golovac

Categories:

Новости молодежи.

Мы с женой периодически ворчим по поводу молодого поколения. Много про себя понимают, историю не учат, вся жизнь в сетях и штаны до щиколоток. Особенно бесят штаны, потому что, глядя на них, жена пенсионера тоже подворачивает брючины. Словом, кошмар и ужас, а не надежда и опора Отечества. Потом, конечно, вспоминаем, что много раньше мы тоже были молодыми придурками и отчебучивали похлеще сегодняшних. А еще раньше было поколение родителей, когда стиляг сменяли хиппи и  пьянь валялась на улицах колыбели революции. Бабушки и дедушки застали беспризорников и уличную гопоту. (Сразу скажу, что хорошего было много больше, но и дерьма- хватало). Поэтому раз за разом мы приходим к мысли, что и эти лоботрясы перебесятся, начнут сами зарабатывать и почувствуют тягу к основному инстинкту, а процесс размножения, воспитания и кормления плохо стыкуется с митингом и камерой отдела милиции. 

Выводы из этой нехитрой преамбулы крайне просты: не пытайтесь понять другое поколение, не переживайте по этому поводу. Если они финансово независимы, то имеют право сходить с ума по своему. Если сидят на Вашей шее и считают вас ретроградами, то чего вы жалуетесь?

Понимая, что они другие совсем-совсем, что внуки это поколение-инкогнито, мы пытаемся тихо собирать на них досье. Что-то выцыганиваем из их аккаунтов в сетях, что-то выуживаем из разговоров. Тут главное не вспугнуть, не перевести обмен информацией в обмен «любезностями».

Решил вот поделиться семейной хроникой за последнее время. Ну как семейной, детишки близких приятелей тоже сюда попали, тем паче, что и семья у нас не велика.

Есть у меня двоюродная сестра, но, за неимением родных, очень близкий и дорогой человек. Один из ее внуков зимой закончил ВУЗ в Хабаровске и распределился (и такое бывает?) в Омск. Взяли его инженером по оборудованию на оклад в 55 тыщ рублей. Второй ее внучек отучился в Красноярске по специальности «Ракетное топливо» и получил предложение поработать в Звездном городке за 45 тыщ и комнату в общаге. Если учесть, что на последних курсах Универа он получал стипендию в больше 30 тыщ, то следует признать, что оба молодых специалиста получили достойную работу по специальности. Честно говоря, удивлен.

Если кто-то думает, что они имели волосатую лапу или богатеньких родителей, то увы! Всю родню, живущую в Братске, я знаю, нету там Абрамовичей и даже активистов ЕР тоже нет.  

Следующий кадр- племяш с Украины. Женина сестра девушка вполне майданутая. Говорить с ней стараемся о здоровье тещи, кулинарных рецептах, погоде в Сумах и про приключения ее сынишки (того самого нашего племяшки). Парень отучился пару лет в Киевском Политехе и выиграл (заслужил на экзаменах) грант на обучение в америкоском универе. Учебное заведение странное, и грант условно бесплатный, но время проводит крайне интересно. Год им преподавали в Сан-Франциско, полгода тусовались в Лондоне, а теперь перебрались в Сеул. Очень интересно слушать  впечатления молодого организма из самого сердца проклятого Запада. Этот компьютерный гений умненький и, на удивление, не идеологизированный. Если под окнами его студенческого кампуса во Фриско негр срет на тротуаре, то Никитос так и говорит- «негр посреди дня насрал под окном». Никакого преклонения перед великой страной. Многое ему там понравилось- природа (много путешествовали), дешевая еда и шмотки, но больше всего понравилась Мексика. 

Потом полгода локдауна в Лондоне. Общее впечатление- безопасно (!), но сплошные проблемы с ковидлом- все закрыто, не выехать.

В Сеуле провел две недели на карантине в комнате-одиночке. Чуть не сдох от корейской кухни- острая, а купить что-либо нельзя. Позавчера выпустили в кампус. Побежал за продуктами- пипец как дорого! Все дорого, совсем дорого, лучше голодному сидеть. Ему мама нашла через сеть русские магазины, где все доступнее, скинула координаты базарчиков, но пока все плохо. Парень рукастый и головастый, обживется и быт наладит, тем более, что и капусту квасил (в Лондоне) и буженину готовит и блинчики испечет. Молодец!

Про Сеул сказал, что первое впечатление: «Высокотехнологичная деревня». Ждем продолжения. Если кто снова думает про Абрамовича в их семье, то опять разочарую. Мама и папа паренька на пару зарабатывают максимум две тысячи баксов, плюс тянут нашу тещу после инфаркта и инсульта. Там не забалуешь с финансовыми потоками, паренек на свое проживание-питание подрабатывает сам долларов по 500 в месяц. Кстати, на днях, пока карантинил, получил подтверждение, что Гугл взял его в проект, даже будут что-то платить.

Наша мелкая внучка закончила 2,5 курса в Универе и активно озаботилась следующим этапом обучения. Рассматривается магистратура в Высшей школе экономики, в Европейском Университете (один рассадник либерастии в Москве, второй в Питере), либо попытается получить грант в Швеции или Швейцарии. Почему такой выбор? Ей виднее, я даже ее специализацию выговорить не могу. Что-то про социологию и большие массивы информации. Короче, как дурить народ при помощи математики и вопросов. Деньги на оплату проживания и питания во время импортной магистратуры планирует заработать сама, поэтому и дергается за полтора года до окончания бакалавриата.  И мы еще ворчим на нее, что она из «навальнят». Вот такие мы гОвна, да. Еще малАя удивила положительными новостями из питерской жизни. Обычно — рашка, то ли дело в хельсинках и т.д.- а тут радостно сообщила, что жить стало лучше, жить стало веселее. Якобы пооткрывали кучу магазинов и прочих услуг рядом с ее домом, а главное (внимание!), установили отдельные контейнеры для раздельного сбора мусора, и теперь не надо далеко возить стекло! Охренеть! Моей сознательности хватает переходить улицу исключительно на зеленый и выбрасывать мусор строго в урну. А они, молодые, вона какие растут- экологически ответственные.

Старший внучок новостями не балует. Сидит в Москве, зарплату немалую получает. В очередной раз разбежался с дамой сердца, поэтому снимает двухкомнатную квартиру в одно рыло (может себе позволить!) и интенсивно халтурит- ставит балет! Я обалдеваю от нынешнего молодняка. Мы его, конечно, выучили. Проплатили все пять лет института культуры. Заодно оплатили съемное жилье за весь период и субсидировали личную жизнь- давали деньги на жратву и девочек. Кроме того премировали время от времени поездками по миру. У меня этот поганец безусловная ахиллесова пята. Но по окончанию Вуза мы его с довольствия сняли вчистую, прям ни копейки, честное слово. Дальше он все выстраивал сам- устраивался на работу, оплачивал жилье и все хотелки. Получилось. Для его 29 лет, в принципе, неплохо двигается. Удивляет, что получив диплом режиссера массовых мероприятий (звездец, а не профессия, особенно, если нет папы режиссёра в Голливуде), можно оказывается найти работу практически по специальности, за которую будут платить серьезные бабки. Можно с нуля влезть в эту тусовку и получить подряд на постановку балета! И много еще чего можно, если готов пахать. Удивительно!

Напоследок расскажу про сына приятелей. Ему 32, но он холост и тоже проходит у нас по разряду внуков. Очень хотел разместить видос из его инстаграма, но не совладал с мозгами и техникой. Поэтому поверьте на слово. Малец совсем заскучал на самоизоляции (второй раз заболел короной за два месяца, а скорее, по-простому, не долечился). Вспомнил, что мама ему в детстве говорила: «Учись, Ромочка, играть на скрипочке, всегда с денюжкой будешь!», и таки-да купил инструмент, поставил в телевизор видеоурок от Ванессы Мэй и начал учиться. Я сначала без звука смотрел, потом послушал. Ну что сказать? Хорошо, что Рома в этом году достроил дом и у него теперь нет соседей. Барабаны или пианино было бы еще хуже, но и этот скрежет может с ума свести. А в целом паренек славный. Самый на сегодня успешный из знакомых «внучков», но он и постарше будет.

Вот и получается, что дети, которые внуки, сплошь очень приличные люди получаются. И вполне адаптированы к нашим реалиям. Причем, чем старше, тем больше склонны пахать, и меньше протестовать. Как-то так у нас в семье с молодежью.    

Вот на этой мажорной ноте позвольте закончить обзор семейной хроники нашего времени.

 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.