golovac

Categories:

По следам Георгиевича. Письма Чехова.

Никогда не думал, что так западу на чужие письма. Суровый романтик-бродяга Георгич читает и транслирует в ЖЖ письма Пушкина. Удивляют оба. Поэт- своими откровениями, блогер- терпением и душевным равновесием. Интриги-то нет, все знают, что Пушкина расстреляли на дуэли, что чудное мгновение пролетело, а Дубровский полюбил Машу. Ан поди ж ты, занимательное, оказывается чтиво- чужие письма.

Вот и я подсел, но не к Александру Сергеевичу, а к Антону Павловичу. И так меня присосало, что не оторваться. Пока штудирую 1898-99 года. Ницца, Москва, Ялта. Почти влюбился в длинного, не пафосного, очень земного Человека-Чехонте. Пересказывать не буду, но есть аспект этнографический. Это же не отредактированная летопись жизни России (некоторых кругов) с цифрами и мнением очевидца. Про цифры потом и подробно, а пока забавные высказывания «за жизнь».

«В Ялте не так скучно, как в Ницце, но дороговизна ужасная.»  Уже тогда за границей отдыхать было дешевле.

Перескажу своими словами: Чехов купил землю в Ялте и строит дом. Уже два месяца обустраивают фундамент, тянут водопровод. И только тут он пишет в Земскую управу, что просит разрешение на начало строительства. Все как сейчас. Мы вот тоже в центре Питера построили ТЦ, открыли его в присутствии губернатора, а потом оформляли разрешение на строительство. 

По всей стране в провинции идет «Дядя Ваня», идет с успехом. Чехов пишет: «Дядю Ваню» на сцене не видел никогда. К своим пьесам вообще отношусь холодно.  Тяжело поверить в это, но... Хотя «Чайка» провалилась в Александринке, за того же «ДВ» Малый театр и МХТ еще только будут хлестаться в 89 году, а «Трех сестер» и «Вишневого сада» нет даже в планах.

«Когда я теперь пишу или думаю о том, что нужно писать, то у меня такое отвращение, как будто я ем щи, из которых вынули таракана.» Только из писем становится понятно, что писал он редко, только по обязательствам. Это сильно роднит его с Львом Николаевичем, тот тоже ненавидел длинные романы, но деньги любил еще больше (как он ненавидел длиннющую Анну!). Разница, пожалуй в том, что Толстой стремился писать статьи и учить жизни, а Чехов этим не мучился. А может просто не дожил?

«Одесса скучнейший город. Пресса там подлейшая из пресс.» Однако! 

« В Ялте Горький. По внешности- босяк, но внутри довольно изящный человек- и я очень рад. Хочу знакомить его с женщинами, находя это полезным, но он топорщится.» Два коммента к этому. Чехов помогал многим литераторам, не было у него ревности и зависти. Вообще не считал за труд позаботиться о всяком, кто обращался- тут и журналисты, и учителя, и врачи. Всех пытался пристроить на работу, положить в больницу, дать денег. И совсем не кичился этим. И второе. Бабник он был жуткий. Жениться отказывался напрочь, но тетки за ним ходили табуном. Их прозвали «антоновками». 

«Я всегда в своих произведениях презирал провинцию- ставлю это себе в заслугу». Неожиданно, если учесть, что пишет он большей части именно о провинции, а в жизни нежно относится к малой Родине- Таганрогу. В Париже окучивает Антакольского по поводу памятника Петру Первому в родном городе, ежедневно получает местную газету, беспрерывно шлет книги (из Франции тоже) для городской библиотеки, ведет постоянную переписку с местными краеведами, собирает экспонаты для музея. Душой он житель Таганрога!

Хотя! Вот выдержка из его письма доктору Россолимо в Москву. «Посылаю своего пациента А. Гудкова. Посылаемый пациент страдает навязчивыми идеями. Это дегенерат. Родня его почти все сплошь алкоголики, и село, где он родился и вырос, полно алкоголиков и сифилитиков.»  С одной стороны это законченный рассказ про земского врача. Тут диагноз и больному и эскулапу. А с другой стороны, помещик, писатель, готовящий к изданию собрание своих сочинений, принимает этого Гудкова и не посылает его по известному всем адресу, а направляет к уважаемому московскому коллеге. Потому что врач, потому что- Чехов.

Моя благодарность Георгичу (55-му), за приобщение к столь необыкновенному жанру. Впереди еще несколько томов! 

P.S. Едва сдерживаю себя, чтобы не попробовать на зуб письма Толстого, боюсь разочароваться.

Не приведет ли меня этакий «литературный вуйеризм» на канал ТНТ в некий «Дом-2-3-4»? Георгич, как думаешь?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.