golovac

Categories:

Просто Бен.

(Так звали главного героя фильма в исполнении Николая Крюкова).

Хотел поделиться фотографией могилы Николая Крюкова и в двух словах напомнить о замечательном фильме моего детства. Его тогда не так часто крутили в кинотеатрах на 10-копеечных сеансах, как «Джульбарс» и «Золотой ключик», но запомнился он мне навсегда. Следующим фильмом из золотой серии детства был уже «Человек-амфибия» (сегодня прочел, что от коронавируса скончался Кренев. Мир праху, но думаю, что тут и возраст сыграл свою роль). Тот же набор красивой иностранной жизни, то же очарование моря, яркая песня. Вот только кто ее сейчас напевает? «Эй моряк, ты слишком долго плавал, я тебя успела позабыть!» Прямо про судьбу самой песни. 

В «Последнем дюйме» не было такого блеска и притягательного «разврата» Запада. Скромная Мургада (она же Хургада!) на пустынном египетском берегу, набор азербайджанцев в фесках (ну откуда еще брать турок и египтян на берегу Каспия?),зато какие кофейные чашки! Какие ботинки на главном герое! и рулит он не велосипедом, а собственным самолетом. Пусть из реек и парусины, но самолетом! А главное песня! 

Слава Богу, жива его жена, могила ухожена.
Слава Богу, жива его жена, могила ухожена.

Песня родилась до фильма. Доблестные соавторы просто сделали новую аранжировку и сочинили слова от «фонаря», ни к сюжету, ни к первоисточнику — никакого отношения. Но у нас именно через фильм легла  на уши мелодия «Шестнадцать тонн». Непросто так «Мелодия» подсуетилась и выпустила пластинку с оригинальным английским текстом о «тяжелой жизни простых американских шахтеров».

Как человек бесконечно далекий от музыки, удивлен своим поступком! Натаскал из тырнета роликов и предлагаю Вам послушать разные варианты.

Прошло более 60-ти лет с выхода фильма, лет 80 с гаком с момента написания, а поди ж ты, перепевают ее всяко разно самые неожиданные персонажи.

В фильме поет Рыба на велосипеде. РыбА- на последний слог!- поляк, уехавший на велосипеде от нацистов навстречу Красной Армии. Это исторический факт. Голосина у него- все негры обзавидуются! 

Черненький солист- почти оригинальное исполнение 50-ых. Его часто называют Полем Робсоном. (Был такой раскрученный персонаж в СССР, почти Анджела Дэвис). Этот тоже и Пол и Робсон, но пишется по-английски иначе.

Далее, всеми любимый Челентано и наш милицейский оркестр. Кто лучше? По мне, так РыбА их всех уделал, но музыку в кино почти угробили.

На этом можно было бы и остановиться, сказав еще раз «СПАСИБО» Николаю Николаевичу Крюкову за настоящую мужскую роль (как я завидовал его сыну! Мой папа был не хуже, но полюбили мы с ним друг друга только лет через сорок). Но не тут-то было...

 Что бы не путать круглое с зеленым завтра поделюсь деталями его судьбы. Непросто все было в его жизни. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.