golovac

Categories:

Лифты и шансы от Петра до Александра.

Судьба Антона Мануиловича Девиера нетривиальна, как это часто бывало в Петровские времена. Еврейский папа вывез семейство из Португалии в веротерпимый Амстердам, ибо жизнь выкрестов на Иберийском полуострове была не сладкой. Их обзывали марранами, т.е. «свиньями». Ну не будешь же каждому доброму католику объяснять, что на иврите это вовсе не имя мерзопакостной твари, а «принужденные». Почувствуйте разницу! 

Переехать-то семья успела, а папу потеряла. Малолетний Аарон (впоследствии Антон) не выучился фамильному оружейному делу, потому пришлось идти в юнги. Его молодые годы — сплошные домыслы и догадки последующих авторов. Даже возраст колеблется в пределах десяти лет- то ли уменьшил года, чтобы в «армию не замели», то ли прибавил — чтобы «на работу взяли». Кто-то дофантазировался до его участия в пиратских (каперских) походах. Бог им судья. Более-менее достоверные сведения начинают поступать со времени их знакомства с Петром Первым. Во время Великого посольства царь был зрителем, а потом и участником учебного боя голландского флота. Там-то и подметил ловкого и смуглого паренька.

Абрахам Строк. Учебный бой на реке Эй в честь Пета Первого в 1698 году. Музей Франка Хальса.
Абрахам Строк. Учебный бой на реке Эй в честь Пета Первого в 1698 году. Музей Франка Хальса.

 Надо честно сказать, что родители водили пацаненка в школу при Амстердамской синагоге, поэтому умел он не только скакать по вантам и реям, а говорил на трех языках, знал географию и математику. Словом, обычный еврейский мальчик из хорошей семьи, только что на скрипке не играл. 

Взял Петр его с Россию, устроил пажом, а потом и денщиком. Не надо морщить нос! Это много позже денщики из нижних чинов чистили сапоги и бегали за водкой русским офицерам, а тогда это был «государев номенклатурный резерв», гнездо «птенцов петровых»! Первым номером шел, конечно Александр Данилович Меньшиков, но и Девиер с Ягужинским много достигли. Всю жизнь они выполняли поручения царя, имели право свободного доступа в его покои без всякого доклада. Причем сохранили эту привилегию и при Екатерине Первой. Если чем и отличались от Светлейшего Даниловича, то только ничем неоправданной честностью. Такое впечатление, что только они во всей России не брали взятки и откаты.

Кстати, о фамилии. Герой наш был просто Аароном Мануэлем Виером, а по дороге в Россию стал и Антоном и Мануиловичем, да и фамилию одворянил через «де-».

Про жизнь и приключения главного Девиера я напишу отдельно, а пока только пунктиром обозначу основные вехи.

Португальский марран, ученик в Амстердамской синагоге, юнга на военном голландском судне, паж и денщик Петра Первого с 1698, генерал-адъютант с 1711 года, начальник строительства Таллинского порта с 1715 года, первый Санкт-Петербургский Генерал-полицмейстер с 1718 по 27 год, генерал-лейтенант, граф с 1726 года, битый кнутом, лишенный званий и чинов, ссыльный в Жиганское зимовье (800 верст от Якутска) в 1727-1739 годах, начальник и строитель Охотского порта в 1739-41, реабилитирован в чистую в 1742 году, год ехал в Санкт-Петербург, снова назначен Генерал-полицмейстером столицы, получил обратно вотчины, ордена, стал генерал-аншефом в 1744, умер на следующий год и похоронен в Александро-Невской лавре. Могила не сохранилась. Увы.

Жиганск на Лене, 800 верст до Якутска, который в то время еще был просто острогом. Романтика!
Жиганск на Лене, 800 верст до Якутска, который в то время еще был просто острогом. Романтика!

Согласитесь, что по поводу такого деятельного и многогранного человека, можно писать и писать. Он же еще и взяток не брал, что втройне подозрительно!

Но сегодня только «краткое содержание», только замануха о шансах и судьбах. Снова не получается написать мне про любимых Собакиных, но и Девиеры интересны, тем паче, что за сто с небольшим лет можно увидеть полное преображение семьи.

Итак, со старшим Девиером мы разобрались. Его сынишка, между прочим родной племянник Меньшикова, с детства был приставлен ко двору дочери Петра Первого Анне. Ходят слухи, что именно ей, любимице родителей хотел передать власть Петр. Но то ли запамятовал, то ли текучка заела- надо было со шведами контакт налаживать, да и гавани на Балтике были нужны для флота- короче, обменяли дочурку на решение государственных проблем, выдали замуж за герцога Гольштинского. Одно название, а не землевладелец. Датчане у него Шлезвиг оттяпали, шведы отказали в претензиях на трон- голь перекатная и приживалец. Хотя, если присмотреться, в его хозяйстве  были неплохие города - Киль, Любек, Гамбург. Там, конечно, бюргеры правили бал и в обиду себя не давали, но на булавки и герцогу перепадало. Хотя, понятное дело, не Россия. Поэтому сидеть бы гольштинцу и дальше в Санкт-Петербурге при богатом тесте, кабы не очередная каверза Александра Меньшикова. Поставив на трон Петра Второго, вместо  дочек Петра Первого (Анны или Елизаветы), генералиссимус практически насильственно выдворил  герцога и дочь петрову в далекую и бедную Гольштинию. Следом отправился и наш Девиер младшенький. Карьера в заморских войсках у него не задалась- какая страна, такие и перспективы роста. Зато поручик нашел общий язык с маленьким Петрушей- сыном Анны и герцога. Если учесть, что сама Анна Петровна умерла через пару месяцев после родов, то остались два Петра (младший Девиер и будущий Петр Третий) единственными русскими на скудных землях Гольштинии, а потому и подружились, несмотря на разницу в возрасте. Когда Елизавета Петровна решила поставить на царство своего гольштинского племянника, то вместе с ним  в 1737 году вернулся в Россию и Петр Девиер. Дождался 1962 года и получил в один день звание генерал-аншефа и ордена Святой Анны (тогда это был только гольштинский орден, учрежденный в честь Анны Петровны), Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного. Высидел. Обращаю внимание, что и папа и сын Дивиеры стали генерал-аншефами, но какие же разные пути были у них! Тут приходят на ум всяческие аналогии с современностью, с дедушкой-папой-внуком Пиотровсими, с семьями Собчака и Боярских, Райкины, Пугачевы-Орбакайты-Пресняковы, Шойгу и Патрушевы. Всегда и везде одно и то же. Могу еще Бушей подбросить, Кеннеди, Байденов, Алиевых. 

Слева Борис Борисович Пиотровский. Более 30 лет руководил раскопками в Армении, открыл государство Урарту. Возглавил Эрмитаж в 56 лет и руководил им до 80-летия. Он Академиком и Героем труда стал, как положено, уже после назначения, но Сталинскую премию (46 год) и должность зама по науке в главном музее страны получил еще в 49 году. В центре внучок.
Слева Борис Борисович Пиотровский. Более 30 лет руководил раскопками в Армении, открыл государство Урарту. Возглавил Эрмитаж в 56 лет и руководил им до 80-летия. Он Академиком и Героем труда стал, как положено, уже после назначения, но Сталинскую премию (46 год) и должность зама по науке в главном музее страны получил еще в 49 году. В центре внучок.
Слева Михаил Борисович Пиотровский. Закончил Восточный факультет ЛГУ в 1965 году. (Папа уже стал Директором Эрмитажа). Стажировался в Каире, читал лекции в Йемене (по истории Аравии!), работал в Институте востоковедения. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Предание о Химйаритском царе Ассаде ал-Камиле". После смерти отца в 1990 году был назначен первым замом директора Эрмитажа, а в 1992- полноценным директором. Тут, как говориться и поперло- член-корреспондент РАН с 1997, Академик РАН с 2016, Академик Академии Художеств с 2001 г., везде член ,всюду  декан, и, конечно, почетный гражданин Санкт-Петербурга.
Слева Михаил Борисович Пиотровский. Закончил Восточный факультет ЛГУ в 1965 году. (Папа уже стал Директором Эрмитажа). Стажировался в Каире, читал лекции в Йемене (по истории Аравии!), работал в Институте востоковедения. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Предание о Химйаритском царе Ассаде ал-Камиле". После смерти отца в 1990 году был назначен первым замом директора Эрмитажа, а в 1992- полноценным директором. Тут, как говориться и поперло- член-корреспондент РАН с 1997, Академик РАН с 2016, Академик Академии Художеств с 2001 г., везде член ,всюду декан, и, конечно, почетный гражданин Санкт-Петербурга.
А еще в Эрмитаже постоянный шухер, то из-за хищения экспонатов, то из-за воровства на стройках. Но директор утверждает, что сотрудничает с МВД. Это успокаивает.
А еще в Эрмитаже постоянный шухер, то из-за хищения экспонатов, то из-за воровства на стройках. Но директор утверждает, что сотрудничает с МВД. Это успокаивает.
Знакомьтесь, свежий  вице-губернатор Санкт-Петербурга по культуре и спорту Борис Пиотровский 39 лет от роду. Лучше, чем написано о нем в Википедии не скажешь. Цитирую: "... с детства занимался в Эрмитаже, помогал отцу. После окончания школы в 1999 году поступил в СПбГУ. Некоторое время в детстве работал в Эрмитаже. Затем стал работать в Администрации Санкт-Петербурга." Конец цитаты! Кстати, его предшественника на посту отправили в Петропавловскую крепость. Пока — директором.
Знакомьтесь, свежий вице-губернатор Санкт-Петербурга по культуре и спорту Борис Пиотровский 39 лет от роду. Лучше, чем написано о нем в Википедии не скажешь. Цитирую: "... с детства занимался в Эрмитаже, помогал отцу. После окончания школы в 1999 году поступил в СПбГУ. Некоторое время в детстве работал в Эрмитаже. Затем стал работать в Администрации Санкт-Петербурга." Конец цитаты! Кстати, его предшественника на посту отправили в Петропавловскую крепость. Пока — директором.

Зато на примере Девиеров можно спрогнозировать, что ждет этих наследников в недалеком будущем. С Петром Девиером, в отличии от Петра Гольштинского, обошлись ласково. Отправили в отставку, в деревню Валуйского уезда. Прежде чем тихо скончаться в 1773 году отставной аншеф натерпелся страха, когда его крепостные отказались платить и устроили бунт. Размах неплатежей и митингов был таков, что порядок наводили гусарские полки- Сумской да Ахтырский. Повод неудовольствия сельчан с нынешним не сравнить, но изучить опыт Екатерины Второй, как самой эффективной правительницы страны, не лишнее и теперешним властям.

В соответствии с библейскими канонами — Петр родил Бориса. Вот тут генералы в роду Девиеров закончились. В 1773 году «храбрый и достойный капитан» (по выданной характеристике) осел в своей деревеньке Петровское. Людишек у него было немало- 150 крепостных, да 3 000 хохлов, которые никогда в крепости не были. Плюс к этому богатству имел Борис Петрович мерзкий характер и полное пренебрежение к окружающим. Мягко выражаясь, был он конченным отморозком. Как-то раз затеял он одно имение продать, а другое купить. Бизнес, однако! Теперь внимание на даты, это небезынтересно для повествования. В 1791 году после продажи своего имения Петровское покупает Борис Петрович Девиер деревеньку с парой хуторов у помещицы Поярковой. Дама зрелых лет обрела любовь и жаждала начать новую жизнь с неким Грезе. Немец из Макленбурга 15 лет отслужил войсковым лекарем, а на момент встречи с мадам (Грицацуевой) Поярковой работал статским врачом в Валуйках. Молодые решили предаться всем радостям городской цивилизации, для чего и расстались за деньги с землей и крепостными душами. Надо заметить, что хоть земли валуйские никогда не были малороссийскими, но в екатерининские времена были уже плотно этими малороссами заселены. После того, как русские Дикую степь освоили, запорожских бандитов вывели, мазеп всяких помножили на ноль- потянулись хохлы на плодородные черноземы. И то правда, в крепостные их не записывают, татары не набегают (вот не представлял даже, что последний набег крымчаков на Валуйки пришелся на 1713 год), чем не место для мирного хлебопашца? Вот только народец этот веками не меняется в лучшую сторону, да еще местных разлагает, даром что эти «местные» смесь евреев с Алексашкой Меньшиковым, который хуже любого хохла.

Надышавшись малороссийской атмосферой двое племянников Поярковой сообразили, что влюбленная тетка все денюжки спустит на лекаря, а им придется и дальше бедствовать на одну зарплату. Взяли в долю третьего- нашего Бориса Петровича Девиера, внука прославленного маррана и Генерал-полицмейстера самого Санкт-Петербурга. Далее - «улицы разбитых фонарей в бандитском Петербурге». Они заманили  в девиерову усадьбу несчастного Грезе. Здесь его повязали и несколько дней возили по округе, вымогая деньги. Дабы не сбежал, на ноги ему посадили пару местных с пистолями и ножами. Ужас! Влюбленной помещице выкатили сумму выкупа- 30 000 целковых (это примерно миллион долларов в наших деньгах), причем разбойники не постеснялись сделать это лично, не прикрывая морды масками или колготками. Еще один мерзавец- кадет Рубанов— отвез впоследствии бандитам 12 000 наличкой, дарственную на холопов, да и себя не обидел, взял комиссию в  2 200 рублей. На сем мучения немецкого врача не закончились. Ноги ему «отсидели»! От застоя крови началась гангрена, последовала ампутация. Жалобы местному губернатору привели дело в суд, который постановил- будем разбираться, но веры тому Гезе маловато!

Народ местный (дворяне, какой они народ!) заслал свою петицию в столицу с жалобой на бесчинства девиеровой банды и на попустительство губернатора и суда (где заседал, кстати и губернаторский сын). Подписали бумагу практически все дворяне Воронежской губернии, кроме 28 человек. Своими силами они смогли исключить Девиера-внука из членов дворянского собрания и не более того. Зато Сенат воздал сестрам по серьгам. Верите? А это правда. Просто прошло с момента обращения 8 лет, восемь! Даже царь сменился, а несчастный Гезе и вовсе помер! Но Девиера -внука лишили звания, чинов, дворянства, сослали на вечные работы в Нерчинск. (Опять перекликаются судьбы деда и внука. Только первый невинно отмучился 13 лет в Якутии, а второй за дело работал кайлом в Сибирских рудниках). Досталось, кстати, всем- племянников отправили в те же рудники и тоже навсегда, посредника кадета, любителя комиссионных, сослали в Иркутск, предварительно отняв деньги, тех дворян, что не подписали жалобу на Бориса Девиера собрали в губернском управлении, указали им на недостойное поведение да лишили прав занимать выборные должности. Отмазались лишь  губернатор, его сын и председатель суда, ставший к тому времени Тульским губернатором. Из судейских наказали одного заседателя по фамилии Штепсель. Кто бы сомневался!

Зачем так долго и подробно рассказываю? Да ничего в мире не меняется. Люди есть люди, взятки берут, творят безобразия, преступность процветает, но! Рано или поздно каждому воздастся по заслугам. Должна власть защищать своих подданных, хоть и через восемь лет. При этом власть никогда Губернатора со Штепселем не перепутает.

Вы будете смеяться, но род Девиеров на сем не пресекся. Как там в Библии?- Борис родил Прасковью! Она не просто выросла, но и замуж вышла. Смешно сказать, но мужем ее стал некий Рябинин,  инициатор той самой жалобы в Сенат, которая привела к отправке на каторгу ее папаши. Вот чем, спрашивается, они оба думали, создавая ячейку общества?

Как и следовало, ожидать добром это не закончилось. В 1809 году Фрося Рябинина, Девиер в девичестве, продала одно из своих имений сначала мужу за 20 тысяч рублей, а потом его же и родному брату, но уже за 12. Чуть позже оба родственничка с изумлением узнали, что имение уже было заложено, и денюжки их тю-тю! Опять суд, разборки и четыре года ожидания. Надзирал за праведным судом и наказанием  Парашки лично Гавриил Романович Державин. Оторвался на время от стихосложения по императорской воле!  Итог предсказуем- Прасковью лишили дворянства, взыскали деньги, а имение отдали наследникам. Шел 1813 год.

За сто пятнадцать лет семейство Девиеров прошло долгий и тернистый путь. Смышленый юнга и сподвижник Петра побегал по реям, вскарабкался на вершины власти, выжил в Жиганске и Охотске, и с почетом вернулся в столицу. Сынишка, с детства пристроенный  к царскому двору, вроде и аншефа получил, пусть и на три месяца, но должен Бога благодарить, что уцелел и помер своей смертью в Валуйках. Внучок, с детства жировавший на тучных малороссийских нивах, к зрелым годам выродился в злобного бандита, ненавидимого всей губернией. А закончил и вовсе кандальником на Нерчинских рудниках. Ну и какой же торт без вишенки, без девушки Прасковьи, которая одновременно «кинула» на деньги и мужа и родного брата.

 Хочется воскликнуть: «О времена! О нравы!», но времена всегда одинаковые. Бегай по реям, карабкайся по вантам и все у тебя будет (особенно, если царя встретишь), а не можешь — и чернозем халявный не поможет.

А первого Дивиера даже жалко. Поэтому следующий пост только о нем! 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.