golovac

Category:

Медицина и классики.

Антон Павлович вскользь отметил, что 80-летнему купцу удалили катаракту. А я то думал, что это начали внедрять при академике Федорове с его «Микрохирургией глаза»!

С зубами все было не очень. Или у Льва Николаевича они заменяли фаллический символ? На протяжении всего романа про Анну, как щелчки метронома, идет упоминание о «крепких зубах» Вронского. Не «белоснежных», не «ровных» или «красивых», а именно- крепких, здоровых. И только в последней восьмой части романа, которую отказались публиковать, уезжающий добровольцем в Сербию Вронский мучается жуткой зубной болью. Ходит по перрону провинциального вокзала и страдает. Такая ему карма по харизме  вышла. За Кити, за Анну. И за лошадь Фру-фру, угробленную на скачках. Или у самого Толстого к моменту написания начались проблемы с зубами? Страшно даже представить, как в то время лечили кариес и какие импланты вкручивали! Тем не менее зубы лечили. Чехов маме оплачивал протезы в Москве, а сам чуть жизни не лишился в Ницце после похода к стоматологу. Как я понимаю, впечатлений ему надолго хватило- через полтора года, сидя в Ялте, просил прислать из Москвы «бенедиктинского раствора» от зубной боли, но непременно швейцарского производства.

Чахотка-туберкулез дело повседневное. Ялта, Ницца и немецкие курорты на водах переполнены кашляющей публикой. Тут, конечно, сказывается болезнь самого Чехова, воленс-ноленс он общается с себе подобными, но это реально массовое заболевание тех лет. Похлеще рака и инфаркта.  

Нет вопросов с детской смертностью. Тяжелое положение женщин и их детей в царской России описано многократно, поэтому классики не удивили. Зато озадачили проблемы контрацепции. Часть дам честно рожает всех, кто случился, но сплошь и рядом находятся умелицы, которые регулируют этот процесс весьма успешно. Ладно бы еще в рамках семейного секса. Тут и гигиена и арифметика им в помощь, но ведь многие вели жизнь спонтанную, т.е. практически, где получится и когда случится. И это в условиях, когда резино-техническая промышленность находилась на таком же зачаточном уровне, что и фармацевтика. Интересная жизнь была у наших предков.

Зато морфина- хоть залейся! Каренина его отпивала флаконами ежедневно!  Антон Павлович, как дипломированный специалист, при всех болезнях рекомендовал мышьяк подкожно. Как хорошо, что в писатели пошел!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.