golovac

Categories:

Подъемная сила искусства.

Случайно попал на сайт «градозащитников» Санкт-Петербурга. Ресурс полезный в качестве справочного материала по архитектуре города. Почти каждое здание в Центре города описано и зафотографировано, и не только с фасада. Немого раздражает фанатизм местной тусовки, но это характерно для всех «активистов». Зацепился за близкие мне адреса, все-таки давно в городе тусуюсь! В Ленинграде- Санкт-Петербурге успел пожить в по восьми адресам в историческом центре, сходить в детский сад, две школы и Университет там же. И затянуло меня в далекую историю. Сначала в одну, потом другую да так и барахтаюсь по сию пору среди интереснейших соседей. Немножко с ними по времени не совпали, зато по месту- почти родня.

Кирочная 10.
Кирочная 10.

Казалось бы, что тут интересного. Домишка-заморыш на нашей вполне достойной улице, сплошь застроенной доходными домами в 5-7 этажей. Разве что соседство- всего-то три дома от моего, да память о кормлении- несколько лет весь первый этаж арендовал мой арктический приятель, открывший здесь пару кафушек, в которых мы и обедали частенько, и дни рождения отмечали. Особнячок этот построил для себя некто Демерцов. И что? А вот что!

Жили-были на Руси князья Трубецкие. Много их было разных. Сейчас речь пойдет про Петра Никитича. Да Вы все его знаете! «Что? Где? Когда?» смотрели? Так все съемки проходят в павильоне в Нескучном саду. И то и то принадлежало Петру Никитичу. Помимо Нескучного сада он еще имел детей- мальчика и трех девочек. Вася умер молодым, одна из дочерей прожила жизнь серой мышкой, зато две другие отожгли!

Дочка Александра, лишенная материнской ласки и задолбанная папашкиными амурами с крепостными девками, пошла его же путем. Присмотрела себе молодого местного «интеллигента»- сына крепостного садовника. И залетела со всей молодой страстью. Надо заметить, что имение в котором это имение произошло называлось Гульнево! Символично. Папенька был не рад. Вычеркнул ее из родословной и лишил наследства. Мог бы выдрать розгами на конюшне или в монастырь запереть, но времена пошли просвещенные, екатерининские. В том смысле, что Емельяшку запросто четвертовали, а потрахаться с милым- дело вполне терпимое, даже если он и не благородных кровей. Поэтому папа-Трубецкой дал мужу вольную, пристроил его в Школу рисования при Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе, да еще подсуетился и чин штык-юнкера помог получить. А это давало личное дворянство! Вот так за пару лет из крепостного молодца с крепким детородным органом получился перспективный дворянин с художественным образованием. История несколько странная, ибо в большинстве случаев комбинация из девицы, органа и строгого папы имеют другой итог. Печальный, как правило. Здесь же папа посмотрел на молодых и сам тряхнул причинным местом- женился на крепостной и удочерил совместную дочь. Гулять так гулять. Всей семьей. 

Так на авансцене появился некто Демерецов Федор Иванович. Мужик оказался истинным самородком. Не поверите, но он стал Академиком Архитектуры, застроил половину Петербурга и остался совершенно забытым в наше время. Редкая невезуха заключалась в том, что именно по его строениям прошелся каток истории. Причем утюжил он бедного Демерцова при всех режимах. Вот наглядные примеры.

Знаменская церковь работы Демерцова.
Знаменская церковь работы Демерцова.
Бывшая Знаменская площадь, теперь площадь Восстания.
Бывшая Знаменская площадь, теперь площадь Восстания.

Прямо перед Вами Невский проспект, справа здание станции метро «Площадь Восстания», построенное строго на месте Знаменской церкви. Кстати, слева совсем не виден Московский вокзал, а он есть. Представляете, как бы был известен господин Демерцов, если бы не снесли его церковь в таком козырном месте!

Сергиевская церковь всея артиллерия.
Сергиевская церковь всея артиллерия.

И улица, что идет справа от церкви- тоже Сергиевская. Была. А теперь- улица Чайковского. Третий дом от церкви видите? Он и сейчас такой же. В нем я жил с 70 по 82 год, пока нас не выселили по случаю капитального ремонта.

А вот что построили на месте Сергиевской церкви- приемная КГБ (сейчас, вероятно, ФСБ?).
А вот что построили на месте Сергиевской церкви- приемная КГБ (сейчас, вероятно, ФСБ?).
Совершенно феерическая усадьба Аракчеева Грузино под Новгородом на берегу Волхова.
Совершенно феерическая усадьба Аракчеева Грузино под Новгородом на берегу Волхова.
Все что осталось.
Все что осталось.

Тут причина не в органах и не в метро. Война прошлась по берегам Волхова огненным валом. Восстанавливать было нечего.

Новый Арсенал в Литейной части.
Новый Арсенал в Литейной части.

Само здание на углу Литейного проспекта и набережной Невы сохранилось, но узнать его почти нельзя. Убрали все «архитектурные излишества». Кусочек его будет видно на последнем фото с левой стороны.

Кое-что осталось.

Зелененький домик, который Демрецов построил для Аракчеева.
Зелененький домик, который Демрецов построил для Аракчеева.

Желтенькое здание в левой части кадра- здание Главного Штаба, стоящее уже на Дворцовой площади. А сам домик омывается Мойкой и Зимней канавкой.

Дом Голицина на Фонтанке.
Дом Голицина на Фонтанке.

Сейчас в этом здании некое лофт-пространство «Голицин-лофт». Мастерские, кафушки, магазинчики- тусовочное место напротив Инженерного Замка.

Интерьеры Строгановского дворца.
Интерьеры Строгановского дворца.
Там же.
Там же.

Эти интерьеры одно время приписывались Воронихину, автору Казанского собора, расположенного неподалеку. Почему заостряю внимание? Оба они (и Демерецов и Воронихин), пользовались покровительством графа Строгонова, работали почти в одно время и над одними проектами. Воронихин был помоложе, но в памяти народный более известен, поэтому зачастую некоторые работы Демерецова приписывали ему.

Воронихин тоже был из крепостных — плод любви брата Строганова и крепостной. Племяшку пристроили в Питер, а любящий дядя отправил его в Европу со своим сыном. А потом подключил к обустройству своего дворца и загородной дачи в качестве подмастерья Демерцова. Так и пошло-поехало. Прямо до Казанского собора.

А каким боком Демерецов Строганову достался? Мы снова оставим в стороне высокое искусство архитектуры и вернемся к реальной жизни. Помните у папы-Трубецкого было две дочки оторвы? Одна согрешила с сыном садовника, а вторая вышла замуж за графа Строганова. Того самого благодетеля! Но тут надо охренеть от благородства графа. Он эту Трубецкую и в Европу на девять лет вывез, и баблом заваливал, поскольку был одним из богатейших людей Империи. Умный был и образованный, членом разных  Академий наук состоял. Да и не намного старше девушки был- всего-то на десять лет, что по тем временам было редкостью. 

Но не судьба была Александру Строганову насладиться семейной идилией. Первая жена ушла от него по политическим мотивам (по ПОЛИТИЧЕСКИМ, Карл!). После смерти императрицы Елизаветы Строганов принял сторону молодой и перспективной Екатерины, а его супруга видела будущее страны под крылом Петра Третьего. И ушла!

А вторая, которая Катя  Трубецкая, оказалась просто змеей подколодной. Бросила графа и в наглую стала жить с Римским-Корсаковым. Ладно бы еще с композитором, нет! С отставным хахалем Екатерины-императрицы. Говорят хорош был собой и отлично пел песни Малороссии. Кстати, говорят, что на скрипке хорошо играл(что они имели ввиду под скрипкой??). Но думаю, что любили его обе Екатерины не за это место, которым на скрипке играют. Был он на десять лет моложе Трубецкой, почувствуйте разницу, один на 10 лет старше, а второй на десять лет младше! Так граф этой нехорошей женщине купил имение под Москвой и деньги платил до конца дней немалые. Более того, уже после всей этой адюльтерной истории он взялся помогать мужу ее морально нестойкой сестры. И работу Демерцову давал и в Академию Художеств рекомендовал. Святой человек был граф Александр Сергеевич Строганов. Вот кончатся новогодние каникулы, обязательно пойдем в его дворец, посмотрим на покои, созданные Демерцовым и просто пошепчем в укромном уголке хорошие слова в его адрес.

А что же с домом из начала рассказа? Его построил Федор Иванович для себя и своей семьи. Там и тихо умер, рано ослепший и ушедший на покой. У него и дача была на Песках. Если Вы не в курсе, то это сразу за нынешней площадью Восстания, почти на Невском. Сейчас там дачу не купишь, однако. 

А еще до сегодняшнего дня в городе полно зданий построенных самим Демерцовым по заказу военного ведомства. Целые кварталы города были застроены казармами Семеновского, Преображенского и других полков. В отстроенном им Втором кадетском корпусе сейчас располагается Военно-космическая Академия Можайского.

Вот только ни доски, ни памятника зодчему в Питере нет. А вот если бы он такое отчубучил, то конечно всякая бы собака его знала. В общем-то ребята тем же органом пробивались, что и молодой Федор, и место выбрали рядышком с Новым Арсеналом и Сергиевской церковью, но что-то толкает меня на старческое:«О времена! О нравы!». Тьфу на них!

Группа "Война" создала этот шедевр в 2010 году за 23 секунды силами девяти человек. Юбилей в этом году. Продажные западные писаки даже какую-то премию года им присудили. А с другой стороны- все лучше, чем мошонку к брусчатке прибивать!
Группа "Война" создала этот шедевр в 2010 году за 23 секунды силами девяти человек. Юбилей в этом году. Продажные западные писаки даже какую-то премию года им присудили. А с другой стороны- все лучше, чем мошонку к брусчатке прибивать!

Если кто не в курсе, то на фото разводной пролет Литейного моста в Санкт-Петербурге. С справа не попало в кадр здание КГБ. Зато из его окон вид был панорамный!

Вот и все, что хотел рассказать про отдельные части тела, искусство и правильно используемую подъемную силу.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.