golovac

Category:

Инструкция зубовного скрежета.

Народ делится на три сорта- зубы есть и они здоровые, зубы есть местами и этих мест становиться все меньше, и последняя стадия совершенства- они искусственные. Лично я знаю ровно одного человека паспортного возраста, относящегося к первой категории. По Льву Толстому это абсолютно скучные люди, ибо про них он писал, что все люди со здоровыми зубами здоровы одинаково, а каждый больной зуб — уникален. По крайней мере для его владельца. Все интересные особи второго сорта (с больными зубами), неминуемо стремятся перейти в  раздел совершенных счастливцев, которые на старости лет (а некоторые и много раньше) обзаводятся роскошным оскалом а-ля Мосфильм.

На этом Рубиконе всех отпломбированных ожидает  Сцилла криворуких стоматологов  и Харибда их же финансовых запросов. Знаний обывателя обыкновенного, почерпнутых из интернета, или воспоминаний знакомых , уже познавших дзен, точно не хватит. Одни будут пугать множеством научных терминов и умалчивать о реальных проблемах. Вторые напоминают птичек куликов и хвалят только свое болото. Зачастую- полное болото. Все это вынуждает меня ударится в мемуары и опубликовать опус «Два года, четыре челюсти и цифра со многими нулями». Если Вы уже не первый сорт, но еще и не третий, то советую прочесть- минус несколько грабель на Вашем пути гарантирую.

Совет основополагающий- если есть возможность сохранить часть своих зубов, пользуйтесь случаем. 

Совет второй- вкручивайте импланты.

Совет критический- выбирайте врача по объективным показателям.

Для завоевания доверия поделюсь интимными подробностями. За два года мы с женой отремонтировали четыре челюсти. Три под ноль- то есть все выдрали, вывели парадантоз, ввинтили импланты. Одна челюсть осталась частично с грядкой своих зубьев, но тоже с множеством имплантов поблизости. Один протез переделывали дважды, импланты тоже иногда не приживались. Всего задействовали две клиники и трех врачей. Подготовка на первом этапе заняла три месяца. За это время обошли массу платных мест, везде широко открывали рот, получали план лечения и обещали подумать. Таким образом, можно смело утверждать, что грабельное поле было нами тщательно исследовано и разминировано. Ага, частично. Бздынь! и еще сотня тысяч улетела в никуда! Поэтому призываю к осторожности.

Теперь подробности. 

Импланты- саморезы, закрученные в кость вашей челюсти. Если к ним сверху привинтить металлическую пластину, а на пластину наварить  ряд якобы зубов, то получится то, что называется «несъемный протез на имплантах». Кусать им огромное счастье, после всех раньших мучений, на которые обречен ущербный зубами больной. Полное ощущение, что способен грызть проволоку, кости и прочие вкусняшки. Но радость омрачается полной бесчувственностью процесса. Нет той реакции десны, нет амортизации организма на процесс. Мелочи, конечно, но вдруг ощущаешь себя киборгом, запросто можешь откусить себе кусок языка или десны. Это не шутки. При этом начинаешь понимать, что обратной дороги нет. Поэтому максимально используйте свои родные зубы.

Почему импланты? Из опыта и наблюдения. Мы же  старые- друзья, знакомые, родня, приятели. Вопрос протезов встал остро перед всей мичпухОй- что делать, как и за сколько. Среди тех, кто предпочел съемные протезы полноценных едаков нет! Красавчиков- сколько угодно, а жрать шашлык-машлык не могут. То тут лопнет, то там отвалится. А потом обязательно начинает проседать десна и приходится делать протез заново. И так до бесконечности. Вариант без имплантов можно рекомендовать только тем, кому не интересен процесс поедания мяса и фруктов (остальное псе-таки помягче), тем, у кого нет денег на импланты, но хочется блеснуть улыбкой (блеснете, но будете носить деньги врачу регулярно), и тем, кому жить недолго, а потому нет смысла тратиться на зубы.

Как выбирать врача? Бесплатно Вам никто ничего не сделает. Аксиома. В дорогих клиниках стоимость одной челюсти под ключ может доходить ло полутора миллионов рублей. Вероятно сделают вполне прилично, но это не обязательно. Механизм в этом бизнесе такой- молодые врачи еще криворукие, врачи средних лет, работающие в найме в частных клиниках, за свою работу получают немного, ибо наценка организаторов-хозяев серьезная. Поэтому они зачастую пофигисты и меняют среду обитания. Надо искать небольшую контору, где сам хозяин стоит за креслом и орудует шкворнем в Вашем рту- этот никуда не денется и не унесет с собой тайны вашей пасти. Но это не должен быть одинокий универсал. Нужна клиника хотя бы на пару кресел, где есть хирург-стоматолог, который выдерает лишнее и вкручивает саморезы а при нем ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть ортопед. Не тот, что плоскостопие лечит, а тот что конструирует протезы. Это два разных специалиста. Если в наличие один из них, а второй приходящий или трудится в другом месте- бегите и не оглядывайтесь. Хорошо бы копнуть глубже и узнать, кто им вояет сами протезы (это делают зубные техники, работающие за кулисами. В Европе, например, зачастую протезы для парижских стоматологов делают в Китае или Индии, а доставляют почтой). Такая разведка- высший пилотаж, доступна не всем. 

Почему сделал такой вывод? Частник вынужден отвечать за качество. Если сам работает, то не содержит дармоеда в лице хозяина кабинета- цены не задирает. Если он смог открыть свое дело, то с большой вероятностью, руки у него правильно заточены. Кроме того, он на потоке (кушать-то хочется!), а значит рука набита.

Итак, денег наскребли, пробежались по четырем-пяти клиникам, всех послушали, на всех посмотрели, цены сравнили. Надо определиться с моделью. Зубы Вам сделают по образцу и подобию старых, иначе рот не закроется- форму и размер выбирать не приходится. Выбираем импланты. Они бывают разных производителей. Отличаются процентом приживаемости и понтами. У лучших неприживаемость 2%, у нормальных-4%. Не парьтесь. Если не приживутся, то не приживутся любые- старость, курение, болячки влияют много больше, чем штемпель производителя. Лучшее соотношение цена-качество у южнокорейских и израильских. Рекламируемые штатовские, швейцарские и немецкие просто в два-два с половиной раза дороже. Оно Вам надо? Скажите знакомым, что Вам ввернули Нобили, пусть проверят!

Сами протезы, те что на металлической шине, сверху. Могут быть пластиковые, керамические, циркониевые и хоть брильянтовые. Единственное требование- максимальная схожесть с настоящими. Пластик нормально стоит, не трескается, практически вечен. Смело лишайте барыг возможности на Вас заработать и не ведитесь на изыски.

Какие неожиданности Вас неприятно удивят? Будет предложено для начала сделать временный протез, и только потом установить постоянный. Придется согласиться, хотя процентов 40 пациентов на этом останавливаются. Цена вопроса примерно 100 тысяч, но Вы получите комфортную жизнь. В противном случае под протез будет забиваться всякая хрень, а десна может воспаляться. Да и имплант не приветствует инфекцию в своих окрестностях. Вторая неожиданность, о которой Вы узнаете, когда все установят, это необходимость раз в полгода посещать Вашего стоматолога-благодетеля, чтобы он отвинтил, почистил и поставил на место протез. Может еще и винтик крепительный придется заменить. Эту благую весть ни один стоматолог до времени Вам не сообщит. Вы подсаживаетесь примерно на 7-8 тысяч расходов каждые полгода на каждую челюсть. Охренительный приз в конце марафона! Кроме того, придется купить ирригатор и чистить им зубы минимум дважды в день. Зубную щетку при этом никто не отменял.

Еще три вопроса, которые нужно выяснить у претендента на Ваши деньги до начала пыток. Есть ли у него в соседнем кабинете аппарат для 3Д снимка Вашей челюсти? Должен быть, очень желательно. Как он собирается чистить Ваши протезы? Если руками и зубной щеткой- ищите следующего. Должно быть специальное оборудование. Обязательно. И внимательно ждите, скажет ли он Вам, что надо купить ирригатор. Если нет, то тяжело вздохните и подумайте еще раз. Можете переспросить, вдруг сознается.

Вот и все, что надо знать про вставные челюсти на имплантах. При удачном стечение обстоятельств и качественно проведенном конкурсе каждая челюсть обойдется Вам примерно в 400 тысяч рублей. Минимум. Готовы?

Поэтому смолоду в наше время надо беречь не честь (хрен бы с ней, этой эфемерной материей), а зубы, и не бояться ходить к дантисту по любому поводу. На удивление это совсем не больно. Совсем-совсем. Это говорит Вам человек, с детства травмированный ножной бормашиной в эпоху полного отсутствия  обезболевающих.

P.S. Почему написал? Во-первых, закончилась моя эпопея. Во-вторых смотрю на приятелей. Часть уже выкинула съемные протезы, ибо десны болят, а жрать не получается, только улыбаться могут. Другую часть развели на Нобили и циркониевые зубы. Ну круто! Только им не сказали про ирригатор и  необходимость раз в полгода отвинчивать протезы. Доходит до воспаления и операций. Некоторые остались инвалидами, поскольку неплохой ортопед отправил их ставить импланты к недоучке, хотел сэкономить, сучара. А криворукий студент пробурил кость насквозь - задел и нерв и гайморову полость. И таких примеров масса. Но я хотел написать про то- КАК НАДО, а про то как не надо смотрите на форумах.

Берегите себя, щетка с пастой и хороший стоматолог-терапевт легко помогут Вам сэкономить кучу денег. Хотя.. Третий сорт неизбежен! Готовьте бабки и радуйтесь, что живете в России, где обслуживание зубов в пять- восемь раз дешевле, чем не здесь. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.