golovac

Categories:

От Меньшикова до Собянина.

Хотел написать о людях, поймавших судьбу за жабры. Первыми персонажами должны были стать люди далекой эпохи, прошедшие путь от мелких уличных торговцев, до богатейших людей империи- господа Меньшиков и Собакин. Но, зацепившись за Александра Даниловича, попал в далекий Березов, да там и застрял.

Многие места в России, да и в мире , известны только тем, что там отсиживали свой срок серьезные исторические личности. Самый известные из них- Тауэр, Бастилия, наша Петропавловка. Пожалуй, самая большая концентрация знаменитостей связана с дворцами, кладбищами и тюрьмами. Но наш Березов интересен во-первых, тем, что там сменяли друг друга политические недруги 18-го века, во-вторых, тем, что сохранил свою карательную функцию до века двадцатого, а в-третьих, тем, умудрился воспитать нам московского мэра, персонажа из пятерки ведущих политиков страны. 

Березовский острог был основан лет через десять после похода Ермака за «Камень» и первой попытки присоединения Сибири. И за 110 лет до основания Санкт-Петербурга. Начиналась история города экономической необходимостью- сбором пушистого золота, ясыка с хантов и мансей (остяков, в тогдашней терминологии), той же экономикой его история продолжается в наши дни- Роснефть, Сургутнефтегаз. Они добывают чуть восточнее, но качают черное золото, в том числе, и через местные земли.

Но вернемся к «узникам совести». Жуликоваты и ловкий Меньшиков хотел женить Петра Второго на своей дочери Марии, а сына своего Александра  на царской сестре Наталье. Планов имел громадьё и все козырные! Вот только случилось ему заболеть не ко времени. Его «коллеги» по Верховному Тайному Совету быстренько подсуетились, перевербовали малолетнего и дурачка  Петрушу, обручив с Катериной Долгорукой. И поехал Генералиссимус и прочия и прочия со всей семьей почти за Полярный круг, на речку Северную Сосьву в город Березов. Жена его даже до Казани не доехала, там и похоронили. Светлейший князь успел вместе со слугами срубить дом и церковь, а потом они всей семьей заболели оспой. Всего  полтора года довелось прожить Меньшикову и его старшей дочери в Березове. Могилу князя, по преданиям, смыло рекой, осталась память и картина Сурикова.

Суриков. Меньшиков в Березове.
Суриков. Меньшиков в Березове.

Ну и что тут писать? Мало ли у нас кого куда ссылали? И не только? Времена были нетолерантные, и на кол сажали и четвертовали, а уж про вырывание языка и ноздрей и говорить нечего. Так что же задело? 

Очень поучительная и крайне современная история случилась Сперва о вечном- о преступлении и наказании, о том как аукнется и откликнется, о неизбежном отмщении и вселенской справедливости.

Главный гонитель Александра Даниловича князь Иван Долгорукий тоже хотел царства для своих детей, а вот Анну Иоанновну не хотел вовсе. Его сын Алексей, отличник по чистописанию и литературе, сочинил и исполнил подложное завещание почившего в бозе Петра Второго. Да и сам папаша не разобрался в конъектуре- единственный в Совете проголосовал против будущей Императрицы. Догадываетесь, куда он поехал? Правильно, в Березов и тоже со всей семьей. А навстречу ему двинулись оставшиеся Меньшиковы.

Папа Долгорукий успел помереть своей смертью в этой юдоли печали, а вот сынишку-писаку через восемь лет по доносу подьячего Тишина вывезли в Новгород, допросили по поводу поддельного завещания и по приговору самого справедливого и гуманного суда порезали на мелкие кусочки. Тогда это называлось четвертованием. Заодно, чтобы и другим родственникам не повадно было гадости про Анну Иоанновну сочинять, таким же манером поотрубали руки-ноги-головы (буквально) трем его дядьям. Типа, не рой яму!

И все? Фигушки! Власть сменилась, и опять нашлись желающие продвинуть нужного правителя. В этот раз под раздачу попал многомудрый  Андрей Остерман. Сподвижник Петра Первого потерял нюх и не поддержал молодую Елизавету. И — правильно- поехал с семьей в Березов. Так ему аукнулось до кучи и участие в свержении Меньшикова.  Добропорядочный немчура тихо прожил в  Сибири пять лет, его могила до сих пор является местной достопримечательностью. А могли бы тоже мелко покрошить, но Елизавета Петровна помиловала уже на эшафоте. Как водится, навстречу ему из малолюдного Березова в Москву двинулись уцелевшие Долгорукие.

Про преемственность и Божью кару написал, а где же современность? Извольте!

Детей Меньшикова, как и детей Остермана впоследствии, вернули в столицу совсем не из человеколюбия. Оба царедворца загодя перевели бОльшую часть своих капиталов за кордон, в голландские и венецианские банки, причем получить эти вклады могли исключительно сами детки, никакие доверенности не работали. Предусмотрительные, знали кому служили. Ну и Императрицы наши, те еще образчики порядочности и морали. Дщерь Петрова дала указание посланнику в Голландии младшенького Остермана до кассы в банке сопроводить, а потом арестовать с денюжкой (повод велела придумать самим, не царское дело мелочами озадачиваться), да на Родину выслать. А вот у посланника то ли зуб на Лизавету был, то ли его в долю не взяли, но он отпрыска предупредил и остерег от похода к банкомату. Пришлось молодому болтаться по Европе до появления на троне Екатерины. Зато языки выучил, знаний набрался, аж до канцлера всея Руси потом дослужился.

Такой вот урок истории- деньги воруешь в России, а хранишь в Европах, глядишь и детишки не будут с голым задом бегать. Такая вот русская народная забава!

Но вернемся к нашему ханты-мансийскому городку. По мере освоения Сибири география ссылок менялась, каторжников отправляли аж на Сахалин. Ближние места стали считаться почти курортом. Декабристов в Березов отправляли после исправления на Нерчинских рудниках, или уж за совсем малую провинность. Видных «революционеров» в 19 веке там не наблюдалось. Потом поселились некоторые виноватые в польском восстании 1863 года. Тоже по большей части мелочь пузатая- сочувствующие и свидетели. Некоторые отправлялись в ссылку со своей коровой, ибо плохо там было с молочными продуктами. Представляете, отправляют преступника в ссылку по этапу, но разрешают прихватить с собой личную корову! Сатрапы! (Это, между прочим, только по воде на барже верст семьсот от Тобольска плыть).

Пропустим жизнеописание этих борцов за незалежность, давайте сразу про Троцкого расскажу. Вся жизнь Давида Лейбовича авантюрный роман, но я коснусь только его второй ссылки. В 1905 году он рванул в Россию практически первым из соцдемократов. Активно мутил воду и будоражил неокрепшие умы пролетариев. Рабочие иногда прислушивались к мнению и призывам Петроградского Совета рабочих депутатов (вот он- первый Совет!), и то стачку проводили дней на пять, то демонстрацию хороводили по городу. Служил Давидович в том Совете «трехчленным председателем». И не надо ржать, именно так называлась его должность, дословно. Погулял по родной стране Лейба недолго- с марта по декабрь. Весь Совет зачехлили и сослали — правильно- на СеверА, в город Обдорск, что еще ниже по Оби, чем Березов. 

33 дня тащился этап по железной дороге до Тобольска, а потом на санях по Оби. В Березове товарищ Троцкий решился на побег. Шаг с одной стороны рискованный, ибо при неудаче мог огрести минимум три года каторги, а с другой стороны ждать ту самую «перманентную революцию», которую сам же проповедовал, значительно приятнее в Цюрихе или Лондоне, правда ли? Как можно соскочить с этапа зимой в лютую стужу без помощи извне, да еще из такой жопы мира, как Березов?  Пламенный революционер не любил тюрьму, имел откуда-то очень приличный доход (вот на что они все жили, эсдэки эти?), а поэтому под стелькой ботинка хранил новый паспорт, а в каблуках золотые червонцы. Тоже вот прослеживается связь с современностью- его судят и сОдят, а он все ездит и ездит. Уже больше десяти лет вся эта недотравленная братия беснуется внутри страны, на службу не ходит, бизнеса не ведет (а если и ведет, то неправедным путем). Что они кушают? Почему не строят что-нибудь полезное для страны во глубине сибирских руд? 

Короче, нашел Лейба в Березове пару потомков ссыльных поляков (вот такие они пшеки- нельзя им верить никогда!), симулировал защемление жопного нерва и начал готовиться к побегу. Конвой ушел на Север, гарнизон смотрел пьесу в местном клубе, а трибун и будущий Главнокомандующий в двух шубах и меховых чулках «на оленях утром ранним» (вечером, на самом деле) рванул на Запад к новым приключениям. За 11 дней смог добраться до Петрограда и вместе с женой свинтить в Финляндию. Оттуда, уже без жены на десять лет он отправился в страдать по европам. (Не поверите, но про нерв в седалище, паспорт с червонцами и пшеков- чистая правда!).

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Так в фольклоре написано?  Получается, что бабы-Императрицы лучше знали жизнь и нужды государственные, чем их никчемный наследник Николай Второй (а по мне и Александры Первый и Второй). И было в стране развитие, приращение земель и рост Империи, зато не было революций, террористов и черносотенцев. Надо заметить, что коррупция была всегда, неравенство тоже имелось, различие было в авторитете власти и в умении властителей ее сохранить.  Как всякий русский человек, я не люблю никакую власть! У нас это в крови, в отличии от европейцев или евреев. Последним религией (и жизненным опытом народа) предписано любить любую власть, лишь бы она не покушалась на их Бога. А в жителей Европы веками вбивали уважение к закону такими жестокими методами, что они соблюдать правила дорожного движения, сосать соску и стучать на ближнего начинают одновременно. И тем не менее, власть штука неприятная, мы всегда по другую сторону баррикад, но есть понимание, что она необходима, и что она обязана уметь себя (и нас) защищать. Если не может- то это и не власть вовсе, а так- Учредительное собрание, утомившее караул.

Обещал же и про Собянина рассказать! Родился мэр Москвы не в Березове, а еще глушистие. От его родного Няксимволя до Хулимсунта всего 60 км, а там еще столько же и будет столица Березовского района поселок городского типа Березово, в прошлом село, а еще раньше город Березов. В том Няксимволе помимо 500 жителей за все время случилось две достопримечательности- поселение бронзового века возрастом в три тысячи лет и рождение Сергея Семеновича возрастом 63 года. В школьные годы семья перебралась в Березово, где мэр и закончил среднее образование, отсюда он уехал учиться в Кострому. Здесь же сегодня имеется улица имени Собянина, но к мэру она никаким боком. Просто там если и не каждый второй, то каждый четвертый носит такую фамилию. 

Но сам факт, что маленький городок (село на то время) воспитал для страны такого известного человека (а по мне, так и толкового мэра) не может не радовать. Не зря значит осваивали места отдаленные, не зря несли знания в тундру к Полярному кругу. Страшно предположить, но может и вовсе  персонажи этой заметки оставили на этих землях не только память о себе, но и часть генофонда?  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.