golovac

Categories:

Простые решения.

Задолбали сложности в этой жизни! И так не хорошо, и этак жопа. Тут санкции, там ковид, сбоку митинги, с другого края зомбиящик нагнетает, сверху не пойми чего сыпет, а снизу это, не пойми чего, хлюпает.

Мы, конечно, упираемся, недаром всю жизнь тренировались. На политинформациях сидели, по овощебазам ходили, за туалетной бумагой в очередях... Вот не буду врать, никогда за пипифаксом в очереди не стоял. А стаж у меня магазинный- вы столько не живете. Я с бабушкой с трех лет каждый день и в булочную и в Елисеевский ходил, ибо холодильники появились много позже. А лет с пяти уже и без бабушки, но с кошельком, по местным лабазам шастал. Чем в магазинах торговали, сколько чего стоило- до сих пор помню. Склероз от этих цен шарахается, думает, что я ку-ку, а он просто не знает про денежные реформы тех лет. Так вот ответственно заявляю, в очереди за рулонами не стоял. Сперва их просто не было, вся страна «дочитывала» газеты на унитазе. Потом родная промышленность освоила этот продукт и в ленинградских магазинах туалетную бумагу стали «выбрасывать». Очередей не было по простой причине- не успевали сосредоточиться и выстроиться. Народ лихо делал скатку из бичевки и дефицита, надевал через плечо и шагал домой. Где-то с середины 70-ых так ее родимую и закупали. Нождачка не нождачка, но хоть типографских отпечатков на том самом месте не оставляла. 

Довольно типичная картинка тех лет.
Довольно типичная картинка тех лет.

Эк меня занесло! Вернемся к истокам. Мы хоть и закаленные жизнью обыватели, но иногда очень хочется часть проблем решить сразу и навсегда. Раз, и полегчало! Типа, пошел к речке, достал рыбку, продиктовал ей скоренько список насущного и снова на диван- отдохнуть от трудов праведных. Или вот еще можно волосок выдрать и трахтибидохнуть кого-нибудь, пишут, что помогает. 

Мне тоже так хочется. Главное, не заморачиваться! Простое решение оно самое правильное! Увидел проблему- реши ее! Помню в школе про царя-батюшку рассказывали, мол доложили ему, что на скоростной железной дороге Санкт-Петербург- Царское Село (а других-то и не было) в авариях сильно страдают последние вагоны. Главный сразу проблему решил: «Не цеплять последний вагон!»- говорит, и точка. Клевещут, небось коммуняки придумали. Вот в наше время Жирик предлагал выдать каждой российской бабе по члену Либерально-демократической партии. Гениальное в своей простоте решение. Теток в списки обещали заносить по желанию, а членам собирались зачесть работу по подъему демографии в счет партвзносов. 

На моей памяти было несколько удачных внедрений именно Простых решений. Они почему Простые- целиком вытекают из здравого смысла и практически не требуют от государства вложений денег. Иногда деньги нужны, но на фоне пользы- мизерные.

Каждая поездка на дачу в раньшие времена превращалась в настоящий квест- найди встречный автомобиль. Дорога вдоль залива извилистая, солнце часто поперек трассы, тени от сосен на асфальте точно зебра раскатанная. Ни дырок, которых было до дури, ни встречных жигулей (других-то и не было)- ничего не видать. Почему много лет не могли заставить всех ездить с включенным ближним светом? Это же бесплатно! Догадались, конечно, но чего тянули-то?

Примерно то же было с налогами. Никто в стране их не платил, все обналичивали бабки и работали в черную. Потом просто стали закрывать обнальные конторы. Не стали даже сажать и расследовать. Просто у нас раз в два месяца стали пропадать деньги то на одном заводе, то на другом. Моих шефов вылечили за квартал. Потери превысили возможные налоги! Мы в один день дали команду всем конторам работать в белую. Потеряли треть выручки, зато стали спокойно спать, почувствовали себя социально ответственными бизнесменами (и не надо смеяться, есть такое чувство, когда ты осознаешь, что  теперь не жулик, а достойный член общества). И контрагенты наши стали платить. Но это про крупняк, а когда пару лет назад вдруг мой приятель плюнул и стал платить 6% от выручки со всех своих ИПишных  миллионов, я понял, что Мишустин всех забодал. Простое решение!

Вот и меня в эти беспокойные времена тянет на подвиги, хочется решить по-простому  пару проблем.

Во-первых, поменять всем военным фуражки. Вы видели в чем наши генералы щеголяют? Последнее время стало чуть лучше, размеры «аэродромов» уменьшились, но этажность и архитектурные излишества продолжают шокировать. Ни дать, ни взять — банановая республика на марше! 

Это аж целый руководитель аппарата Министра обороны. Красавец!
Это аж целый руководитель аппарата Министра обороны. Красавец!
Это целый Генералиссимус.
Это целый Генералиссимус.
Это банановая республика. Начальник полиции.
Это банановая республика. Начальник полиции.

Ну и на кого больше похож наш аппаратчик? 

Решать можно двояко, во-первых, насильственным путем ввести ГОСТ, а во-вторых, на личном примере Министра и прочих начальников (а также сонма политработников-бездельников) сформировать модный тренд на фуражки времен Гражданской войны или Первой мировой. А нарушителей тренда обязать носить буденовки. За первое нарушение- 1 месяц, за второе- 3 месяца, рецидивистам приклеивать ее на год  без права на сбривание.

Есть еще одно заветное предложение- как поднять престиж профессии учителя, или хотя бы слегка облегчить этим макаренкам замученным жизнь. Надо у школоты изымать смартфоны на входе. Не должно быть на территории школы соцсетей, фотосессий, микрофонов и «танчиков» с порнухой.

 Не надо тратиться на глушилки, не надо придумывать специальный «школьный аппарат», не надо изобретать велосипед. В рядах Советской Армии этот алгоритм проработан. Более того, он так же принят на наших супер-пупер продвинутых предприятиях. Попробуйте зайти со смартфоном в институт Росатома, например. На проходной крупным шрифтом прописано- телефон полежит конфискации. Точка. Остальные неприятности- потом, но с телефоном сразу и понятно что будет. И смею заверить, это не задвиг усталого ума перезрелого пенса. Это Простое решение проблемы взаимоотношения педагог-школяр. И не только. Детки не будут отвлекаться, может быть начнут записочки девочкам писать? Глядишь и демография потом улучшится. А еще у них пропадет калькулятор, научатся в столбик складывать. Там много хорошего может случиться. Пару раз перепутают смартфоны, кто-то потеряет, и родители сами купят недорослям кнопочные аппараты на период от дома до школы и обратно. Простые решения они самые правильные!

Симпатичный  такой. Опять же связь времен и технологий, глядишь, лишний раз про бабушку вспомнит, позвонит старушке.
Симпатичный такой. Опять же связь времен и технологий, глядишь, лишний раз про бабушку вспомнит, позвонит старушке.

P.S. Последнее решение придумал в сообществе с отечественными производителями кнопочных аппаратов, нужно же как-то поднимать российскую электронику. А то у нас с советских времен актуален лозунг: « Да здравствует советская микросхема, самая большая микросхема в мире!».  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.