golovac

Иванов и два еврея. Из офисного.

Один еврей был кошерный- мама еврей, папа еврей и бабушки с дедушками тоже правильные. Второй был евреем убогим с русской мамой. Его свои считали гоем, а остальные- евреем. Несчастный мальчик с обеих сторон получал негатив, а пряники пролетали мимо. И если первый, полноценный, мог себе позволить и скрипку и рыбу-фиш с цимесом, то второй, полупродуктный, вынужден был качать мышцы, чтобы с боем отстаивать свое иудейское происхождение. Оно ему было надо? Следует заметить, что внешне разглядеть в них чужеземцев не смог бы даже Миклуха-Маклай- чистые суздальцы!

Великих знаний был человек.
Великих знаний был человек.

И вот в эту компанию вписался Иванов. Такой ивановский-ивановский, до десятого колена. Но ему не повезло с носом. А может повезло? (В нашей-то интернациональной конторе, где единственный Медведев гордо носил звание нацмена). Носяра был велик, горбат и даже крючковат. Сам-то он косил на тяжелое детство, дворовые драки, и даже грозился справку предоставить от лечившего его в 5 лет хирурга. Народ сочувствовал, но был убежден, что при необходимости человек с таким носом запросто принесет справку об участии в Куликовской битве. Если потребуется, конечно. 

Какими тропами сошлись судьбы этой троицы история умалчивает, ибо было это давно, еще при Михаиле Сергеевиче. Но трудились они на благо семейных бюджетов вместе. Были в их трудовой книжке и «Москвичи» в Китай, были пуховики оттуда. Окорочка Буша помните? Это тоже они. Потом страховая компания, лучший в городе отель, где им дали подержаться за руль, но недолго. Нормальная трудовая биография тех лет. Диплом о высшем образовании в одном кармане, пистол... нет, в другом кармане телефон «друзей» с этим самым. Деньги в деле и товаре, сегодня густо- завтра пусто. В начале 2000-ых прибило эту троицу к нашим берегам. 

Кошерный, как положено, назначил себя начальником. Положил на стол в кабинете книгу «Математические методы прогнозирования макроэкономических процессов»- посетители охуевали с порога и проникались чувством неполноценности. Хозяева конторы водили знакомых пацанов к нему в гости, чтобы те обзавидовались, какого кадра удалось подцепить! Человек успешно торговал лицом десяток лет, книжка осталась с закладкой на той же странице. Пыль с нее периодически сметали, тут врать не буду. Недвижимость в Испании, три ребенка от одной жены, два от двоюродной, два банкротства личного бизнеса, куча обиженных партнеров, и тихое сидение на зарубежных счетах. Негромкая, но успешная карьера.

Тот, который с мышцами, и которому пряников в детстве не хватало, оказался мажором. Первую заработанную десятку тысяч баксов он вложил — не поверите!-  в крутящееся кресло из немыслимого дерева, оббитого кожей  какого-то краснокнижника. Приятели, увидев эту роскошь, сели на пол и открыли рты! Потом он коллекционировал галстуки. Подозреваю, что вместо гардеробной у него был галстучная, ибо за долгие годы общения ни разу не видел его а) без галстука, б) в одном и том же галстуке. Ах, какие это были чУдные тряпочки! Немыслимых расцветок, безумных рисунков! Он отрывался за испорченное сионистами и антисемитами детство, не как иначе.

А вот Иванов, несмотря на аутентичный нос, запомнился мне прежде всего своими афоризмами и философским отношением к жизни. Чуваку едва за полтинник. Он делает ремонт в «сталинской» трешке, ломает стены, вскрывает полы, меняет коммуникации. Это тебе не кресло купить- денег надо немерено. Этим он и отличался от коллег- аки мышка волок все в норку. Ничего лишнего, никаких понтов, все в коробочку и за плинтус. Если уж что-то делает, то основательно и все продумав. А тут, пожевал губами,  выдает:«Я теплый электрический пол делать не буду». Как, почему? Понимаешь ли, говорит, это у меня сейчас и должность, и доходы, и даже жена с тещей. А уйду я на пенсию лет через 15, вдруг не смогу платить лишнее за электричество. Тогда я припух, от такой предусмотрительности, а потом попривык. 

Мне нравится Иванов и его семья. Жене он всегда отдает новый Мерседес, а сам ездит на прошлогоднем. Более того, жена рулит на внедорожнике, а кормилец на седане. Тещу регулярно выгуливает по окрестностям туда-сюда, терпеливо беседуя с беспокойной и простой, как три рубля, старушкой на светские темы. Родственницу порой заботит состояние экономики страны, рост цен на продукты. Я вчера в «Пятерочке» эклеры из «Севера» видела! Но такие дорогие, аж по 95 рублей!- молвит. Раз пять подряд, а Иванов терпит и возмущается вместе с ней. Вот жена его таким ангельским характером не владеет. Она вернется с работы, выжатая как лимон, начнет щи хлебать, а тут из комнаты выплывает мамаша и снова:« Я вчера в Пятерочке...по 95 рублей..дорогие!» На третьем куплете Ирка не выдерживает:« Мама, идите на хуй! Возьмите в тумбочке пять тысяч и купите себе ящик эклеров!»

Эклеры, сэр!
Эклеры, сэр!

 Нервная у Иванова жена, не поспоришь. Бывает и на него наезжает- и там не так, и тут не очень. Не знаю, как у других, а в нашей семье это называется «включить пилораму». Я, например, могу в таком варианте устроить бой летающих тарелочек, а Иванов ложку в супчик погрузит, глазки поднимет и ласково так:« Ир, я вот и по должности директор, и деньги в дом все несу, не пью, теще на прошлой неделе грядку вскопал на даче. Ир, мне кажется процентов 95 женщин этого города с тобой бы местами поменялись». И снова за ложкой супа тянется. Глядишь, и девушка этой идеей проникается, и снова мир в семье.

У каждого есть чему поучиться. Книжку, галстук и кресло я бы позаимствовал у «суздальцев», а взгляд на жизнь однозначно у Иванова. Вот только нос смущает. Хотя?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.