golovac

Categories:

Собакины. Все только начинается.

Если еще не изобрели википедию, не работают госуслуги, а также плохо налажена всеобщая чипизация населения, то общество погружается в волшебный мир преданий и легенд. Малоподвижные археологи по черепкам пишут историю существовавших (или нет?) государств, пройдошистые «историки» легко доказывают идентичность Чингизхана и Ричарда Львиное Сердце, алчные служители клира втирают про гвозди, плащаницы, следы лошади и волосы из бороды. Не остаются в стороне и писатели. Кто-то познает мир в архивах (которые большей частью состоят из пересказа баек), кто-то лично присутствовал под кроватью королев марго и кардиналов с миледями. В  результате получаем набор лего из мифов древней Греции, приключений апостолов, пришествия варягов и калевалы. Как писал «Наше все»: «И днем и ночью кот ученый налево сказку говорит».

Это к тому, что нет достоверных данных откуда есть пошел мой герой пока не стукнуло ему 25 годочков. Все согласны, что в 1732 (али в 1733) году молодой Савва Собакин притопал в столицу нашей Родины город Санкт-Петербург. Было ему лет 20, но это тоже не точно, поскольку год его рождения то ли 12, то ли 13, да и даты рознятся от 28 ноября до 5 декабря. Сам то он знал, когда день рождения праздновать? Хотя тогда важнее были именины. В любом случае был Савва молод и деятелен. Пришел он из Осташкова, где папа работал крестьянином. Из тех зажиточных (будущих кулаков), которые бывали порой богаче своих хозяев. 

Живописен Осташков!
Живописен Осташков!

Когда Кот ученый ходит направо, то устами Брокгауза и Эфрона, рассказывает, что начал Савва с торговли рыбой. Что похоже на правду, ибо в Осташкове, стоящем на Селигере, рыбы было завались. Возможно родственники подгоняли ему свежачка на реализацию. 

При ходьбе налево Котяра голосом беллетристов вещает о торговле телятиной с лотка. Что тоже звучит правдоподобно. Сам Меншиков начинал с торговли пирожками вразнос (оказывается это не выдумка Алексея Толстого!), а телятина в то время была товаром перспективно-эксклюзивным. Жрали ее одни иностранцы и особы приближенные ко двору, то есть наплевавшие на русские традиции и ударившиеся в низкопоклонство перед Западом. Зато у них были деньги, а у Саввы-грешника на этой поляне не было конкурентов. Мне, честно говоря, вторая версия нравится больше. Ну разве можно разбогатеть на невских берегах на несвежей озерной рыбе? 500 верст до столицы, протухнет вся плотва в дороге. Разве что соленую да  сушеную возить, но воблу-то кто будет жрать? Голь перекатная, на ней не разбогатеешь.

 Раньше на Руси за телятину грозила смерть лютая. Когда при строительстве города Орла, что на границе с Литвой (!) строил царь Грозный, голодающие работяги съели жирного товарища, то их Иван Васильевич простил, а тех семерых, кто зажарили теленка (ну не лезла в них человечина!), повелел сжечь к чертовой матери, а прах  развеять. Частично за нее, за телятину, лишился жизни и трона Лжедмитрий Первый. Шуйские напели москвичам, что этот нехороший человек в пост жрал телятину вилкой! Так грубо трижды нарушить православные каноны мог только польский самозванец. (Всё это Кот мяукал подпрыгивая на месте). Попытался выяснить действительно ли телятина была персоной нон-грата на Руси и таки да!

Какая-то жуткая смесь монголоидной и еврейской традиции. Жители степей до сих пор не едят детей пяти скотов (именно так они произносят!)- верблюдов, яков, овец, коров и лошадей. Так сказал Заратустра Чингисхан, а они до сих пор следуют заветам ихнего усатого. Кстати, сам Цеденбал был нелюбим в народе за то, что его жена Анастасия Ивановна Филатова регулярно вкушала телятинку, то есть заветы отца монголов живут в сердцах подданных. А причем евреи? У них там что-то про козленка в молоке его матери написано. С тех пор и держат по два холодильника- для мяса и молока отдельно. Но у них-то хоть попы на кашруте зарабатывают, где надо печать ставят за денюжку, мол- съедобно. А у нас-то с какого перепугу? Вроде бы теленок питается молоком коровы, а в ём молозиво, а это грех. Да и вообще надо дать детям подрасти, а уж потом их мочить на котлеты. Вот как бывает, если с одной стороны иго подпирает, а с другой евреи крестят. (Староверы  зайчатину не едят до сих пор, зато Никон отдельным указом ее разрешил. Ибо был мордвином, а те без зайчатины не могут! Вот что значит гибкость и новаторство!).

Как всегда на стыке культур и нравов на поверхность выбиваются пассионарии. А забытый нами Савва Собакин был типичным энерджайзером. На продаже санкционной телятины европейской диаспоре в Санкт-Петербурге сделал он неплохие деньги. Уже в 1837 году записался он в купцы, а заодно пристроился на службу. Тут мои раскопки не увенчались успехом, но дело было именно так, а что за служба была, то останется следующему «писателю» расковыривать. Много позже дальнозоркий деревенский парубок пожал плоды своего мудрого решения. Но всему свое время. Вернемся к мясу и торговле. 

Чего только не клевещут люди друг про друга. В «достоверной» Википедии отметили сильный голос молодого Собакина, услышав который (типа зазывал покупателей к лотку!), Елизавета Петровна сделала его Поставщиком двора её Величества. Ну-ну! Звание Поставщика императорского двора возникло при Александре Втором и доставалось не за товар с лотка, а ... это отдельная история! Да и некогда было распевать Савве Яковлевичу, он ковал деньги, аж пар стоял. И если первые капиталы он собрал на инновационной торговле полузапрещенным товаром, то настоящие деньги заработал на вполне русской забаве- питейных откупах. Народ пил, пьет и будет пить! Государство тогда на конкурсной основе раздавало монопольные права на торговлю зельем по отдельным регионам. Плати ему акцизы и прочие пряники вперед, а дальше отпускай опиум народу как сможешь. То есть политика спаивания населения была передана в мозолистые купеческие руки. Вот это были маркетологи, вот это была сдельная работа! 

Пройдемся по датам: в 32 году пришел парень в город с полтиной в кармане. Один и даже без рекомендательного письма к де Тревилю. Кстати, и без лошади! В 37 году записался в купцы и на службу (соответственно, никаких лотков и никакой голосовой рекламы под окнами Елизаветы Петровны). Деньги, деньги и еще раз деньги- что за жизнь! Встав на ноги материально,  Савва женился одновременно с восшествием на престол «дщери петровой», да так увлекся семейной жизнью, что каждые три года пополнял население державы очередным птенцом. Всего за двадцать лет активного секса Савва Яковлевич и Мария Ивановна родили пятерых сыновей и парочку девиц. Такое плодородие потом сильно озадачило руководство  Империи, но случилось это много позже. А пока решил наш герой отмолить грехи. Всякий бизнес аморален, ибо ангелы в этой среде барыг и экономических (в лучшем случае) бандитов не приживаются. Сие не зависит от века и от места на Земле. Каждый грешник борется со своей совестью по-своему. Кто-то режет барана, кто-то несет в храм цветы и фрукты, а католики, например, покупают индульгенцию- гениально! Русский же человек мучается храмом. Те что победнее бьются головой об пол и молятся про отче наш, кто побогаче, тот эти храмы строит. 

Вот и Савва взялся за строительство церкви. Видать грехи его на почве спаивания народа были не шуточные, размахнулся купец на второй по высоте храм в столице после собора Петра и Павла, что на Заячьем острове в Петропавловской крепости.

Современники видели это так.
Современники видели это так.

или этак

Больше похоже на правду.
Больше похоже на правду.

Строил, правда, долго, почти девять лет. Хотя, с другой стороны, все относительно. Пока он не взял на себя финансирование и руководство стройкой купечество Сенной площади не могло получить даже разрешения на строительство- аж 8 лет! Место для церкви было вполне козырное. Вроде бы на краю города, но на самом въезде со стороны Москвы. Форточка в Европу была прорублена по речке Неве, а вот входные ворота для всей страны оказались как раз на Сенной. Так что едва ли не первое, что всяк прибывающий в столицу видел, была церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной или, как ее называли коротко, Спас на Сенной. Если честно, то мне она не нравится. От лаконичного совершенства  Трезини архитектура ушла, а до растреллиевских барочных финтифлюшек еще не доехала, поэтому не тронуло меня это здание.

Это уже перед сносом, забор установлен. Внизу справа в ряд выстроились "ЗИМы", вершина советского автомобилестроения и любимое такси моего детства.
Это уже перед сносом, забор установлен. Внизу справа в ряд выстроились "ЗИМы", вершина советского автомобилестроения и любимое такси моего детства.

 И еще личное замечание- в моей памяти она не отложилась, что удивительно. Снесли храм в угоду метрополитену в ночь с 1-го на 2-ое февраля 1960 года - мне, как ни смешно вспоминать, было больше 7 лет. Очень хорошо помню город тех времен, а эта церковь прошла мимо. Странно. 

Нравится она мне или нет, но взрывать ее ради бетонной коробки павильона метро- акт чистого вандализма.

Так ее громили и подготавливали к взрыву. Печально.
Так ее громили и подготавливали к взрыву. Печально.

 Тем более, что рядом хренова туча места застроенного трущобами. К  подробному описанию Сенной- чрева Петербурга- вернемся во второй части  эпопеи, а пока замечу, что именно с этой церкви начинаются мои пересечения с Собакиными. Так уж вышло, что нашей конторе пришлось построить на месте взорванного творения Квасова маленькую часовню неизвестного автора. То ли  городские власти таким образом решили замолить выдачу нам разрешения на строительство в центре Питера стеклянного монстра, то ли так губер отмаливал свое коммуняцкое прошлое, точно не знаю.

Такой вот памятник снесенному Спасу. Убожество на мой взгляд.
Такой вот памятник снесенному Спасу. Убожество на мой взгляд.

 Но зато знаю, что мы не ждали разрешения на строительство торгового центра восемь лет. Всего полгода прошло и вот оно, пожалуйста. Маленький нюанс- разрешение на строительство было получено через полгода после открытия комплекса! Прогресс, однако!

Здесь нам следует расстаться на денек-другой, поскольку нельзя путать преамбулу, которая подходит к концу, с амбулой, которая последует в дальнейшем. Как не прикидывал меньше, чем в пять-семь частей мне всех Собакиных не уложить. Наберитесь терпения. Дальше будет веселей и познавательней, во всяком случае- постараюсь.







Да и участок приобретенный им размер имел немалый. Есть у меня один знакомый латифундист, у того аж 6 гектаров плодородной хуторской земли в евросоюзе, но даже он не конкурент Савве, который отхватил 400 десятин (гектаров, по-нашему летоисчислению) на въезде в столицу. Не Невская першпектива, конечно, но на берегу Фонтанки при самом что ни на есть проезжем московском тракте. Собственно говоря, больше-то и ездить из Питера некуда. Живем мы на отшибе, то к нам со всей страны тянутся искатели лучшей доли, да все через Москву, то от нас всякие Радищевы и Ульяновы в обратном направлении. Так что место Савва выбрал правильное, ни какая мышь мимо не проскочит!

С этого момента начинается мистическое переплетение наших судеб. Не много ли на себя беру? Где я и где Собакин? Так в том-то и дело, что постоянно наступаю на его следы. Ленинград город маленький, как впрочем и весь наш земной шарик, все мы немножко монголы (300 лет не шутки! хорошо не негры), все мы немножко евреи (это я понял, когда мне бабушка рассказала, что в блокадном Ленинграде ей выдали паспорт с пятой графой- еврейка! Бабуля, чистокровная Федотова, правнучка одноногого николаевского рекрута взвыла не по-детски. Растроганная паспортистка прониклась и тут же исправила ошибку. Зачеркнула еврейку и сверху мелким бисером вернуло гордое русское звание. Но я верю, что дыма без огня не бывает). Словом, все мы немножко братья и родственники. Но с Собакиными мы просто любимые соседи, не иначе.   

1. Пришествие в Петербург. Торговля с лотка, а-ля Меншиков. Телятина для иностранцев. Почему русские не ели телятину? По заветам Чингисхана? Записался в купцы в 37 году, поэтому легенды про Елизавету и голос- туфта. Когда записался на службу, чтобы выслужить дворянство? Кем вписался и куда?

Поставщик двора Ее Величества и многих дворян. Откупщик по спиртному с какого года? Склады на Ваське, позже — Елисеевы на том же месте. Магазины в Гостином дворе.

Женат на ком и когда, рождение детей.

Выкуп квартала на Сенной, строительство дворца Растрелли, дом на Фонтанке. ГП на месте сада. Дом с круглой лестницей сохранился.

ТЦ и часовня вместо церкви (второй по высоте в Питере).

2. Любимец Петра Третьего. Два чина и дворянство. Попытка получить таможенный откуп. Облом с празднованием Екатерины Второй. Чугунная медаль на шею. Прощение благодаря церкви с короной. 

Смена фамилии и потомственное дворянство?

Покупка производственных активов- Ярославская мануфактура.

Знакомство с Ломоносовым (года жизни?). Скупка и строение заводов.

Построение Уральской империи- уровень Демидовых! Почему переплачивал за заводы? Торговля металлом на экспорт. Модернизация производства, пожары, клеймо Соболь.

Раздел наследства комиссией от Екатерины- масштабы государственные.

Могила в Александро-Невской Лавре.

3. Дети. Что получили. Судьбы заводов.

4. Внуки. Старая деревня- топонимика. Ветвь Стенбок- Ферморов.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.