golovac

Categories:

Спасибо, Катя, за Викниксора!

Надо уже закончить тему дорогих моему сердцу мест в муниципальном округе Пьяная гавань. Последняя остановка была на Серафимовском кладбище у могилы актера Николая Крюкова. Отчего-то народ взволновался судьбой театральных деятелей в годы оккупации. Честное слово, не понял откуда набежали читатели и накидали такое количество просмотров. Впредь буду аккуратнее, «нам чужого не надо», даже если это аудитория свободного рынка ЖЖ. 

Сегодня последний «стоп» и снова на кладбище. Как было написано в объявлении- от главного входа 50 метров прямо и затем чуть налево. Но обо всем по порядку.

Напоминаю, что картинка не имеет никакого отношения к тексту. Просто мне нравится.
Напоминаю, что картинка не имеет никакого отношения к тексту. Просто мне нравится.

Начало 20 века, почти 90 % населения живет в деревне. Все потенциально успешные и знаменитые персонажи в прошлом, будущим и настоящем)  кучкуются в крупных центрах, вокруг Университетов. Все так или иначе знакомы (или знакомые знакомых). Александр Блок, например, родился в ректорском доме Санкт-Петербургского Университета, поскольку был внуком Андрея Николаевича Бекетова, ректора этого заведения.

Ректорский дом ЛГУ.
Ректорский дом ЛГУ.
Доска на доме Ректора ЛГУ
Доска на доме Ректора ЛГУ

 Грешным делом думал, что он там обитал позже на правах зятя Д.И. Менделеева. Как можно так жестоко ошибаться! Не был Дмитрий Ивановичем никогда ректором в том Универе. И водку он не изобретал, и таблица ему не приснилась, зато чемоданы, коробочки и рамки действительно делал, в раковину стоя писал (это первое, что вам расскажут в его университетском музее), так и называется сей способ- менделеевский туалет- любой выпускник химфака подтвердит. Но вернемся к нашим баранам. Наш герой учился с Александром Блоком на одном курсе и заканчивает альма матер в 1906 году. Помимо истории и филологии, что подразумевалось самим названием факультета, Виктор Николаевич  (а речь о нем) серьезно занимался психологией. Не так, как нынче одинокие дамы с котами, валом идущие в платные психические институты (причем не лечиться, а получать диплом!). Нет, все было очень серьезно, да и учителями выступали люди с мировыми именами вроде Бехтерева и Лазурский и другие корифеи. На третьем курсе за успехи на факультативных занятиях психологией будущему педагогу отменили плату за обучение и назначили императорскую стипендию- не фунт изюма, доложу я Вам!

Виктор Николаевич Сорока-Росинский.
Виктор Николаевич Сорока-Росинский.

Потом молодой специалист долго мыкался по разным частным гимназиям, совмещая практическое преподавание с научной деятельностью. Два года стажировки в Германии, десятки научных статей, новый подход к воспитанию молодого поколения, а потом бабах! и революция. И молодое поколение в эмиграции, на фронтах и в беспризорниках. Мы-то знаем именно этот недолгий кусочек жизни Викниксора, описанный в знаменитой «Республике ШКИД». Не знаю, как Вы, а я в детстве был в восторге от Шкиды и от фильма с Юрским в главной роли. Янкель, Цыган, Купа Купыч Гениальный, Мамочка, Японец и Ленька Пантелеев- можно было оборжаться, читая про их проказы, а можно было и позавидова, что им попались такие учителя. Прекрасная книга вышла в 27 году. Два молодых придурка, проучившиеся в коммуне только два года, сбежали в очередной раз, теперь с целью покорения киномира. Вышло не так, чтобы очень, зато через пару лет дуэтом написали эту нетленку. Книгу издали, более того, до 36 года она переиздавалась ежегодно! Бестселлер, едрена вошь! И последний гвоздь в крышку гроба карьеры Викниксора. Возбудилась товарищ Крупская, ей «смело» подвякивал конкурент Шкида из Колонии им. Горького по фамилии Макаренко. В результате Сроке-Россинскому запретили заниматься педагогической деятельностью. Спасибо непутевым ученикам (за неуместную рекламу), товарищу Крупской (за сование носа в каждую дырку), и ОГПУшному преподу Макаренко.

Такие вот издания были до войны.
Такие вот издания были до войны.
Все по честному- издание номер 2. Потом просто сбились со счета.
Все по честному- издание номер 2. Потом просто сбились со счета.
Это вообще похоже на первое издание, судя по году.
Это вообще похоже на первое издание, судя по году.

 Интересная закономерность- взлет авторов «Республики Шкид» всегда совпадал с периодом гнобления педагога, а преследование книги и ее авторов давал некую передышку Викниксору. В 36 году репрессировали соавтора Пантелеева Георгия Белых (он же Черных, он же Янкель), книгу запретили. Зато Викниксору разрешили работать в школе. До 42-го блокадного преподавал в известной 210 школе на Невском проспекте. Чем известной? На здании школы до сих пор сохранилась блокадная табличка

Это настоящий кусочек блокадной памяти. Святое место.
Это настоящий кусочек блокадной памяти. Святое место.

Кроме того, это единственное здание на Невском, построенное после революции. Его возвели за 56 дней! Однако, почти современные китайские скорости.

Проект использовали старый, дореволюционный, поэтому оно и не выделяется до безобразия. Планировали построить банк, а вышла школа. Так даже лучше!
Проект использовали старый, дореволюционный, поэтому оно и не выделяется до безобразия. Планировали построить банк, а вышла школа. Так даже лучше!

Ну и еще про людей- в школе учился директор Эрмитажа академик Пиотровский, а кроме того из нее пришла в наш класс целая банда трудновоспитуемых под предводительством будущего губернатора Петербурга. Сплошные пересечения в истории.

Из блокадного Ленинграда Виктора Николаевича эвакуировали на Алтай, а его жену в Пятигорск. Понимаете, к чему клоню? Именно там попал под немцев актер Крюков из предыдущей серии. Вот и Элла Люминарская, преподавательница немецкого из ШКИДа и жена Викниксора оказалась в оккупации, и тоже ушла с немцами на Запад. Только в Россию больше не вернулась, а может и недалеко ушла. Такие вот переплетения, блин.

Сорокин-Росинский в 48-ом смог вернуться в Ленинград, что было совсем не просто по тем временам.  Жил сначала с семьей приемного сына, а потом в восьми метровой комнате в коммуналке, но отдельно, чему радовался всей душой. Видимо ни с сыном, ни с его женой и тещей общего языка найти не удалось. Кстати, так до самой смерти и не общались.

Преподавание было страстью и призванием Викниксора. Ученики его боготворили, коллеги по большей части тихо ненавидели. За глубинную интеллигентность, за авторитет среди подростков, за новые методы обучения, которые шли вразрез с программой, но давали результат, с которым не могли бороться никакие проверки РАНО. 

Если есть время, то стоит набрать в Вики статью про него, а далее в разделе ССЫЛКИ найти и открыть статью Ривы Шендоровой «Знаменитый универсант Виктор Николаевич Сорока-Росинский. Страницы жизни». Необыкновенно трогательная история жизни Учителя в воспоминаниях ученицы. Мне кажется, что лучшего памятника для педагога и не придумать. Прям до слез.

Одинокий учитель жил работой даже теряя слух и зрение. Так и погиб, сбитый трамваем на пути домой с билетами в кино для очередной воспитанницы в руке. 

Как Вы помните, чем лучше Л.Пантелееву, тем хуже Викниксору и наоборот. В 1960 году Учителя не стало, а уже в следующем 61-ом реабилитировали «Республику ШКИД». Ее снова стали издавать ежегодно, включили в 100 лучших книг для детей, а в 1966 году великолепный фильм поставил Полока с Юрским, Луспекаевым и примкнувшим к ним Кавалеровым-Мамочкой!

Чуть не дожил до всесоюзной славы Викниксор! Зато Пантелеев переехал на дачу в Комарово. Так-то вот, судьба.

Натолкнула меня написать о Викниксоре его могила на нашем Серафимовском

Уж больно ухоженная и не по годам богатое надгробие. Да и народу что-то много. Стал копать.
Уж больно ухоженная и не по годам богатое надгробие. Да и народу что-то много. Стал копать.

Правда, явно не в 1960 году установлен памятник. Кто эти люди рядом с ним? Чем больше читал, тем меньше понимал. С приемным сыном, который Росинский К.В., отец не общался. Аршинцева М.Б. оказалась невесткой, Л.М. тещей сына. Кстати, тесть был геройский мужик, командовал Гвардейским корпусом, освобождал Крым. В Керчи стоит памятник генерал-майору Аршинцеву, Герою СССР, погибшему в январе 44-го.

Замешательство мое усилилось, когда наткнулся в сети на воспоминания участников форума о ШКИДе (был и такой!), где сожалели о бедственном состоянии могилы в 2007-ом году. Упс! Так кто-же постарался?

Волну подняли энтузиасты одной из школ  района, а денюжки на памятник и приведение в порядок могилы выделил наш родной муниципалитет. Вот все говорят- плохо, плохо, воруют. Может и так, но у нас в Пьяной гавани не все украли. Нам тут площадок спортивных наделали, все дворы в порядок привели, стоянки под машины заасфальтировали (бесплатные), скверики и палисаднички разбили. И убирают, чистят, подметают и даже посыпают-поливают, что немаловажно. «Неправильные какие-то пчелы», как говаривал Вини-Пух.

Но к этому всему мы привыкли, а вот за могилу Викниксору непременно скажу Екатерине спасибо, благо далеко ходить не надо. В те года именно Катя Волхонская рулила нашим муниципалитетом, а теперь мы просто соседствуем с ней по одной улице на даче. Такие вот кренделя и совпадения в жизни садоводов случаются.  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.