golovac

Categories:

Гуляй рванина!

Натолкнулся вчера на эмоциональное обсуждение наших «застреванцев». Тех, что скопились в аэропортах и рвутся домой в Россию. Оказывается основная масса это не жертвы обучения и бизнеса, а хорошо отдохнувшие люди, принимавшие солнечные ванны в Таиланде и Индонезии. Злобу на беспечных дебилов выплеснул еще вчера. Поэтому сегодня мысли по поводу. Как у людей в России устроена голова? И почему?

В начале перестройки «мон папа» стал работать на немецких фабрикантов. Тяжелое детство мелкого хохляцкого паренька, проведенное на принудительных работах в фашистской Германии, осчастливило его только совершенным знанием вражеского языка.

 Время это теплых воспоминаний не порождало, но три года работ у разных бауэров, а потом четыре года службы   в МГБ на границе с английской зоной оккупации, превратили его «дойче шпрахе» практически в родной. В 90-ые папа стал нарасхват. Прекрасный инженер плюс знание языка! Его рвали на части производители колбасных заводов и типографий. Он не только вел переговоры, но и руководил шеф-монтажем оборудования. Хозяева фирм его всячески обихаживали, в том числе регулярно зазывали в гости в Неметчину. Мне запомнилось, с каким негодованием и презрением родители рассказывали о совместной поездке с боссом на его шестисотом Мерсюке. Вернулась компания домой, а боссова жена никак стол не может накрыть. Все крутиться вокруг машины, ныряет туда- только пятки торчат. Когда был перевернут багажник и  перетряхнуты коврики, а дверные карманы протерты тряпочкой и заголен бардачок, послышался  торжествующий вопль потомственной миллионерши- нашла, туды её в качель! Она нашла ОДНУ дойчмарку. Миллионерша. Подъезжая к дому не досчиталась этой копейки и не успокоилась, пока не отрыла в машине. Это называется- орднунг. Воспитывается поколениями, никаким социализмом не выветривается. Потом уже и я двадцать с лишним лет наблюдал этот жмотизм и тотальный расчет у европейских коллег. Чем богаче- тем круче поставлен калькулятор в мозгах. Не буду сыпать примерами, ибо задача иная — сравнительная.

Характерным психологическим феноменом в нашей стране стала встреча с коллегой жены. Когда-то они вместе ширкали карандашами и резинками по кульману, поднимая промышленность СССРа, а потом жена пошла со мной неведомыми тропинками дикого капитализма, где не водились конструкторы, а коллега успешно рубил бабло по прямой профессии. Год был примерно 94-ый. Мы немножко встали с колен и начали вычеркивать строчки в черном списке. Поскольку оба-два технари, а жена еще и очень практичная дама, то был сочинен перечень хотелок-необходимок. По мере поступления денег приобретения делались в соответствии с присвоенными номерами. Подробностей не помню, но три последние позиции как сейчас вижу- музыкальный центр, видеомагнитофон и автомобиль. Прав у нас не было, зато были подозрения, что геморроя с ним- не оберешься!. Поэтому и проходил он под номером 20+. На момент визита коллеги находились мы примерно в середине списка. А он приехал на новой Вольве 940 ярко красного цвета. Сидеть на жопе ровно не мог, все мерещилось, что именно в этот момент угоняют его сокровище. Настоятельно требовал сходить с ним и убедиться, что все на месте. Хотя я думаю, что ему было важно увидеть наше падение в обморок от восторга и зависти. Мы едва не упали, но от другого. Этот нью-Шумахер стал с интересом рассматривать наши кухонные обновы. Выяснилось, что электрического чайника он не видел в жизни. Стороной обошло его изобретение микроволновки. И даже стиралка-автомат заставила его открыть рот. Блять, человек приехал на нулевом авто бизнес класса! 

Много позже я сформулировал для себя две простые истины:

— заработать деньги проще, чем их истратить

— сэкономить это то же самое, что заработать.

Головой я их понимаю. Первая мысль вообще выстрадана, а вторая правильная, но для меня не родная.  Вот именно об этом и спич.

Сначала мы жили на нищенском иждивении у государства. Нам давали квартиры, путевки, образование и немножко фантиков для обмена на скромный ассортимент пищи и фиговые листочки. Люди спокойно жили от зарплаты до аванса.

Во все времена государство обувало население с обменом денег, облигациями займов, а потом пришли МММы и ваучеры. Народ в перестройку очумел от денег (и их отсутствия). Крышу снесло практически у всех. Кто её сохранил, тот разбогател. Все действующие богатенькие буратины очень скупердяйные.

А в массе своей народ остался дурачком. Падким на валютные кредиты- ипотеку, на «очень выгодные» предложения квартир. И на «горящие» путевки в ад во время пандемии. И это не люмпен по доходам, ибо какой же люмпен купит двухнедельный тур в Тай для семьи из четырех человек? Это люмпен мозговой! Народу еще предстоит научиться считать деньги. И тратить!

Поди объясни молодому россиянину, что надо делать накопления, что архиважно иметь подушку безопасности. Как уговорить человека страховать свое жилье, чтобы не приходилось за счет остальных сограждан оплачивать его распиздяйство? Почему считается нормальным поехать заграницу, не имея на карте денег на случай «атомной войны»? На хрена покупать Вольву, если в доме нет электрочайника?

Смотрю на своих внуков и вангую, что половина из них будет жить цивилизованно. Но скучно. А вторая повторит наш путь- гуляй рванина!   

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.