golovac

Categories:

Палыч и черепашки.

Студенты всегда хотят есть. Студенты Санитарно-гигиенического института не  исключение из этого закона всемирного тяготения молодого организма к макаронам, мясу и просто вареной картошке, сдобренной хоть каплей подсолнечного масла. В альма-матер их учили мыть руки себе и населению, делать прививки все страждущим и немножко рассказывали про научный коммунизм.

Наши на заднем плане. Пока.
Наши на заднем плане. Пока.

 А родина-мать давала уроки выживания. С прилавков исчезали продукты, деньги превращались в фантики. В пору было их печатать а-ля керенки- листами. Народ осваивал партизанские тропы в турецкие (гаремы) базары и польские толкучки. Помню, что мама нашей приятельницы, удачно жившая в Гродно, наловчилась возить  на родину Шопена игрушечных роботов советского производства. И все Светкины обновы имели четкий эквивалент в этих человечках: кофточка- два рОботика, кроссовочки- четыре рОботика и так далее. Каждый челнок должен был найти свою фишку- навесные замки, силуминовые мясорубки, фонарики или нечто подобное. Главный критерий, чтобы у нас это было (а таких позиций с каждым днем становилось все меньше), и чтобы у них, за кордоном это было сильно дороже. В противном случае бартер не прокатывал и требовалась твердая валюта для начального вложения на пути в спекулянты. Так вот у тех, кто грыз науку в Сангиге отсутствовала не только твердая, но и мягкая валюта. Купить заветные мясорубки парни не могли, а голодать не хотели. Мозговой штурм дал фантастический результат. Первое предложение о экспорте нефти отвергли по причине отсутствия подходящей тары, вывоз украинского чернозема (в компании не последнюю роль играл хлопчик с тогда еще вполне себе союзной республики) забраковали из-за нежелания махать лопатой на голодный желудок. Но штурмовали в нужном направлении- взять бесплатно, продать подороже. Тут Палыч на пустой желудок вспомнил родной Казахстан, папу с мамой, домашний бешбармак, цветущую маками степь... Стоп! По той степи ползали маленькие черепашки, но было их неимоверно много.

Кормилицы наши.
Кормилицы наши.

 Вот оно, искомое счастье. Запарожцы писали письмо султану, Алеша Пешков писал дедушке, а эти коблы сочинили жалостливое письмо папе-доктору. Дескать нужны нам и, в нашем лице, родному институту подопытные черепашки, для лабораторных над ними работ. Вакцину будем новую разучивать- от голода. Денег папа прислать не мог, потому что даже взятки главе районной СЭС в те времена давали натурой. А сбегать на природу, да набить пару мешков живыми каменюками- говно вопрос. Почта, надо отдать ей должное, по инерции еще функционировала, поэтому два неподъемных ящика быстренько перекочевали в питерскую общагу. Плацкартный вагон поезда Ленинград- Варшава плавно перенес четверых мушкетеров- гигиенистов и их верных неспешных подопечных на прилавки варшавского вавилона. Торговали здесь всеми остатками великого Союза, но черепашки были только у нашей компании. Не сказать, чтобы баксы сыпались по Гумилеву, у которого:«...сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет». Нет, все было скромно. То одна, то другая мамаша шла на поводу мелкого жителя Варшавы и меняла свои злотые на казахстанских зверей. Однако, экзотический бизнес не укрылся от зоркого глаза местных рэкетиров. Четыре головы (черепашьи не в счет)- значит по полтинничку с рыла. Завтра. На первый раз. А то ни голов, ни черепах. Доходчиво объяснили, без торга.

Люблю этот фильм. За стебом проглядывает правда тех лет. Персонажи на рынке в Варшаве? Копия!
Люблю этот фильм. За стебом проглядывает правда тех лет. Персонажи на рынке в Варшаве? Копия!

 Стало грустно, ибо и без калькулятора становилось понятно, что столько любителей живности в Польше не найти, по крайней мере завтра, а уже проданные экземпляры не могли оплатить даже билеты туда-сюда. По самым оптимистичным прогнозам концессионерам требовалась неделя на торговлю живым товаром, и если за каждый день да по полтинничку да с каждого... Палыч хоть и грустил вместе со всеми, но привитая дедушкой каторжанином ненависть к органам правопорядка (пусть даже и бандитским), будоражила кровь и заставляла дыбиться извилины. Утром он собрал с братвы по 50 баксов и пообещал решить вопрос. На помощь была призвана «Беретта» калибра  9 мм. Искать ее желанную долго не пришлось- полчаса ходьбы, пара разговоров и железяка с запасной обоймой затяжелела в кармане штанов. Я его спрашивал потом, а стал бы он стрелять, если бы вчерашние наехали всерьез, и куда бы он при этом целился? На первый вопрос последовало однозначное «Да», а куда стрелять? Так это надо было в глаза посмотреть. Может хватило бы и обнаженного ствола, а может и обеих обойм не хватило бы. Такой вот студент пошел в те времена. Кстати, рэкет не появился- то ли заплутали в ихнем Черкизоне, то ли вспомнили, как в детстве ходили в кружок юных натуралистов. Медики успокоились, о деньгах не заикались. Зато, по мере убыли черепахового поголовья и приближения отъезда, внутри Палыча стала расти и пухнуть жаба.  200 баксов, почти родной ствол- это с одной стороны, погранцы, таможенники (все в двух экземплярах) и неясный отблеск решеток на окнах Крестов- с другой стороны. Везти или не везти, вот в чем вопрос! Гамлет и Палыч- мы с Шекспиром можем оценить дилему. Понятно, что жаба победила. Нагло засунутый в карман пистоль прибыл на вокзал северной столицы и начал новую жизнь. И свою и своего хозяина. Диплом, конечно, они написали, но попутно «подружились» с хозяевами нескольких ларьков на Московском вокзале, потом научились правильно базарить с другими бригадирами. Проблема еды отпала сама собой. Скоро в левой руке появился чемоданчик «Нокиа», который одновременно выполнял функции мобильника, на шее золотая цепь по кличке «голда», которой бы позавидовал сам кот ученый. Но все это было потом, после черепашек.

Каждый выбирает свою дорогу, но общество и время порой сводит этот выбор к чистой формальности.
Каждый выбирает свою дорогу, но общество и время порой сводит этот выбор к чистой формальности.

 Вот и задумаешься, а только ли обезьянам обязаны мы своим происхождением? 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.