golovac

Categories:

Обыватель и парламентаризм.

Жили-были мы при всяких властях. При Верховном Совете слушали про «сосиськи сраные» (молодым не понять), в перестроечном режиме таких трелей от демократической молодежи наслушались- все Мюнхгаузены планеты до сих пор в шоке.

Тогда тошнило от этого, а сейчас жалко старичков стало. Они, конечно, тоже дровишек накололи, но ...
Тогда тошнило от этого, а сейчас жалко старичков стало. Они, конечно, тоже дровишек накололи, но ...

 Потом народные представители бегали в буйной палате в бюстгальтерах поверх малиновых пиджаков, а в свободное от написания законов время пацаны мочили избирателей и конкурентов. Еще недавно регионами правили ставленники криминалитета, а в сенате заламывали ласты достойнейшим членам общества. 

Прекрасные люди, настоящие депутаты.
Прекрасные люди, настоящие депутаты.

Нельзя не отметить еще одну интересную особенность победителей всяких выборов. При проклятых коммунистах многие заседавшие в Советах любых уровней ни хрена не понимали в том, за что поднимали руку. Зато большинство из них  до начала политической карьеры сперва научилась нехило долбить уголек или проектировать ракеты или, на крайняк, изображать Ленина на подмостках. За правильное рукоблудие (поднятие, в смысле, и за уголек, кстати!) им полагались продуктовые пайкИ, медальки и уважуха. Жуткие были времена!

На переднем плане некий Курчатов отрабатывает свои депутатские привилегии.
На переднем плане некий Курчатов отрабатывает свои депутатские привилегии.

Когда Ленина и Маркса с примкнувшими Фридрихом и Иосифом заменили заплывшие профили Горбачева и Ельцина, нашими избранниками стали нищие горЛодранцы из родной научно-технической интеллигенции.

Интересно, чем они так довольны? Гаранты... Позовите Лаврова немедленно, у него хорошо про таких получается.
Интересно, чем они так довольны? Гаранты... Позовите Лаврова немедленно, у него хорошо про таких получается.

 Про уголь, театр и ракеты они не знали ничего, зато страстно хотели порулить, а еще больше- заработать. Никого не смущает, что светочи демократических реформ, правившие 10 лет! стали богатейшими людьми разваленной империи? Вот светлой памяти господин Немцов, например, успел с должности кандидата непрофильных наук переквалифицироваться в (дворники, если бы) губернаторы, вице-премьеры, хрен знает какие политические звезды. Зарплату, наверное большую получал, раз теперь его наследство все пять бывших жен поделить не могут. Отсюда видно, что кристально честный человек был.

 Ну про мужа дуни смирновой говорить не будем, сразу макнемся в телевизор. Это хоть и мерзкое занятие, но позволяет не терять бдительности. Позавчера вдруг подал голос не кто-нибудь, а сам господин Станкевич.

Милейший преподаватель истории КПСС, да и сам ее член. А дальше все как у всех. Помните "Джентльменов удачи"- стырил, сбежал, перекрасился, соврал, снова стырил.
Милейший преподаватель истории КПСС, да и сам ее член. А дальше все как у всех. Помните "Джентльменов удачи"- стырил, сбежал, перекрасился, соврал, снова стырил.

 Если не помните, то слушайте сюда. Человек закончил в 77 году Истфак Пединститута,  потом преподавал в Вузе что?- делайте ставки. Вот на моей памяти у таких ребят был обширный выбор от истории КПСС до Научного коммунизма (плюс истмат и диамат?). В 82-ом подал заявление в партию, ждал пять лет, наконец получил заветный билет. Ёханый бабай, как не кстати началась  Перестройка!  И стал он ярым демократом(а что делать, кушать-то хочется). Прям ярым- яры, практически народным трибуном. Выбился в замы московского мэра, руководил сносом памятника Дзержинскому, лабзался с ЕБНом, а потом уголовка, побег из страны, получение гражданства в Польше. Там он вспомнил, что его еврейские предки страдали от гнета царизма, что всей душой они поддерживали борьбу великого польского народа за независимость, а он, таки-да, и сейчас за нее готов землю есть! Прошли года, перестало подгорать в заднице. И вот этот демократ уже учит с экрана ТВ нашу власть бережно обращаться с протестантами, ближе к сердцу принимать права людей, и меньше воровать.

 Упс! Как Вы думаете, на что жил (и живет) этот бывший преподаватель истории КПСС? Никаких других средств, кроме бережно ... э, как бы это помягче? Словом в уголовном деле все подробно написано. Откройте Вики, даже там молчать не стали.

Кстати памятник с Лубянки он махнул на кусок Берлинской стены для музея Демократии. Он его ваял? Еще пару лет и Кемску волость бы подарил.

Забавно, что сладкоголосые тех лет, даже отодвинутые от кормушки (а не всех отогнали, далеко не всех) продолжают жировать на удачно приватизированном в то время. А вот тупорылым бандюганам не удалось далеко пройти. Вывели практически всех, как клопов. Кому-то, конечно дали 14 лет условно! Удивительное рядом в нашей юриспруденции! но потом догнали и закатали в СИЗО. Есть и отпущенцы, но они ныне совсем тихие стали. Вывод- быть демократом гораздо выгоднее, чем просто бандитом.

Получается, что умение осваивать подземные кладовые, бороздить просторы Больших театров и наматывать круги на орбите далеко не худший критерий для отбора депутатского корпуса. 

Следующая метаморфоза корпуса стражей народного достояния была не менее примечательной. Теперь сюда рванули не зарабатывать, а преумножать и сохранять. Как минимум собственную неприкосновенность.  Этих охранителей, конечно, разбавили хоккеем, гимнастикой, коньками и даже боксом, но до углекопов и конструкторов дело не дошло. Эти же, нынешние, пекутся о нас день и ночь, им в шахту спускаться недосуг, можно не успеть на кнопку нажать во время судьбоносного голосования. 

Вот признайтесь, только честно, нравится Вам парламентаризм? А не наш? Не извольте сомневаться, на диком Западе или тишайшем Востоке- эта уродливая ширма театра теней для доверчивых простаков  всюду одинакова. Хоть Великий Хурал, хоть Капитолий с Кнессетом- сплошной пиздеж, дележ и выпендреж.

Чтобы два раза не возвращаться, приведу пару примеров про «них». На родине Великой Французской революции почти половина населения, задолбанная арабами, налогами и демогогией двух ведущих партий, стала активно голосовать за Машу Ле Пен. За полгода до выборов «вдруг» появляется новая, хрен знает откуда взявшаяся и кого представляющая партия с говорящей головой по фамилии Макрон. И о чудо! именно они набирают большинство голосов. На вопросы: откуда деньги, Зин? Хорошо ли иметь Первой леди «маму» Президента? Почему мнение сорока процентов населения не учтено никак? — ищите ответы сами.

Про 70-летние правление одной партии в Японии  или Высшее собрание народных представителей Китая, писать не интересно, как и про то неизбывное счастье, что принесли своим народам «Хуралы» во всяких Монголиях-Киргизиях. Недавно вот за Капитолием наблюдали, тоже смешно. Письма счастья с голосами избирателей, отправленные после самих выборов, какие-то выборщики. А главная у них в буйной палате- то ли Пелоси, то ли Пилотка- смотреть без содрогания нельзя. Это мы еще про всякие Кнессеты и Палаты лордов не вспомнили! Бог с ними, вернемся к нашим... представителям.

 Нет, если кому мало фактического материала, то можно расширить и углУбить, как говаривал МСГ. Вспомнить все созывы Думы при царе-батюшке, с ее фракциями социал-демократов и черносотенцев, с ее февральской революцией. Если совсем макаться в историю, прям с разбегу прыгать, то вот Вам Смутное время и Семибоярщина с поляками в Кремле. 

Это ж стыдоба-то какая-  Романова меняют на Керенского, Мнишек дерут в Грановитой палате, Хасбулатова расстреливают прямой наводкой. Вы всерьез считаете, что этот институт для нашего климата? Кстати, что-то в этом списке маловато ивановых с петровыми. Даже среди Романовых они закончились на Елизавете Петровне.  

Может надо прекращать играть в этот несмешной КВН на просторах нашей то ли европейской, то ли азиатской страны? Сугубо в рамках закона, конечно. Весь мир обезьянничает с англосаксов, строит залы заседаний под Биг Бенами, готов «спикера» на мешок с мохером посадить, а массовку под лордОв причесать. А зачем? Кого пытаются убедить, что народ решает и определяет?

Как мне кажется, парламентаризм в современном мире самая большая «панама». Просто, всем панамам панама, даже круче телемагазина и лотереи Спортлото.

 Представьте себе страну, где нечего жрать, зато  бананов до дури. Там главный «депутат» это автомат, а фамилия у него- Калашников. Фуражки у силовиков в этих республиках просто неимоверных размеров! Когда у населения кроме бананов появляется телевизор, интернет, излишек продуктов и денег, сразу возникает Парламент, а кокарды мельчают. Ибо кто-то должен все излишки провианта и облигаций правильно оприходовать, перераспределить и узаконить. Этакая представительская ширма из театра марионеток или теней, тут есть реальный выбор. И это единственный возможный выбор населения. 

Не предлагаю воевать с ветренными мельницами, пусть себе и дальше парламентизируют на теле народов. Хотелось бы лишь минимизировать расходы бюджета и последствия кнопкодавства. 

 Процесс преемственности власти, коллективного руководства паствой и распространения программного Устава оптимально реализован в Католической церкви. Даже круче, чем в Сингапуре- устойчивость системы проверена веками и подтверждена экономическими результатами. 

Но лично я одинаково плохо отношусь к  любым проповедникам- за триединого, за магомета, за диктатуру пролетариата или американскую мечту.

А раз так, то предлагаю вернуться к проверенному варианту- не затратно, без лицемерия, по-деловому. Собирать достойнейших из достойных раза два в год, каждому выдавать листок с повесткой дня и указанием какую кнопку и когда нажимать. Выделить две, ну пусть три, говорящие головы и обязать их без запинок читать нужный текст. Остальных автобусами отвозить на вокзалы и в аэропорты, пусть едут  рубить уголек, танцевать па-де-де и конструировать велосипеды. Ну и пайкИ всем с грамотами. А будут себя плохо вести, например, антрацита не докладут или фуэте не докрутят, так грамоты отобрать взад, а пайкИ поменять на паЙки. 

Переходящая грамота для лучших людей.
Переходящая грамота для лучших людей.

И все у нас будет ровно- никаких революций, Белый дом (наш) ремонтировать не придется, и никаких выкручиваний рук сенаторам- минимум позора.

Кстати, обратно в СССР я не хочу, но тогдашний парламентаризм был честнее, что ли. Так мне- обывателю- кажется.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.