Голландский городовой. Девиер.
Генерал-полицмейстер это Вам ни разу не городовой. И даже не жандарм. Но граф Девиер, пожалуй, лучший исполнитель этой роли за всю историю Санкт-Петербурга. Столица Империи с населением в несколько десятков тысяч человек тонула в куске болота, окруженном лесом. Место и сейчас не славится здоровым климатом и обилием солнечных дней, но хоть гнус выведен. Тогда же неприятности благородным жителям Санкт-Петербурга доставляли не только комары и мошки, здесь скопилось немало лихих людишек.

Кто-то свинтил в беглые с обязательных работ, кто-то забрел в поисках легкой добычи- столица, однако. Здесь же покалеченные и отставные- город строился почти 15 лет, набралось убогих. Темно, грязно, вонища! Всякие торговые шведы сбегают, что бы нюх не потерять! По окраинам пьянь, шлюхи и прочие услуги из числа раздеть да закопать, не отходя далеко от содержания карманов потерпевшего. В команде у царя-батюшке вечная нехватка кадров, которые, как известно, решают все. Даже если воруют, как Александр Данилович Меньшиков. Вообще говоря, воруют все. Известна же байка, как Петр Первый потребовал у Сената принять закон, что если кто украдет больше чем кусок веревки, тот на этом куске и повешен будет. Видели бы Вы морды лица тех сенаторов. Только у Генерал-прокурора Ягужинского хватило смелости ответить: «Мы все здесь воруем больше или меньше. Один останешься, Петр Алексеевич!». Преподносится как исторический факт.

В литературе прописано, что только двое из царёвой команды не крали и взяток не брали- Павел Иванович Ягужинский и Антон Мануилович Девиер.
Что это с ними случилось? Чего вдвоем не крали?
Оба они не русских кровей. Первый сын органиста из Княжества Литовского, в прошлом- протестант и денщик Петра. Второй, португальский еврей-выкрест. Сперва иудей, потом католик, потом протестант, потом православный, отмечавший до конца дней и Песах и Пасху. Тоже денщик Петра. Более того, в 1711 году специально для них двоих было придумано звание Генерал-адьютант, кое оба благополучно и получили.
Но поскольку Ягужинский пошел служить Генеральным прокурором, то ответственным за уборку территории по Санкт-Петербургу назначили Девиера. Помните, как Маэстро назначил Кузнечика:« Дежурным! Вечным дежурным по аэродрому!» И так ведь и получилось! Но об этом позже.

А пока графу дали штатное расписание, утвердили бюджет и велели «чтобы было красиво». Довольно тяжело представить, но проблема у генерал-полицмейстера возникла с персоналом. Все отказывались идти служить в полицию! Во-первых, не понятно, что это такое. Во-вторых, надо было ехать из сытой и чистой Москвы в северный Зажопинск. А как там со школами для деток? А с магазами для жены? Жить где? И на хрена мне честный начальник? Существует переписка, согласно которой одного подьячего восемь месяцев не могли в столице дождаться- упирался всеми конечностями, будто его на БАМ командировали. Поэтому очень разные числа штатных полицаев первого созыва приводят разные источники- где-то 6 офицеров, 20 унтеров, 60 чинов и к ним канцелярия. А в другом месте и офицер один, да и рядовых 40.
Рассказываю коротенько, что успел натворить в городе наш «китайский городовой» малыми силами за несколько лет. Отмахиваясь от вороватого Губернатора Меньшикова, согласовывая все дела с чванливым Сенатом, приводил голландский выходец город в европейский вид. Первые набережные (пусть еще деревянные), первые мощеные дороги, служба фурманщиков (говновозов, если по нашему), уличные фонари и скамейки для отдыха, шлагбаумы на улицах и караулы из населения для наведения порядка. А еще комендантский час, институт прописки (регистрации), пропуска на въезд и выезд из города. Построил образцовый ларек для торговли и заставил всех продавцов поставить такие же. Ввел санитарный контроль за продуктами, заклеймил все весы и гири- не воруй! Ежедневно мотался по небольшому тогда городу и палкой да кулаками заставлял нерадивых починять дороги перед их домами и приводить в порядок дощатые тротуары. Всяк живущий обязан был сообщать в полицию, если заметил вновь поселившегося или отъехавшего куда. Стучать положено было на любой беспорядок в городском хозяйстве.
Сам я глубоко уверен, что весь европейский порядок, столь любый всем россиянам, держится исключительно на всеобщем стукачестве и веками вбитом в голову постулате- не донес, тебя же и накажут. Ну и еще очень нравится неизбежность наказания- хоть дубиной, хоть кулаком.

Вспоминается в этой связи картинка разгона недавних митингов недовольных в Амстердаме. Водометы, газ, собачки. А те которые жаловаться пришли, типа невинные жертвы, услышали: «Вам в мегафон три (3!!!) раза сказали- разойтись!», и на что теперь жаловаться? Очень эффективный метод воспитания законопослушания. Вот и приходит иногда мысль, а не повторить ли петровский опыт? Второго Ягужинского ныне не найти, но полицмейстера из Голландии чего не выписать?
Эффективность графа Девиера оценена, слава Богу, нашей властью. В коридорах Смольного висят портреты выдающихся деятелей Санкт-Петербурга. Под номером 3- граф Девиер!
На улице Звенигородской установлен памятник Антону Мануиловичу. Вполне симпатично получилось.

Современники тоже исправили свои ошибки. Сначала обесчестили боевого еврея императора, отняли все, кнутом выдрали и в Якутию сослали. Но!!!
Прошло 14 лет, и снова Генерал-полицмейстер занял свой пост в столице! Ибо был лучшим, как потом оказалось- за всю историю! Сказал же Маэстро: «Вечным дежурным!», так и вышло.
Смотрю на нынешнее поколение городских чиновников. Представить, что кого-то лишат должности, капитала и звания могу. Представить, что кого-то выдерут кнутом и сошлют в Жиганское зимовье- с трудом. Представить, что через полтора десятка лет его вернут на должность, а через триста лет памятник ему поставят- ну, Вы сами понимаете, увы.