golovac

Categories:

Зачем описывают природу?

Правда, почему в текстах классиков так много места занимают пейзажи? Для создания атмосферы, для декорации, для описания малости человеков перед лицом матери-природы- конечно нужно зафиксировать и светило на бездонном небосводе и романтическую дорожку лунного света. Можно и про дуб написать и про вишневый сад. Но к месту и в разумных количествах.

Большинство же классиков живописуют родные просторы совершенно из других побуждений, так мне кажется. Во-первых, это демонстрация техники. Как профессиональный музыкант разминается на гаммах, как художник набивает руку и глаз набросками на салфетках, так писатель точит свое мастерство на природе. С сюжетом связь плохонькая, можно не сейчас так потом куда-нибудь вставить. А пока — поискать красивые сочетания слов, неожиданные сравнения, подергать ритм.

А во-вторых, за эти «вставки» неплохо платят. Чем длиннее текст, тем длиннее рубль, полученный у издателя! Это вам не гаммы, отзвучавшие и бесплатно затихшие, тут живое слово мастера и его авторские права.

Показательна в этом плане степь. Бескрайняя и неторопливая. Особенно, если по ней медленно «мчаться» на волах. Как говорили мои предки: « Як час, так телеграфный столб мельк и немае его!» Вот Антон Павлович особенно наглядно это продемонстрировал в своей «Степи». 450 страниц текста включили в себя пяток не связанных друг с другом коротких рассказов. Милых, атмосферных, наполненных живыми персонажами. Это не рефлексующие Гамлеты и Мышкины, не Левины и Раскольниковы, это занесенные в записные книжки Антоши Чехонте типы южного Приазовья. Купцы, певчие, обозники, жиды, хохлы- им даже фио без надобности, не быть им нарицательными персонажами. И все это в степном пейзаже. Причем этого буйства природы раза в четыре больше человеческой фауны.

А что делать? Кушать-то хочется! Вопрос денег подвигал классиков к любованию природой родной страны! 

P.S. Мне «Степь» понравилась.

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.