golovac

Category:

У ресторанного подъезда.

Непохож я на Некрасова. В карты не мухлюю, на охоту не хожу, жен у ближних не экспроприирую, да и литературных рабов не завел. Все сам кропаю, не соблюдая даже простенькой рифмы. Но кое-что нас сближает.

Сюда смотрел Некрасов, сочиняя стих для своего ЖЖ.
Сюда смотрел Некрасов, сочиняя стих для своего ЖЖ.

 Он смотрел на Парадный подъезд и сочувствовал простым работягам, а я периодически рассматриваю ресторанные входА и тоже сочувствую. В основном себе и немножко тем, кто сидит внутри. С какой стати? Так вирус проклятый загнал на самоизоляцию, приковал практически к плите с холодильником. Все мысли крутятся вокруг жрачки и дивана с компьютером. Последствия предсказуемы: «поел- усугубил дефицит туалетной бумаги- нажал кнопку спуск», как вариант- «прилег-подумал- нажал кнопку опубликовать». 

Вопрос не стоит — ходить или не ходить в общепит? Вопрос стоит — что есть в нем? Пропустим «Шавермы» и Мак-КФЦ. каждый имеет право сэкономить время, отравить организм и получить море удовольствия за разумные деньги. Не будем касаться многочисленных столовых в недрах предприятий и находящихся в свободном плаванье. Куда Вы денетесь в часовой (максимум) обеденный перерыв? 

Ох, как иногда тянет сожрать ароматную шаверму! Аж слюни текут, когда унюхаю этот запах греха.
Ох, как иногда тянет сожрать ароматную шаверму! Аж слюни текут, когда унюхаю этот запах греха.

Сразу перейдем к наличию меню и официантов. Чего изволите-с? А изволите Вы обычно по трем причинам: 1) ходите сюда регулярно и заказываете примерно одно и то же, 2) хочется нового, вкусного и пафосного (чуть-чуть) или посоветовал некто, 3) случайно бежали мимо, проголодались, показалось милым.  Общее во всех случаях это наличие денег в Вашем кармане и наличие некого шарма в интерьере заведения. Предположим, что мальчики-девочки угадывают Ваши желания, стол сервируют мытыми приборами и претензий к стульям нет. Так что заказывать будем? Сразу предупрежу, что все изложенное есть мое сугубо лично мнение. У каждого свой вкус, свои зубы, свой опыт поедания мозговых косточек. 

Как увижу в меню «севиче» или «дон пердью с соусом блеманже», так настроение портиться. В посетителях видятся престарелые мажорки с микрособачками под мышкой, а в хозяевах- вчерашние молодые шеф-повара пафосных заведений, решивших не работать на дядю, а заодно просветить местный бомонд на предмет высокой кухни фьюжен.

Мажорок ненавижу, поэтому запостил только шавку.
Мажорок ненавижу, поэтому запостил только шавку.

Наивные! У нас страна хоть и на понтах, но на всех мажорок не хватит. Ну заглянут они разок-другой, а потом пойдут в устоявшуюся тусню. Искусство ресторатора из высшей лиги именно в умении собрать и обстричь немногочисленное платежеспособное стадо в своей овчарне. И кухня здесь не магнит, а вспомогательный инструмент. 

Раньше думал, что высшим пилотажем рестобизнеса есть заведения со звездами Мишлена. Увы. И среди них есть жулики с «молекулярной кухней», есть заведения, в которых под видом «домашней пасты от тетушки Розалии» кормят фабричными макаронами. Есть даже пельменная в Гонконге со звездой Мишлена! Против последнего феномена возражений нет, ибо вкусно и так же дешево, как в любой димсамной. От звезды одна докука- очередь.

Поэтому избегаю заведений с «севиче», собачками, их хозяйками и продвинутыми шефами. И не в жадности дело. Не готов исполнять роль лоха в атмосфере гламура.

Так что же есть, коли забраковал «высокую кухню»? Есть надо еду. Вкусную, которую по тем или иным причинам лень приготовить дома (или просто нереально). Нормальный городской житель большую часть года лишен возможности развести гриль. А воспоминания о дачном шашлыке живы! Вот и ешьте все с этого агрегата. Мясо, овощи, рыбу- все будет с пылу-жару, без жилок и вчерашних неликвидов. 

И кто откажется?
И кто откажется?

Проверить цену? Да запросто! Любое ресторанное блюдо должно стоить в четыре раза дороже, чем продукты в нем. Плюс возможен за антураж, обслуживание и прочие пряники. Минус может быть в провинции или в сетевом заведении. Вот и считайте- нормально с Вас взяли за шашлык-машлык или обули. Благо выбор заведений с таким ассортиментом огромен, поэтому совесть они имеют, даже против собственной воли.
Именно по причине стоимости никогда не заказываю «паста с...». Прекрасные макароны фирмы «Барилла» продаются в каждом универсаме. Хочешь спагетти, хочешь еще пять-шесть сортов пасты на выбор. Пачка 500 г соответствует шести порциям! В лоб пачка стоит 90 рублей, но половину времени действуют акции- 50 рэ за пачку. Что там еще в тарелке дадут? Три маленьких креветки? Ложку сыра и помидорный соус с фаршем? Приготовить такой «изыск» может даже самая криворукая жена в будний день. Поэтому внутренний голос посылает такие деликатесы обратно в Италию, а то и дальше.

Вслед должны отправиться и пиццы всех видов. Не понимаю, почему во Флоренции, в ресторане у Доумо мы платим за нее 7-10 евро, а в задрипанной лавке на окраине родного города 12-15? В оправдание пиццийол могу сказать только одно- качество пиццы и там и здесь практически одинаковы. Поэтому ворчу, но периодически забегаю и зажевываю. 

Если что не люблю, так это кухню с закосом под Францию. Единственное отличие французской кухни от любой другой- маленькие порции, большие тарелки и невкусно. 

Очень по французски! Свобода, братство и равенство в одном флаконе.
Очень по французски! Свобода, братство и равенство в одном флаконе.

Кстати, любая национальная кухня (народная) формировалась от бедности. Вот эти жилистые гальские петухи в красном вине и луковый суп, или итальянские макарошки со следами мясного фарша, или грузинская мамалыга- не от сытой жизни все это. Наши щи да каша тоже с мясом редко пересекались. Не надо сейчас гнаться за аутентичностью. Должно быть приятно глазу, зубу, желудку и кошельку!

Именно поэтому здоровее променять суши и сашими на супчик фо или китайскую лапшу со свининой. Должен сознаться, что местная кухня в Пекине, Сычуане, Гонконге вполне соответствует местной питерско-китайской кухне. Она проста, технологична и пригодна для периодического употребления. Рекомендую.

При всех недостатках родной русско-хохляцкой кухни она мне мила. Головой понимаю, что в котлеты могут заложить «осетрину второй свежести», что многое вынут из холодильника в виде заготовок. Специфика наших блюд такова, что даже в приличном месте невозможно получить что-нибудь «от ножа». И не надо строить иллюзий! Зато родное, зачастую вкусное, и может работать репером качества. Если уж повар котлеты или оливье запорол, то второй раз точно никто не придет. Ну и ностальгия иногда пробивает- салат столичный, солянка сборная, бифштекс с яйцом и пюрешкой. Умом-то понимаешь, что могут почти из мусора приготовить, но отключаешь мозг и урчишь от счастья, ибо машина времени, а ты в ней практически Валерий Чкалов.

Из родного меня привлекают пельмени и вареники. Самому лепить лениво, грязно и зимы нету.

Вспомнил и глаза зажмурил! Дайте все!
Вспомнил и глаза зажмурил! Дайте все!

 Есть смысл затевать такое мероприятие зимой, что бы слепить пару сотен и заморозить их на лоджии, а уж потом ссыпать в морозилку. А при нонешнем климате как быть? Правильно, сходить в спецзаведение. Развелось их много, лепят сами- вкусно и не дешево. Если дешево- надо бежать, значит не мясо и не творог. 

Про мясо. Хороший и правильно приготовленный стейк это очень-очень вкусно. Мест, где такое мясо подают немного, по пальцам можно пересчитать. Попасть на «палево» легче легкого. Поэтому включили в семейную программу бургерные. Читал отчеты приличных людей и фыркал- страх и совесть потеряли, бигмаки по 500 рублей пиарят. А теперь мы сами с удовольствием грызем эти котлетки из мраморной говядины. Соусы бывают очаровательны, вместо булочки дают листья салата, если решишь похудеть. Просто сытно и вкусно. Из недостатков- не слишком эстетичен процесс поедания широко открытым ртом. И быстро заканчивается, хоть и порция конская- сложно удержаться. С Макдональдсом нет ничего общего, кроме слова «бургер».

У нас с женой есть несколько привычных мест для пообедать- в разных районах и под разные одежды. Там как раз и дают гриль, пельмени-вареники-бургеры. Когда мозги отшибает, можем поностальгировать советской кухней или даже чебуреками (блин, когда они последний раз меняли масло для фритюра?). Летом так и тянет плюхнуться где-нибудь на берегу Залива и зажевать плюшку с кофе. Хороший настроение под хороший вид стоит денег и времени. 

Здесь мы сырники едим. Остальное дорого и плохо съедобно. Но атмосфера!
Здесь мы сырники едим. Остальное дорого и плохо съедобно. Но атмосфера!

К чему этот поток сознания? Самоизоляция портит настроение и характер, поэтому на ум пришел один из противнейших персонажей российской словесности (а мы тут чем занимаемся? Шучу). Та же пакость карантинная вынуждает ограничивать меню запасами холодильника, как тут не пустить слюну на славные походы былых времен? Единственным плюсом последних недель является мегаэкономия рублей. Деньги тратятся только на скромное питание и оплату коммуналки. Жена домазывает запасы косметики, культурная программа свернута. Даже платная медицина и новые тряпочки стали недоступны. Вау! Если еще пару недель продержимся, забогатеем на приличный кабак. Вот так все и сложилось в незамысловатый текст про сбычу мечт.

Накопления последней недели. То ли еще будет!
Накопления последней недели. То ли еще будет!

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.