golovac

Category:

Шансы на лучшую жизнь.

Есть социальные лифты, нет социальных лифтов- сие науке достоверно не известно. Кто-то не может найти к ним подход, где-то их нерадивые строители пропили (во всяких банановых республиках), где-то и вовсе проектом не предусмотрены (как в странах бывшей народной демократии).

Всяк судит со своей колокольни. Кто-то сетует на малую пропускную способность, кто-то уже сидит в пентхаусе и нарочно двери лифта за собой не закрывает, чтобы не понаехали. Некоторые же сами жгут кнопки и ссут в углу кабины, после чего та едет только вниз.

Сложное дело это лифтовое хозяйство!

Всю жизнь бегал по этажам пешком, правда, ни разу выше четвертого не селился. Даже сейчас, покупая квартиру для пенсионной жизни мы отказались от верхних видовых этажей (а оттуда  Залив и Кукурузу со стадионом видно) в пользу скромного шестого, куда еще реально допрыгать пешком (мы бы и ниже купили, но там не было лоджий).

Поэтому поговорим не о подъемно-транспортном оборудовании, а о шансах. По моей теории счастливый случай выпадает каждому человеку и не по одному разу в течение жизни. Обязательно каждому и часто не один раз. Хотя... Номинал у шансов очень разный, причем на нем ни хрена не написано, что там в бумажке завернуто, и какой следующий ход правильный.

Кому-то предлагается развернуть карьеру в нужном направлении, кому-то встретить единственную и неповторимую, а кому-то опоздать на самолет, разбившейся об башни-близнецы. 

Тут ведь еще многое зависит от самого шансуемого- чего попросит старик у золотой рыбки? Как задачу сформулирует? Готов ли к переменам? Или побежит жарить добычу на ужин?

Если ограничиться только деньгами и положением в обществе, то тут все проще. Никто не отменял стартовых условий- образования, трудолюбия, здоровья. Хорошо бы еще богатого папу, но ...

Первое. Многое зависит от общества, в котором живем. Если кругом одни мамонты и все общее, то тут лифт один- стать шаманом и получить освобождение от охоты, зато иметь гарантированный кусок филейной части от любой добычи.

 Идем дальше. Наиболее близкие к этому строю нынешний скандинавский социализм и застой в СССРе.  Туточки, хоть тресни, на многое рассчитывать нельзя. С голоду не помрешь, с голой жопой тоже не походишь, но перспектив практических никаких. У шведов можно попробовать стать Гретой Тумберг, можно податься в хоккеисты или «АББУ». Все! Дальше тебя затрахают налогами, протестантской моралью и будешь плюс-минус 500 евро как все. Если и утрирую, то евро на 200 не больше. Зато все довольны, все тихо и мирно. Пока мигранты не понаедут.

В наши застойные времена (сознательно ухожу только в 70-ые) «уважаемые» члены общества ходили в мохеровых шарфах, ондатровых шапках и могли себе позволить без очереди купить дефицит. Все! Разница в доходах и возможностях всех категорий  населения от членов ЦК до слесаря было заметна только под микроскопом (в современном понимании). Всерьез обсуждались преимущества ВАЗ 2107 над ВАЗ 2105! Тогда это казалось пропастью, а реальностью была всеобщей бедность. Ну или равенство, если так больше нравится. 

Не пытаюсь хаить время и строй, подчеркиваю только, что всеобщая уравниловка обесценивает личные достижения человека. В СССРе были понятные строго регламентированные лифты: учеба- кандидатская- должность, или учеба- комсомол-партия-должность, или учеба- армия- звание- должность. Спорт, музыка- для талантов онли. Была еще торговля, но это по наследству и с душком.

Во все остальные времена и во всех странах человек мог поймать за хвост жар-птицу. Иногда- крупняка, иногда- куропаточку, но мог. Примеры будем приводить?

Про шаманов уж упоминал. Ничего не изменилось. Все персонажи зарабатывающие на запудривании наших мозгов живут неплохо и та-а-ам такие лифты! Засовываем «честь и совесть» в задний карман (ум пригодится) и ловим рыбку в среде политиков, журналюг, блогеров, Кашпировских и прочих продюсеров.

В бизнесе все сложнее, но во все времена люди могли себя реализовать и подняться. Некоторые специалисты утверждают, что бизнесменом надо родиться. Весьма, кстати, вероятно.

Можно пройти путь высокооплачиваемого наемного рабочего, я бы не побоялся этого слова- менагера!

Все не будут Ротшильдами, не станут Песковыми или Эрнстами. Даже на Маргрет Тэтчер потянут единицы. Это все естественно- наличие богатых и успешных возможно только при наличии бедных и неудовлетворенных. Причем последних всегда значительно больше (кроме вариантов с СССР и Скандинавии).

Смотрите, по первому варианту легко проходят Путин, Тэтчер, Меркель и еще туча политиков в мире. Не все, но реально много.

Сюда же из наших Симоньян, Эрнст (он вовсе без вышки), да и Мердок начинал с папиной газетенки в Аделаиде.

Про наемных и говорить нечего- среди них много «детей», но я знаю десятки нормальных, добившихся всего самостоятельно. Знаю вполне успешных 30-летних (и даже моложе), которым никто не помогал, сами работали.

В биографии современных западных акул бизнеса не лазил, не интересно, но здесь и сейчас знаю десятки вполне состоявшихся частников, раскрутившихся с нуля уже в 2000-ых. Без протекции и без стартового капитала. Честное слово!

Поэтому учитесь, пашите, берегите здоровье и не пропустите свой шанс. Не поленитесь, подберите с земли подарок судьбы и вперед!

P.S. На моей памяти джекпот выпадает лет до 40-45. Это правда, потом следим за здоровьем, готовимся к пенсии, пишем мемуары.

P.P.S. Должен согласиться, что не разглядевших свой шанс, поленившихся оторвать задницу или неправильно выбравших дорогу много больше, чем зорких и деятельных.

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.