golovac

Category:

Обыватель и наша власть.

Мы часто говорим о том, чего не знаем или знаем поверхностно. Нам вваливают тонны компромата с одной стороны и тщательно отмеренную инфу в другое ухо. Что мы знаем о нашей власти? Кто эти люди и что будет в ближайшие годы и с ними и с нами? Вот в этом и попробовал разобраться с моей любимой позиции дремучего обывателя. 

Вот как-то так и выглядит наша власть. Фрагмент.
Вот как-то так и выглядит наша власть. Фрагмент.

Первый  вопрос- что читать, где черпать живительную влагу познания? Решил ограничиться нейтральной Википедии (никаких Компроматов.Ру и прочей навальнинской пропаганды, но и лакированных сайтов тоже не читал). Да, всматривался в циферки, вспоминал реалии прошлых лет, думал своей головой представлял себя на их месте, прикидывал достоверность печатной версии. 

Второй вопрос- про кого читать? Кто у нас ВЛАСТЬ? Очертил для себя круг влиятельных лиц. Туда попали: Президент, Правительство, Администрация президента, Совет Безопасности (не весь), финансовые органы, доверенный бизнес. Всего 50 человек.

Сразу несколько замечаний про особенности национальной политики. Почему-то я убежден, что в США правит некая закулиса из финансово-промышленных воротил , а действующие политики- Президент, главы Конгресса и Сената, большинство публичных людей просто говорящие головы. Есть среди них засланные комиссары, но  не в первых рядах. Примерно то же самое и в части европейских стран, но там несколько толще прослойка профессиональных политиков. У нас же свита, конечно, играет короля, но у того всегда в руках остро заточенный топор, который  при случае пускается в дело с видимым успехом. Это роднит нашу суверенную демократию не только с постсоветским пространством а-ля Казахстан-Узбекистан- Азербайджан, но и со многими бывшими соцдемократиями типа Венгрии или Польши. С этой точки зрения знакомиться с  биографиями наших первых лиц значительно познавательнее, чем мусолить пресный перечень -«Оксфорд- Кембридж- Гарвард»- западных политиков.

Почти неделю потратил на подборку и чтение генеалогических дров древ наших кормчих. Сам удивлялся, почему так медленно получается? И только сегодня пересчитал всех, попавших в мой список- 50 человек, однако! Пока сделал реестр, пока рассортировал по категориям, да еще попытался между строк увидеть правду про них- неделя и прошла.

Начнем сразу с выводов.

Про возраст.

Все печально- наши рулевые очень старые! Еще год- другой кормилом повертят, но пора смене передавать дела. Срочно!

Старшенькие еще помнят основоположников и корифеев.
Старшенькие еще помнят основоположников и корифеев.

 Вот Вам список тех, кому за 60 лет:

Путин  (68)- президент, 

Борисов (64), Белоусов (61), Трутнев (64) - вице-премьеры

 Лавров (70), Шойгу (65), Савельев (64), Шульгинов (69)- министры

Матвиенко (71)- Совет Федерации

Бортников (69)- ФСБ

Нарышкин (66) — СВР

Герасимов (65)- Генштаб

Кудрин (60)- Счетная палата

Громов (60) — Администрация

Сечин (60), Чемезов (68), Костин (64), Ротенберг (69) — доверенный бизнес.

Стоит обратить внимание на следующее:

1) За исключением двух технических министров (Савельев и Шульгинов) остальные персонажи- близкие знакомые Путина с 80-90-ых годов. Это его опора и гвардия. Герасимов из другой оперы, но за ним  Южная Осетия и Крым. Замене подлежат ключевые фигуры вместе с Президентом. Очень тревожная ситуация, но неизбежная. В противном случае мы повторим успехи брежневской плеяды и администрации геронтофилов Байдена.

  2) Это последнее поколение власти, знающее что такое Советская власть по своему опыту. Их родители прошли войну или выросли при ней. С уходом этих политиков мы утратим связь с СССР. Это не хорошо и не плохо, но на смену им придет совершенно другое поколение.

Вот с этого танка и спустилось к нам среднее поколение.
Вот с этого танка и спустилось к нам среднее поколение.

Следующая волна руководителей в возрасте 50-60 лет. Многие из них наработали большой опыт во властных структурах, их не назовешь молодыми и зелеными:

Мишустин (54) — председатель правительства

Голикова (54), Оверчук (56), Хуснуллин (56), Чернышенко (52) — вице-премьеры

Силуанов (57), Колокольцев (59), Мантуров (51), Чуйченко (55), Зиничев (54), Мурашко (53), Файзуллин (58), Матицын (56) - министры.

Володин (56) -Госдума

Кириенко (58) - Администрация

Набиуллина (57) -ЦБ 

Медведев (55) - Совет безопасности

Греф (56), Миллер (58) — доверенный бизнес.

Меня в этой группе напрягает либеральный уклон.  В «старшей группе детского сада» ядро составляют люди из КГБ-ФСБ-ГРУ и выходцы из партноменклатуры. Есть пара персонажей с типичной биографией бизнесменов из 90-ых (Трутнев и Ротенберг), но из либералов там один Кудрин. Здесь же, среди «молодняка» слишком много друзей Гайдара и Чубайса. Проще перечислить тех, кто не замазан дружбой с «приватизаторами», а из условных «силовиков-государственников» в этом списке только Володин и личный охранник Путина Зиничев. Не свалятся ребята в веселые 90-ые, не призовут ли на помощь Анатолия Борисовича и «вашингтонский обком»?  Некоторые из них успели и в комсомоле побывать и в КПСС вступить! Но главное событие их жизни- бурные 90-ые. Въехали они туда на плечах родителей, воспоминания о Союзе у них детские, а кошмарные годы перестройки обернулись для них золотым дождем и взлетом к вершинам власти, повторение пройденного их не пугает! Ужас в том, что нет у них отрицательных эмоций от развала страны. Зато может появиться желание «улучшить» реформы, «доделать» начатое. Готов признаться, что следующее — «младшее»- поколение политиков нравится мне больше этого «средненького». 

Министры частично в масках.
Министры частично в масках.

Самые молодые в нашем списке, те, которым до 50 лет:

Новак (49), Абрамченко (44), Григоренко (42) - вице-премьеры

Решетников (41), Козлов (39), Чекунов (40), Кравцов (46), Фальков (42), Патрушев (43), Котяков (40), Любимова (40), Шадаев (41) — министры.

Вайно (48)- Администрация. 

Что впечатлило? Много относительно молодых персонажей. Почти треть вице-премьеров и половина министров моложе 50 лет. Хуже всего обстоит дело с силовым блоком и с генералами доверенного бизнеса. Это вам не интернетом рулить и не грядки в полях вспахивать. Допускаю, что  ФСБ и СВР просто не светят своих перспективных руководителей, а в армии всегда найдется подходящий генерал. Главное, чтобы не по блату и не за деньги.

Попытался рассортировать VIP-персоны по национальному признаку. Провести тонкую грань между русскими и малороссами практически невозможно. То фамилия на «-ко», но бьет себя пяткой в грудь, что русский. То с фамилией все нормально, а рожден в Житомире. И куда его считать? Короче, свалил таких в большую славянскую кучу. Но все равно получилось интересно, взгляните:

русские — 37 человек

татары (3)- Набиуллина, Хуснуллин, Файзуллин

евреи (3)- Мишустин, Кириенко, Ротенберг

немцы (2)- Греф, Миллер

прибалты (2)- Вайно, Кудрин

армянин- Лавров

тувинец — Шойгу

просто не русский — Шайдаев

25% национальных меньшинств представлено во власти. Мне кажется это высокий интернациональный показатель. Это не отменяет моего убеждения, что ключевые посты, и прежде всего Президентский, должны занимать представители титульной нации. 

Мне показалось интересным посчитать, сколько среди властных персон мажоров, родившихся с серебряной ложечкой во рту, как говорят противные британцы. Таковыми я посчитал только тех, кто начинал карьеру с помощью родителей или других спонсоров. Среди всех возрастных категорий количество счастливчиков практически одинаково.

Школоте не понять, но тогда и мажоры были другие. Из них вырастали Лавровы и Шойгу.
Школоте не понять, но тогда и мажоры были другие. Из них вырастали Лавровы и Шойгу.

Назову поименно:

категория 60+:

Белоусов — папа видный советский экономист, советник ЦК КПСС.

Лавров- мама сотрудник Министерства внешнейрговли.

Шойгу- папа секретарь Тувинского Обкома КПСС.

Костин-папа видный экономист, сотрудник аппарата ЦК КПСС.

категория 50-60 :

Мантуров- папа первый секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ, дипломат

Кириенко- папа профессор, главный идеолог  Горьковского обкома КПСС.

категория до 50 :

Чекунков- папа посол республики Беларусь во Вьетнаме.

Патрушев- папа директор ФСБ

Любимова — папа ректор Щукинского театрального училища

Вайно — дедушка Первый секретарь ЦК компартии Эстонии (до 88 г.)

При внимательном вчитывании в биографию явно прослеживается еще одна категория, обозначенная мной как «сказочники». Это тот случай, когда мама и мама не причем, но очевидно, что кто-то мощно подталкивает молодое дарование. В этот список вошли:

Абрамченко, Котяков, Фальков, Кравцов

Почему «сказочники»? Объясняю на примере Абрамченко. Жила-была в маленьком хакасском городке Черногорск (74 000 жителей) девочка Вика. Городок был полон угольных шахт и лагерного прошлого, а девушка была полна мечт. После школы направилась она в ближайший большой город по имени Красноярск, где нашла Сельхозинститут и при нем факультет землеустройства. Через пять лет с сельхоздипломом в руках, по мановению волшебной палочки золушка из черногорского Зажопинска плавно перемещается в Москву прямо в Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству. А через три года, стремительно попрыгав по служебным ступеням, она уже и не бедная падчерица, а вовсе даже заместитель управления Росимуществе. Хоть что со мной делайте, но в такие сказки я верил до пяти лет. Примерно такая же история и у всех ее коллег по списку.

Такая славная девчушка, и так ей с не везет с мачехой.
Такая славная девчушка, и так ей с не везет с мачехой.

В принципе, ничего ужасного в «мажорстве» не вижу. Ну пролез человек без очереди, ну дали ему шанс, так ведь он им воспользовался. На одном блате и рекомендациях далеко не поднимешься.  Выбиваются только лучшие- наиболее трудолюбивые, ответственные, способные. Эти выбились и молодцы. Осадочек остался, но это мои личные заморочки, отрыжка советского воспитания и розовые сопли о всеобщем равенстве (кто и когда его видел в последний раз?).

Другое дело, что отвратительное информационное обеспечение властных персон рождает слухи, домыслы и мои грязные инсинуации. Почему не рассказывают про семьи молодых министров? Что за секреты? Мне, например, хотелось бы знать кем трудились родители госпожи Абрамченко или господина Котенкова. Почему про Путина, Грефа и Матвиенко все в сети есть, а эти шифруются? Скажу больше- про них не только в Википедии ничего нет, вообще полное отсутствие информации. И это категорически неправильно. 

К разговору об информационному сопровождению работы властных структур я еще вернусь, как и к вопросу о приемниках всех уровней. Но это будет в следующий раз.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.