golovac

Categories:

Требуется переводчик.

Кто о чем, а я все про классиков. Быстренько начитался Тургенева, Толстого и Чехова. Впечатлений море, но едва ли не самое сильное- непонимание текста. Можно, конечно, спокойно пропускать «сомнительные места» и отслеживать только фабулу- кто кого убил. Этому способствует ритм нашей жизни, вечное  барахтанье в информпотоке. Детали не важны, даешь резюме! Еще таким Макаром удобно читать детективы свежего разлива и ленту Дзен. Но теперь меня заклинило на вдумчивом изучении материала. И впал в ступор. Тургенев писал 170 лет назад, Толстой- 150, а Чехов- 120 тому назад. А как менялась жизнь! 

Если Тургенев и Чехов честно описывали одежды и развлечения своего круга, то Лев Николаевич еще и нарочно щеголял глубокими познаниями сельхоз терминов. Порой его описания труда помещиков и крестьян напоминают начало «Войны и мира». Только там несколько страниц на французском, а здесь столько же на неведомом никому колхозном былых времен.

Или описание выборов губернского предводителя дворянства. Люди съезжаются со всей страны, плетут интриги, разыгрывают партии, а я читаю и удивляюсь- зачем им это? Подряды делят? Бюджет пилят? Вроде бы нет, но что это за структура дворянская, откуда такой жгучий интерес? 

А как Вам нравятся такие перлы: «сюртук с вышитым поясом»? Или «она ждала их внизу в белой собачьей ротонде»?  То есть на первом этаже обустроена круглая с колоннами зала для псов? Тут без Даля делать нечего.

Особенно комично выглядели мои поиски смыслов при чтении писем Чехова. Тот спрашивает брата Мишу:« получил ли ты  пару серых шерстяных подоконников. Я не надевал, а тебе по росту впору будет.» Замучил весь рунет в поисках этих «подоконников». Пришел к выводу, что Антон Павлович так пошутил про исподнее. Хотя... У него же есть «фрак со светлыми пуговицами», и никакого юмора в автобиографических «Три года».

Интересно, как умудрялись переводить на иностранные языки наших классиков? Или это все не суть важно, и я напрасно парюсь в поисках эквивалентов? Вероятно, Анна в любом случае дождется товарного поезда, а Дворянское гнездо все так же останется заповедником милых девушек.

 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.