golovac

Category:

Боевые евреи Императора Петра- Шафиров и Девиер.

Сам Император был буйного нрава, и команду себе подбирал подходящую. Рост Петра был 2,03 и это исторический факт, известный многим школьникам прошлых лет из учебников, а нынешним обитателям Санкт-Петербурга по уродливым современным памятникам Шемякина.

Зато мало кто знает, что его лепший друг, светлейший князь Меньшиков тоже был не лилипутского сословия- 1,96 и сейчас неплохо смотрится. Понятно, что два здоровенных лба нагоняли не шутейный страх на окружающих. Да и пили они неумеренно, до потери сознательности. 

Стоит ли удивляться, что Генерал-фельдмаршал, победитель шведов под Полтавой, лупил смертным боем Генерал-адъютанта Антона Девиера, посмевшего просить у него руки Анны Даниловны Меньшиковой? Поелику один другого стоил, то на подмогу вызвал Светлейший дворню, да всем кагалом и отходили они несчастного еврея-выкреста до потери пульса. Пришлось и к доктору ползти и у Петра просить протекции на сватовство. Тем более время поджимало- молодая была на сносях. 

Просто красавец. Могу понять меньшиковскую сестру.
Просто красавец. Могу понять меньшиковскую сестру.

Понятно, что царь -батюшка денщиков своих по старой памяти помирил, а молодую осчастливил законным браком. Подозреваю, что все вместе и выпили на сей счет.

А вот осерчал Петр Алексеевич, когда застукал обоих своих евреев- Дивиера и Шафирова- за пасхальным седером. Это что ж получается? Крестились, православие приняли, а сами иудействуют втихаря? Повезло, что у них с собой было. Налили третьему и отпраздновали вместе. 

С такой фигурой и за шпагу хвататься!
С такой фигурой и за шпагу хвататься!

Но евреи и впрямь были боевые. Шафирова, заведующего всей внешней политикой Империи, сильно раздражал обер-прокурор Сенат по фамилии Скорняков-Писарев. По сегодняшним меркам как бы Первый заместитель Генерального прокурора, тоже фигура не последняя в стране. И так копала под Шафирова, морда прокурорская, и эдак. Норовил брата шафировского посадить, да и самого вельможу на цугундер отправить. Довел он толстого (реально, очень толстого) вице-канцлера до бешенства и тот пытался пьяного обер-прокурора, пребывающего в беспамятном состоянии, проткнуть шпагой. Не случилось по причине собственной нетрезвости и расторопности прочих гостей. А ведь было за что! Этот Скорняков-Писарев добился-таки, что великого дипломата, крещеного еврея Шафирова приговорили к смертной казни. Правда помиловали уже на плахе, а через пару лет Екатерина вернула его в столицу и работал он до конца дней (1739 г.) сенатором и председателем Коммерц-коллегии, договор разные сочинял и подписывал и с Персией и с Британией. И более никого шпагой не пытался проткнуть, за что у нас в Питере его именем назвали проспект. Правда на задворках, правда на нем стоит крематорий, но для сына бедного литовского еврея, выбившегося в люди своей головой, не так и плохо!

 Собутыльник Шафирова по седеру, бывший португальский еврей Девиер, тоже не прочь был воткнуть шпагу в живого человека. Когда князь Меньшиков оглашал приговор, по которому первого Генерал-полицмейстера лишали всех чинов и званий, велели бить кнутом и сослать в Жиганское зимовье, кровь Антона Мануиловича взыграла, а может вспомнил неудачное сватовство, но выхватил он шпагу да сделал глубокий выпад, целясь в Генералиссимуса. Промазал. И пошел этапом. Но это уже совсем другая история, как говорит еще один мой знакомый еврей.

Совсем другая история- скоро!
Совсем другая история- скоро!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.