golovac

Categories:

На Украине неплохо с едой и беда с мозгами. Из опыта поездки.

Печальные вести о здоровье мамы подвигли мою жену на поездку в город нашего с ней детства- областной центр бывшей УССР по имени Сумы. В моей памяти (до десяти лет я проводил там каждое лето в саду бабушки и дедушки) сохранился образ тихого провинциального города, улицы которого пахли липами и радовали глаз кустами роз. Со жрачкой типа мяса и масла было всегда плохо- мы перли тушенку, гречу и макароны из Ленинграда. Специальный фибровый чемодан для этих целей обертывался брезентовыми ремнями с деревянной ручкой- родной носительный прибор оторвался бы сразу. Зато было полно сала, борща и яблок. Так и жили- на завтрак молоко и белый хлеб с салом, на обед борщ с салом, вечером картошка с помидорами и салом или рыбой со своей удочки. И компот из своего сада в неограниченных количествах. Детство было счастливым, никто не обзывался кацапами или хохлами, к концу лета гэкал, как будто родился с суржиком во рту. Нормальное детство советского ребенка- на ногах сандали, из одежды только семейные трусы, под мышкой старый мяч, а в левой руке штука белого налива или жаренный на «машинном» масле пирожок  с ливером за 5 копеек, если повезет.

Теперь это другая страна, где вынужденно живут теща и младшая сестра жены с семьей. В телеящике нам рассказывают, как там мучается близкое нам русскоязычное население, как оно страдает под гнетом продажного правительства, как тянет непосильную лямку заоблачных цен на газ и ЖКХ.

Да, туда не пускают россиян, требуя мильон бумаг и кучу денег на предъявителя (в смысле- карточкам не верят). Вот туда, в гнездо бандеровщины и поехала супруга. Далее вольный пересказ ее впечатлений от поездки во время Масляничной недели.

Поезд Санкт-Петербург — Белгород (до остановки- Курск) весьма неплох, скорее даже — откровенно хорош. Удобные диваны, биотуалет со всеми прибамбасами (на остановках не закрывают). Время в пути 13 часов. Сам Курск, мельком осмотренный на обратном пути, категорически рушит расхожее мнение, что Россия заканчивается за МКАДом. Фигушки! Нормально все в Курске и с ТЦ и с общепитом. Такси до границы с Украиной заказали из Питера по телефону за сутки- 1600 рублей от жд вокзала до погранперехода в Судже ( 120 км, на минуточку!). Вполне цивильный переход с нашей стороны- автобусы отдельно, авто отдельно, пешедралом в специальный проход. Теплый чистый сортир и дьюти-фри лабаз присутствуют. Далее 500 метров человеки преодолевают пешком, а чемодан подпрыгивает на кочках нейтральной полосы. На сопредельной территории дырка одна для всех- будь ты пешеход, автобусник или владелец Бентли- в очередь, сукины дети, в очередь.

Правда, фанатизма не заметили, приглашение даже не спросили, деньги не рассматривали и не нюхали. Может сказался пенсионный возраст потенциальной диверсантки, может указанное в загранпаспорте место рождение — Сумы, УССР. Весь путь от перрона в Курске до родового гнезда и маминых объятий занял меньше трех часов, что совсем немного, учитывая еще и поездку по территории Хохлостана длиной 50 км. Мухой пролетела!

Дорога к Сумам похуже, чем в Курской губернии, но проезжая (чего нельзя сказать про трассу Киев-Сумы, но это уже другая тема). Погулять по городу в свое удовольствие не получилось, да и ехала девушка с другой целью. Два раза побродила по центру, да пару раз сгоняла с сестрой в магазины на машине. 

Так чтоб Вы знали- все у них прекрасно! Магазин садово-семенного- мебельно- дачного профиля вполне конкурентен нашим «ОБИ» и «ИКЕА». И по размерам и по ассортименту. А городок-то невелик- чуть больше 200 тысяч. Наш родной Приморский район Питера в два с лишним раза больше. То же и с продовольственными лабазами. Размером с крупную «Карусель», на парковке хрен найдешь место для парковки. На прилавках все как у нас, только еще полно европейских сыров и колбасных изделий. Уровень цен несколько ниже наших (местного производства), качество весьма приличное. Мне привезли пол чемодана гостинцев- смог оценить и одобрить.

Что хреново для людей, так это зарплаты, пенсии и ЖКХ. У сестры полная автономия по отоплению и горячей воде- котел газовый в квартире для всего. Так она не ропщет и платит только за газ в своей 75-метровой трешке ровно столько же, сколько теща платит только за отопление в своей маленькой однокомнатной хрущебе — примерно три тысячи рублей. Так что у большинства населения стоимость ЖКХ суммарно равна пенсии. Конкретно у нашей тещи пенсия большая- около 14 тысяч рублей, что больше пенсии моей жены. Правда, ее аномальность связана с почтенным возрастом — 86 лет, общим стажем за 60 лет и арктическими надбавками, заработанными в Мурманске. Остальным сложнее. Про зарплаты. Сеструха и ее муж трудятся в «импортных» компаниях програмерами, причем уже давно и на не последних должностях. В сумме у них получается примерно две тысячи баксов. Сотрудники этих же компаний в России стартуют с с тех же двух тысяч на рыло. Такая вот дискриминация по национальному признаку. Но по местным меркам они почти Крезы. 

Физиологически живут Сумы совсем неплохо- все есть, все функционирует.

А вот улицы завешаны флагами Правого сектора и в головах у всех русские оккупанты Крыма и Донбасса. Это из разговоров с тещиными сиделками и прочими. Надо заметить, что собеседники сплошь русские по крови, большую часть жизни прожившие в СССРе на территории России. Вот так-то! Ругают и Пороха и Зе, но мыслями все в Европе и как один в кружевных труселях.

Не надо верить рассказам про братство народов и про их единство. Они с нами попрощались без сожаления и навсегда. 

Мне самому не хватало достоверных наблюдений и отзывов очевидцев, именно по этому и написал карявенький пост о поездке. Может кому-то и поможет вылечиться от иллюзий.

А город детства мне жалко! И с розами теперь плохо и с липами неважно. 

  


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.