golovac

Categories:

Мальчик Герасим. Без Муму.

Родился сын и я ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком. Не надо оваций. Во-первых, это было очень давно. Во-вторых, не от большой сознательности, а по своему разгильдяйству. Второй курс университета встал мне поперек жизни практически с 1-го сентября. Уж как я на пупе вертелся, чтобы соскочить с этой науки. Если Митрофан заявлял, что не хочет учиться, а хочет жениться, то я пошел дальше. Женился, но учиться от этого расхотел совсем.

 Где-то к марту месяцу удалось мне получить сразу две заветные справочки, дающие право на академический отпуск продолжительностью в год. Некоторым поганым совпадением стало то, что одну справку принес в деканат лично я, сверкая улыбкой неизлечимо больного победителя, а вторую в тот же день доставили из канцелярии Универа. В первой бумажке из поликлиники документально подтверждалось мое истощенное здоровье, а во второй удовлетворялось ходатайство спорткафедры о предоставлении мне отдыха, в связи с участием в большом количестве соревнований, где я достойно защищал честь альмы матерь. Я честно боролся на двух фронтах за право на «не учиться», но кто ж мог ждать такую подставу!

Деканша скверно ухмыльнулась и спросила какую из двух причин вставлять в приказ.  Вид у меня был тогда явно не бравый, скорее квелый. Ушел гулять по отсутствию здоровья. Почти тут же на свет явился сын. Ежу понятно, что жена пошла на сессию, а я взялся за пеленки, подгузники, ночные бдения и дневные прогулки. Комната большая, но в коммунальной квартире. Еще двое младенцев такого же возраста у разных соседей. Купание по очереди в ванночках на кухне. Стирка обкаканных пеленок (теплых+тонких) и тряпичных подгузников в тазике в единственной ванной комнате. Глажка, гулянка и ночные агугушки, ибо всем остальным обитателям комнаты- тестю, теще и жене- с утра на службу-учебу. 

Это все не для «чтобы пожалели», а для понимания места ребенка в моей жизни, совсем не приходящим папой я был. Единственной докукой была неразговорчивость мальца. Понимать-то друг друга мы понимали на пять балов, но хотелось еще и диалог наладить. Сидишь целыми днями с ним и ни о футболе, ни о бабах, ни о меню на день не перемолвится. Чистый партизан. В семье нарастало напряжение, каждый втайне мечтал о первом слове в свой адрес. Минуло два года- молчит! Маленький вредный Герасим.

 Закончился отпуск, я отвалял дурака еще полгода и перешел на вечерний. Летом жену отправляли на практику в другой город, мне надо было выходить на работу, а то могли и с вечернего выпереть, а там и вовсе корячилась непобедимая и легендарная аж на два года. С осени нас ждала кооперативная квартира- спасибо родителям, отдали последнее и в долги влезли, и поиски няньки. На все на это нужны были деньги и работать предстояло мне. В ясли мы не собирались, а детский сад только с трех лет. Осталось пережить лето. Теща с тестем выдохнули и отбыли с внуком в глухую деревню в Беловежской пуще. Любили они именно такой отдых. Поезд, автобус, немножко пехом, а если повезет, то на попутной телеге. Вылезли они посреди поля на развилке, считают чемоданы, коробки, картонки и т.д., а бус отъехал метров на триста и тормозит. Открылась дверь и оттуда появился единственный внучок. Слегка зареванный. Так никто и не услышал его первые слова:«Меня забыли!».

 Это уже водитель тестю ретранслировал, когда тот добежал до мальчика. Он ему еще много чего рассказал и про маму и про социально безответственных девушек и даже про некоторые особенности тестевой анатомии, но уже от себя, от всего сердца.

А я услышал удивительно скрипучий голос сына на перроне Московского вокзала, когда всех выгрузили из вагона и семья взялась пересчитывать чемоданы.. ну Вы помните. Внимательно осмотревшись дитятя проскрипело:«Удочки где?». Шок! Буратино заговорил!

Удочки тут же нашлись на третьей полке покинутого всеми купе, чай не золотой ключик, кому они сдались, кроме нас.

  Слово- страшная сила. А как ласкает слух родная речь! Наверное, такой же восторг был бы у Муму, если бы с ней заговорил Герасим.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.