили Генерал-губернатором Сибири. Ой- вей! Беда! Руководил дед Сибирью большей частью из Санкт-Петербурга. А потом его дисквалифицировали, и он еще 20 с лишним лет выплачивал повешенную на него пеню за неправильное управление. И ни один сын не помог. Хрен с ним с декабристом, что с него взять. Но два других работали вице-губернатором и просто губернатором, а еще один служил генералом. И никто ни рубля- ни папе, ни маме! Кстати, тот что был «вице» во Владимирской губернии, поручил некому незаконнорожденному ссыльному по вымышленной фамилии Герцен редактировать первую в губернии правительственную газету. О времена!

Тот, который просто губером служил, тоже был личностью с извилистой судьбой и непредсказуемыми поступками. Вот это был бы сюжет для сериала. А то- декабрист, который и знаменит-то только желанием выслать всех евреев из России в Турцию. Напугал ежа...

А еще мне понравилась тетка, за которой официально закрепилось звание первой женщины воздухоплавательницы России. И фамилия у нее, конечно, была — ГАГАРИНА! Тетка была просто огонь! И дело не в полете на шаре, а .. Хотите сами погуглите, хотите- подождите. Про нее и ее кузину Трубецкую (даже двух) напишу обязательно. Колоритнейшие барышни.

Про Трубецких тоже много интересного написано. И снова декабристы в арьергарде. Среди предков были чистые самородки. Один, например, отслужил при восьми царях (!) и ни разу ни прокололся! Дорос до фельдмаршала, да что там до фельдмаршала, его произвели в полковники Преображенского полка! А это привилегия исключительно императорских особ. Екатерина позже одумалась и снова его в подполковники разжаловала, но факт в истории остался!

Среди потомков дезертира-диктатора тоже были бойцы с интересной судьбой. Нашелся там вечно ссылаемый и подлежащий разжалованию герой, который умудрился и секундантом у Лермонтова побывать на той самой последней дуэли, и в бастионе Петропавловской крепости имени своего дедушки (тоже Трубецкого) посидел за похищение мужниной жены. Мужу было по барабану, кто и куда свинтил его жену, а вот Николай Павлович Романов обиделся. Девушка ему отказала, а с прощелыгой сбежала. Отловили их уже на грузинском побережье, жену вернули мужу, хоть он и не настаивал, а Трубецкого в каземат. А далее по накатаной- разжаловали и на Кавказ.

Да и цари наши преинтереснейшие были персонажи. Образованные, работящие, о державе радеющие. А если что не так, то случался с ними всякого рода удар- то апоплексический, то табакерочный. Чего не скажешь про Императриц. То есть о стране тоже заботились, ибо «удар» он среднего рода- каждому грозит. Но как они транжирили «народное» добро на мужиков, оторопь берет. Нет, нет и еще раз нет! Президентом должен быть мужчина!

Ну и напоследок, раз уж про декабристов заговорили. Почему восстание состоялось? Где были органы правопорядка? Да все было в шоколаде. На всех стучали, про каждого негодника было известно практически все- где, когда, с кем и сколько раз. Вся информация стекалась к первому лицу. После смерти Александра Павловича де-факто таковым являлся Алексей Андреевич Аракчеев. Все он знал и даже за две недели до события успел предупредить Николая Павловича. Но тут в имении под Новгородом дворовые люди зарезали его любимую женщину (хоть и простолюдинкой была, но гадюка та еще)- довела! И так это подкосило Аракчеева, что впал он в хандру и на судьбу Империи забил все, что было под рукой. Николай, памятуя о разговоре про угрозу трону, послал к нему Милорадовича. Аракчеев его не принял. Милорадович приехал вторично, теперь со словами, что по личному поручению наследника- опять был послан. Так и случилось восстание, про которое все было известно- кто, когда и сколько. 

Николай не простил всесильного Аракчеева и услал его в отставку навсегда. Тот скоротал последние девять лет в том же имении, где лежала его возлюбленная. Эта жуткая история имеет продолжение до наших дней. И переплетается с судьбами сестер Трубецких.

Эх, какая штука увлекательная — история. И какая бессмысленная.

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.