golovac

Categories:

Воспоминания про первый раз.

У каждого должны быть такие, если покопаться в памяти. Но их на удивление немного. Жизнь вроде длинная, беспрерывно идет движуха, а первое и единственное нечто может и не сохранится в дырявой памяти. Покопаемся?

Старый, с рано оформившейся памятью, не могу назвать ни одного Первого события до школы.

 Столько всего мельтешит в голове- горшок в детском саду, световое табло во всю стену с десятками названий колбас в Елисеевском гастрономе на Невском, защита диплома родителями и мое любимое слово тех лет- «детандор». До сих пор не знаю точно, что это такое.

Помню дедов сад на Украине, а в нем яблони и старый мотоцикл с коляской, пахнущий бензином и маслом. Он никогда и никуда не ездил, зато можно было забраться на него, ухватиться за рифленые ручки газа и бешено фырчать:«В-з-з-зжжжж!», закладывая виражи на помидорных грядках. 

Помню, что дед перестал играть со мной в шахматы, после того, как я в шесть лет поставил ему мат. Но ни первого приезда в Сумы, ни первой партии с ним не помню.

Вот первый поход в школу остался ярким впечатлением. Волновался, тащил букет и новый ранец. Помню первый день в девятом классе. Новая школа. Физико-математическая! Осторожное ожидание встречи с вундеркиндами, ощущение новой жизни. Вундеркинды притащили бутылку мадеры, которую по кругу распили в раздевалке перед уроком физкультуры. Споемся!

Кстати, первый глоток водки тоже вижу, как на фото. Выпускной после восьмого класса. Гулянье по городу закончилось у кого-то в квартире. Посуды на всех не хватило, мне достался алюминиевый ковшик и теплая водка на дне. Бр-ррр!

Еще был первый полет Гагарина. Толстая и высоченная директриса, Анна Ивановна, вплыла в класс и объявила- Гагарин полетел, все свободны. Отлично помню, что эйфория была именно от полета человека, а не от прогула урока. Все буквально братались на улицах!

Первый поцелуй помню. Холмик в Коктебеле, вечер и девочка чмокает меня в губы. Вах, какой обалдевший вернулся я в палаточный лагерь. Назавтра она уехала, а через два месяца пошел в шестой класс.

Стыдно сказать, но совсем не осталось воспоминаний о первой брачной ночи. Ну как «брачной»? Мы с будущей первой женой отдыхали в деревне с моими родителями. Нашелся какой-то благовидный предлог и мы вдвоем рванули в город. Типа, ей к папе с мамой надо, а я- проводить. Нам казалось, что мы всех обдурили- наивные! Но нас отпустили. Мы ехали и предвкушали, как все получится, а к ее родителям мы явимся завтра утром. В три часа ночи мы оказались у дверей нашей коммунальной квартиры. Без ключей, которые я оставил у родителей. Колошматенье в дверь, звонки до опупения- все напрасно, немногочисленные соседи не будились. Пришлось ломиться в соседнюю, там выдали туристический топорик. Часам к четырем удалось прорубить в толстенной старорежимной двери дырку. Сунул туда ладошку и отворил замок. А дальше никаких воспоминаний, все ушло в топорик!

Нет в памяти получения сына из роддома. Зато прекрасно помню, как получал внука. Если точно, то его получал папа, а мне досталась мама, которая при родах чего-то там вывихнула. В результате я нес на руках молодую из роддома до машины!

Господи! Сколько с тех пор прошло времени, сколько добрых и злых страниц промелькнуло. «И мелькали города и страны, параллели и меридианы»- так в песенке пелось. А какое количество людей повстречалась на жизненных тропах! Мне повезло после тридцати- с работой, любимой женой, сыном и внуками. Мне горько, что ушли близкие. Можно бесконечно пересказывать прошлое время. Но мы же здесь про ПЕРВОЕ. А этого в нашей памяти остается немного.  

Так выпьем за любовь и жизнь! Пока склероз не вступил.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.