Посевной календарь и день Святого Валентина. Джаз под крышей.
Чем отличается посевной календарь от обычного? Произвольным толкованием сроков, дат и вытекающих из них порядка вещей. Пример- Вам неудобно праздновать день Святого Валентина 14 февраля. Нет желания выходить из дома, дождь и ветер на улице, в салон красоты идти только через пару дней. Сразу переписывается «посевной» календарь, оказывается в этом году рекомендуется праздновать День ВВ аж 16-го в воскресенье. Очень удобная штука, доложу я Вам.
Вот так мы оказались воскресным вечером под крышей «Артмузы» с бутылкой австрийского рислинга и обильной закуси в компании свинга 30-ых годов. Но путь к «Солнцу справа» долог и тернист, ибо расположен ресторан аж на пятом этаже, а планировка креативного пространства запутана до состояния лабиринта. Зато по дороге можно поглазеть на новые экспозиции, заполнившие все закоулки этой старой фабрики роялев и пианинов.

По трем этажам раскиданы выставки трех друзей, закончивших то, что раньше называлось в Ленинграде Мухой, училище имени Веры Мухиной. Полное название длинное, а смысл в том, что в ём учили на дизайнеров и на спецов в прикладном искусстве. Может выпускники Мухи и не овладевали всем арсеналом классического живописца в отличии от учеников Академии художеств, но в их работах чаще можно увидеть индивидуальность и декоративность.


Вся живопись вышла из ремесла по украшению жилища и замене фотографии (кою изобрели совсем недавно). Поэтому нечего стесняться, если картина несет сугубо декоративную функцию.

Оказывается, это не случайный мотив в творчестве автора. В этот раз и морды-лица и сюжеты изменились. Милота осталась на том же уровне.

Одна-две картинки могли бы показаться китчем, написанным на потребу невзыскательного зрителя, который зашел прикупить «живопИсь» в подарок любимой теще. А когда разглядываешь их гномомножество, то проникаешься миром трогательных персончиков. Они и не потешные вовсе, скорее грустные и задумчивые. Ведь «Алиса в стране чудес» не кажется ширпотребом? Вот и эти ребята мне напомнили Ослика Йа в образе Винни Пуха.

У господина Яковина прочие картины мне тоже понравились. Но поскольку в них важен колорит (в основном это прекрасные натюрморты и пейзажи), а свет бликует в силу неудачной развески, то я и ограничился малышней.

Собственно, три выставки трех выпускников в память об одном из них, ушедшем из жизни в прошлом году. Ниже пара картин последнего.


Этажом выше набрели на душевный вернисаж «Воспоминания детства. Фантазии». Как-то так назывался, но смысл точно этот. Где-то были еще подводные лодки, космонавты, дворовый футбол.


Выдернутые из контекста пара картин не дают полного ощущения доброго детского мира глазами и руками выросшего пионера. Мне понравилось.
Особенно в сравнении. Тут же за углом лицезрели вот это:

Как выяснилось, чуйка не подвела.


В этом месте мы с облегчением выдохнули, поскольку лестницы, коридоры и шедевры живописи резко закончились. Впереди маячил джаз.

Площадь ресторана ох! не маленькая- 1500 метров. Половина под крышей, половина на свежем воздухе.


Это тот случай, когда мебель из поддонов уместна. Я перепутал время начала сейшена, поэтому зал пуст, а нам пришлось съесть вдвое больше от задуманного. Время-то надо было убить!

От скуки прикидывал убыточность данного проекта. Выводы неутешительны- народу мало, обслуги много, цены вполне демократичные. А еще надо и музыкантов чем-то осчастливить. Может быть это неудачный день? Все отгуляли по нормальному календарю, а не по «посевному», как мы?
Ребята пели примерно два часа старенькие свинговые композиции от начала прошлого века до сороковых годов. А свинг настраивает на меланхолию, меня, по крайней мере. Этакое воспоминательно-сожалетельное настроение. Подумалось, что тяжелая житуха у этих джазменов. Старший в шляпе наверняка уже перевалил за полтинник, где-нибудь преподает, а вечерами с двумя бывшими учениками несет в массы высокое гарлемское искусство. Может быть время от времени закрывает глаза, поддергивает струны контрабаса и представляет, что его слушают белые гетры времен сухого закона, а он сам вполне себе продвинутый негр и даже кумир молодежи тридцатых. Я бы на его месте так и играл- с закрытыми глазами.
Вспоминал свои походы в другие джаз-клубы. В Ереване, заброшенном и обветшавшем, играли два ансамбля по очереди. Заводили так, что готов был сам залезть на сцену и дунуть в сакс, если бы умел! Ах, как они играли и пели, восторг! В Питере в лучшем джазовом ресторане «48 стульев» (так его продвигают в СМИ) послушать музыку не удалось. Мы с приятелем взяли с места в карьер бутылочку кальвадоса, потом еще и еще. Дамы увлеклись своими проблемами. Помню, что музыка сильно мешала, ибо громкая была, а более ничего сказать не могу. Да и со слухом у меня плохо. А лучший джаз мы слушали лежа в шезлонгах под пальмами на пляже Нуса Дуа. Одинокий саксофонист выдувал такое настроение, так щемил душу! Вот только билеты входные на этот праздник музыки дороговаты, все-таки Бали — не ближний свет.
Но в этот раз мне тоже понравилось. Мило, ностальгично и демократично.
Будем считать, что репетиция грядущих гендерных праздников прошла успешно.