golovac

Categories:

Принятие решений- жуть!

Возвращались с дачи вдоль залива. Практически пустая дорога, сквозь черные тучи слева, справа слепящее солнце и мелкая рябь почти черной воды. Каждые пять минут начинает идти снег, и каждые следующие десять- перестает. Мы еще удивлялись, почему синоптики пишут лабуду, которая никак не бьется с действительностью. Глядя на заснеженные обочины Приморского шоссе, пришла мысль о тяжести принятия решений. Гениям прогноза, наверняка, прислали массу исходных данных со всех станций наблюдения, а что они могут выдать в результате? Разве можно предугадать, что снег, солнце, ветрило и полный штиль наступят одновременно? Вроде бы и знания есть, и информации через край, а поди ж ты, вечное распутье и нет ни  одной правильной дороги. 

Мимо в кустах и соснах мелькнула репинская усадьба. Мысль соскользнула с погодных неурядиц на трудности возраста. Шутка ли, до 86 лет прожил художник-шалун! Мне меньше на двадцать лет, я не пишу картины, но временами ощущаю себя сильно усталым человеком. А главное, мне не надо принимать решений. Выглянул в окно и все ясно, не то, что несчастным синоптикам. Солнце утром засветило глаз- можно вставать. А можно перевернуться. Собравшись с духом, можно поменять занавески. Будет темно и уютно, лето и жизнь пройдут мимо. Прелесть, а не проблема! Или вот еще- обедать в час или в два? Дилемма! При этом мне за эту райскую жизнь еще и деньги платят. Уже писал, что слаще только период посещения детского сада, но там тебе не доплачивают. 

Так вот о принятии решений. До определенного возраста все наши выборы направлений касаются только нас. Сказать- промолчать, купить- сэкономить, пойти- остаться, жениться- напиться, делать карьеру- радоваться жизни. Многие (абсолютное большинство)  так и остаются на этом уровне до конца дней. Смею утверждать, что это люди с наиболее здоровой психикой и крепкими нервами.  

Некоторые особи с беспокойной пятой точкой по доброй воле выбирают путь проводников по развилкам проселочных (и не очень) дорог. Так или иначе набирают эти гиды-энтузиасты группы товарищей и тянут за собой в лабиринты жизни. Берут на себя ответственность за других. Хорошо, если для этого у бизнесмена есть нужные качества и знания. А если ...

Существуют еще гиды- поневоле, их туда назначили. Это начальники. Тут уж как сотрудникам повезет.

Когда-то старый умный папа Мац, управлявшей нашей арктической бандой, очень просто объяснил мне какие решения можно принимать. «Ты должен нести ответственность за любые последствия твоего решения»- абсолютно универсальное правило. Не можешь? Иди к вышестоящему начальнику. 

В этом принципиальная разница между начальником и бизнесменом. И я довольно быстро пришел к выводу, что второе не мое. Не может вечно сомневающийся тип, рассматривающий любую ситуацию «с одной стороны» и «с другой стороны», быть собственником. Идет сумасшедший раздрай внутреннего устройства и жизненных реалий.

Есть еще одна отличительная черта у хозяев бизнеса. Я имею в виду больших дядек, в хозяйстве у которых трудятся многие сотни сотрудников. Они должны постоянно жить с мыслью, что от них зависят жизни не только работников, но и их семей. А это уже тысячи людей.

Мне повезло в жизни и с начальниками и с хозяевами. Как-то раз стал свидетелем выволочки, которую устроил наш самый большой босс одному из директоров. Босс велик и ужасен, у него на 16 этаже квартира на берегу Средиземного моря по площади как мой дачный участок. Так вот, суть втыка была такова:« Зачем ты уволил менагера имеряк такого-то! Что значит не справляется? Найди ему другую работу, он семью должен кормить. Сколько лет он с нами? Пять? Значит не ворует и работать может! Иди.» Того самого менагера он в глаза ни разу не видел. Просто к каждому директору были приставлены кураторы-смотрящие, в список обязанностей которых включали и пункт по персоналу.

Так формируется политика лояльности к собственнику у менеджмента. По идее последний должен транслировать ее по лестнице этажами ниже. Печально, если этого не происходит.

Был еще случАй. Взял я на испытательный срок парня из Новосибирска. Сняли ему квартиру, дали машину с водилой. За 8 месяцев он всех убедил- его надо брать. Выдали ему подъемные и отправили в Сибирь, чтобы организовал переезд семьи. Как раз длинные майские праздники подоспели. Уехал и исчез. Позвонили жене- плачет и ничего не знает. Нашелся через месяц в какой-то сельской больничке в овощном состоянии. Попал с приятелем в аварию. Тот насмерть, а этот в реанимации и с полной потерей памяти. В документах- жены нет, а регистрация где-то под Москвой. Через месяц встал вопрос- как быть. Работать он больше не может, скорее всего никогда. Формально нам он никто, разбился в нерабочее время и хз- где. Пошел я к Палычу (он не только был одним из собственников, но и моим непосредственным боссом):« Что делать будем? Зарплата чумовая, парень инвалид на голову пожизненно». Палыч ни секунды не думал, глазки поднял и спросил:« А если бы я разбился, ты меня с довольствия тоже бы снял?» Стыдно мне не было, ибо деньги не мои, вынужден был спрашивать. Но ответ запомнил навсегда. Повезло мне с конторой, тут без вариантов.

Так вот и эти большие люди еще не крайний случай. Я ведь, когда себя с Репиным сравнивал, еще одного своего ровесника вспомнил. Того, что уже почти 20 лет страной рулит. Вот где цена принятия решения и цена слова. Мы выросли в одном городе, в одно время. Учились одновременно в Университете. Потом он служил в КГБ, а я делал бомбы в Министерстве Средненького машиностроения. Он убыл за кордон отстаивать интересы страны около берлинской стены, а я мотнулся вдоль Северного морского пути и тоже служил стране. В 90-ые мы вернулись в Питер. Он присел в кабинете по внешним связям при Мэрии, а я в паре кварталах от него рубил и отправлял лес на экспорт, а оттуда вез сахар. По квотам, которые получал в том самом кабинете. 

А дальше наши пути разошлись. И с тех пор ни разу ему не позавидовал. Вот уже три года принимаю решения по занавескам на даче и не одобряю работу синоптиков, хотя и вхожу в их положение. А Президентом я восхищаюсь. Не в том смысле, что пора ему памятник ставить, или звание дать- Отец народа. Я снимаю шляпу перед его трудоспособностью и сдержанностью. Мне нравится, как он обращается ко мне, к моей семье, моим согражданам. Я верю, что страна ему не безразлична. Верю, что он за нас. Короче, мне, старому пенсу, нравится ровесник и однокашник. Он, конечно, подозрительно бодр и энергичен, но у каждого свои недостатки! Если Вам в этой жизни приходилось принимать груз ответственности за свои решения, задумайтесь, каково это пахать двадцать лет на таком уровне. И пенять не на кого. Спросить- можно, но решение- за тобой. С одной стороны- скоро надо уходить (хотя всякие Трампы конкурируют с еще более старыми пердунами), с другой- мне даже боязно. Придет очередной Хрущев с кукурузой или Дима со сменой часовых поясов по айфону. Еще настораживают говорилкины из стана молодых демократов. Тут ведь не обязательно на Хохлостан смотреть, у нас своя история сплошь из либеральных дебилов. Вспоминайте 1917 год- большевики только зачистили тот развал, что за 9 месяцев родили демократы всех мастей. Или вот «милые» 90-ые. Как они красиво вещали с трибун и что наработали для страны? Березовского с Гусинским и Япончика с Тайванчиком? Понятия и челноков? 

Головой понимаю, что грядет новое поколение. Мы с ними даже разговариваем на разных языках. Но это касается поколения внуков, а к власти должны прийти отцы. Может с ними договоримся? Сможем найти консенсус? Не хочется геноцида народа, как в 90-ые, не хочу обком- хоть кремлевский, хоть вашингтонский. Хочу в Президенты нормального русского мужика, чтобы у него были папа и мама, а не родители 1 и 2, хочу, чтобы мужик знал откуда берутся продукты и как льют сталь. 

Очень хочу, чтобы мне пришлось принимать решения только по занавескам и только за себя. И чтобы внукам не пришлось смотреть в прицел чего угодно, хрен с ними- пусть пялятся в айфон, если без этого никак.

Мир, Май, Труд! и никакого вируса!     

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.