golovac

Categories:

Вечерний загул двух склеротиков.

Началось вчера все на позитиве. Такси приехало в назначенный час, машинка была чистой, за рулем сидел русский водитель, если судить по его курносой морде и фамилии Морозов. Кто ж знал, что эта та самая смесь хохла и эстонца, о которой недавно писал латифундист из Евросоюза с позывным Пришелец. 

Только у нас ого было белого цвета.
Только у нас ого было белого цвета.

Города драйвер не знал, дорогу выбрал самую прямую, но и самую долгую, сплошь утыканную светофорами и пробками. Полчаса мы выслушивали его пламенную речь про ущемление путинскими властями прав наших соотечественников, мучающихся на чужбине. К концу поездки уяснили, что бывший прапорщик  из хохлов служил в СА на территории теперешней суверенной Эстонии. Там же, кстати проживает и его мама, сто лет ей здоровья. Как настоящие обладатели широкой жопы семья пыталась усидеть на всех стульях сразу, а потому получили эстонское гражданство для не граждан и российские паспорта на всякий случай. Теперь этот умелец прибыл в Питер крутить баранку, поскольку в Эстонии не востребован, а маман страдает, что ее не колют нашим Спутником, ибо потеряла она СНИЛС. Я вообще был не в курсе, что путинисты подогнали к границе Эстонии автобус с вакциной и обкалывают всех эстов с красными паспортами России, кто удосужится пешком перейти мост в Ивангороде. Пропагандоны! Заманивают доверчивых обратно в ГУЛАГ. Мама вспомнила, что она русская-русская, когда приспичило, а то что документ потеряла, так это проклятая бюрократия виновата. Что им- жалко бабульку приколоть? Слава Богу, тут мы и приехали. 

Следующий квест был съедобный. Следовало откушать корюшки с блинами. Если кто не в курсе, то в Питере начался сезон местного специалитета, мелкой рыбки с сильнейшим ароматом свежих огурцов. По мне, так огурцы должны обзавидоваться интенсивности запаха, вероятно, следует говорить, что они пахнут корюшкой, а не наоборот. Блины планировались после поедания хвостов, как завершение трапезы в исконно русском стиле. В меню было два вида рыбных сетов на выбор- либо дюжина голов за 1 900, либо полный безлимит за 1 100 на человека. Знаю людей, для которых нет проблем умять пару дюжин за раз, но мы старые, не пьем (по бокальчику итальянского белого и все), нам в театр через час, поэтому просим дюжину и пачку бумажных салфеток, ибо это едят руками.

Картинка реальная. Именно на этом блюде я рыбьи головы и считал.
Картинка реальная. Именно на этом блюде я рыбьи головы и считал.

 Через полчаса начинаем урчать и закатывать глаза от счастья- пошла первая корюшка сезона! Оттерли руки, ждем блинчики, и дернул же черт разглядывать объедки. Это у меня профессиональное искривление- все считать. В метро это остановки, в автобусе кварталы за окном, в театре балерин в кордебалете. А тут недосчитался рыбьих голов. Какая-то еврейская дюжина получилась! Я их и так разложил и этак, а все равно выходит только 11. Обидно, правда? Хотел уже позвонить Додику и потребовать жалобную книгу, но тормознулся. Жена, а именно ее обули на рыбешку, сказала, что все экземпляры в ее тарелке были очень крупные и она наелась, а Додик, наверняка, сейчас сам рыбку ловит и не надо его отвлекать. Тут поясню, что Додик служит в этом ресторане-музее (так у них на вывеске написано) полным генеральным директором и немножко акционером.

Внутри у них просторненько, уютненько и не дешево.
Внутри у них просторненько, уютненько и не дешево.

 А раньше трудился у меня замом по маркетингу. Его, правда, выперли за попытку скоммуниздить несколько сотен тысяч евро, но мы остались в добрых отношениях, ибо он строил свой гешефт помимо меня, да и вляпался по неопытности. Я его только из низов вытащил, у него еще не произошел период первичного накопления капитала, от выросшей зарплаты в голове помутилось и парень решил сразу хапнуть на всю жизнь. Смешной и глупенький. Теперь вот рулит тремя ресторанами, хоть и неплохими, но это всего лишь харчевни. 

Ладно, простили им один хвост, но когда в счет вставили два безлимита вместо одной дюжины, или переходя на русский- обули нас еще на деньги, я обиделся. Такой вечер испортили, такую рыбку обосрали. Дело же не паре сотен рублей, противно, что мальчуган-официант дважды за вечер посчитал нас за лохов. Скандалов не люблю, но очень злопамятный, это у меня не отнять. Чаевые не дал, зато решил нагадить и мальчику и Додику, написав мерзопакостный отзыв на их сайт, который они холят. Повезло паразитам, что на выходе сработала чуйка у мэтра. Проникновенно поинтересовался проблемами (видно на морде у меня было написано), а потом мило извинялся, совал презенты, бегал с рюмками водки и предлагал залить горе и выпить за мир во всем мире. Профи, что говорить. Увижу Додика (он в соседнем доме кантуется) расскажу про поход к нему в гости, а кляузу решил не писать, уж очень дядька хорошо разруливал косяк подчиненных, молодец. 

Второе действие подошло к концу, следовало перейти к культурной программе. В бывшем клубе «Маяк» предполагалось засмотреть «Сильву». И нечего смеяться. До клуба Адмиралтейского завода там был дворец графа Девриза с домовым театром. Теперь это и не девризовское добро, но и не заводское. Теперь тут Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ опера». Вот именно так, с ятями! А «Сильва» выбрана потому, что нужен был выходной день (центр города и пробки), не редкая старинная опера (хрен его знает, понравится ли мне высокое искусство в этом бу клубе?), а так музыка приятная, сюжет понятен, на крайний случай канкан послушаю.

И вот на авансцене в гардероб Оперы заваливаются два сытых корюшкой пенса в надежде на первый ряд партера и дворцовые интерьеры фойе, а им вежливо объясняют, что они маразматики и дебилы  простые склеротики, ибо билеты у них на субботу, а сегодня уже целое воскресенье! Хорошо, что жена была сильно сытая и немножко напитая, а то бы... даже страшно подумать! 

А дальше был день чудес! Мальчик на контроле, обнаруживший несовпадение дат, пригласил дежурного администратора, такого же молоденького юношу, который где-то в своих записях покопался, чего-то почирикал на листочке и отправил нас в зал. Мы же даже не заикались, ничего не просили, мысли такой не было! Такой вот альтруизм в исполнении молодого поколения. Или у меня на морде опять было что-то написано? Надо будет внимательно в зеркало посмотреть. Но вернемся в театр. Читал, что реставрировали помещение, но действительность убила. Зал, все фойе (а их немало) приведены в порядок уровня Эрмитажа. Мариинка и Александринка отдыхают, честное пионерское. Особенно прекрасен зал.

Красоты телефон не передает, но размеры можно оценить.
Красоты телефон не передает, но размеры можно оценить.

 Небольшой, человек на 150. Поэтому видно и слышно супер! Оркестровой ямы нет, певцы находятся на расстоянии вытянутой руки. 

Кусочек сцены. В перерыве народ полез на нее фотографироваться на память. Я порадовался, что они хотя бы петь не стали.
Кусочек сцены. В перерыве народ полез на нее фотографироваться на память. Я порадовался, что они хотя бы петь не стали.
Эти напуганные пацаны практически терлись об мое плечо. В жизни они не такие страшные.
Эти напуганные пацаны практически терлись об мое плечо. В жизни они не такие страшные.

Полное ощущение, что попал на домашний концерт, совершенно другое восприятие действия. На удивление хороши голоса исполнителей. Последний раз в Мариинке нарвались на откровенную халтуру, вышли и долго плевались. Так изгадить «Травиату» мог только суперталантливый Гергиев, которому на местную публику плевать с высокой колокольни. А тут старались все! Да еще мы попали на странную программу под названием «Дворцовая феерия». Первые 15 минут хотелось встать и уйти, напоминало клуб «Маяк» и конферанс времен Штепселя и Тарапуньки. А потом пошел просто концерт-попурри из постановок театра с лучшими его исполнителями. Видит Бог, мы лучше будем ходить сюда, чем в зажравшиеся академические театры. Восторг, что еще скажешь! (Нам было не надо, а народ в антракте с удовольствием выпивал шампанское, которое в фойе бесплатно наливала любезная администрация!).

Фужеры получились не резкими, поэтому покажу кусочки разных фойе.

Народ активно любуется результатами реставрации. Тем более, что большинство успело на раздачу халявного шаманского.
Народ активно любуется результатами реставрации. Тем более, что большинство успело на раздачу халявного шаманского.
Экие восточные мотивы в углу обнаружились!
Экие восточные мотивы в углу обнаружились!
Жене все понравилось, отказывалась уходить домой, требовала продолжения (банкета) концерта. Она меня удивила еще в первом отделении, когда взялась подпевать "Соловью" Алябьева. Одно слово, все по-домашнему!
Жене все понравилось, отказывалась уходить домой, требовала продолжения (банкета) концерта. Она меня удивила еще в первом отделении, когда взялась подпевать "Соловью" Алябьева. Одно слово, все по-домашнему!

Таксист на обратную дорогу был неразговорчив, зато провез нас по набережным Невы, мимо Петропавловки и Авроры. Пустой вечерний город с подсветкой мостов, Ростральных колон и родной Кукурузы растрогал наши сытые и умиротворенные души до слез. 

От этих видов романтизм разыгрался, стал сам себя агитировать на "посмотреть развод мостов". И то правда, туристов нет, "Алых парусов нет", можно подъехать вплотную к мосту и все спокойно разглядеть. Поехали?
От этих видов романтизм разыгрался, стал сам себя агитировать на "посмотреть развод мостов". И то правда, туристов нет, "Алых парусов нет", можно подъехать вплотную к мосту и все спокойно разглядеть. Поехали?

Слов нет, вечер удался, люди нас не разочаровали, а вовсе наоборот. Корюшка, нежно укутавшись блинами мирно почивала в желудке, в ушах еще звучала финальная ария представления из «Мистера Икс»: «Всегда быть в маске судьба моя!». Актуально-то как! Тут бы и заснуть, но вдруг зазвонил телефон, кто говорит? Вовсе даже и не слон! Это таксист № 2 обнаружил забытые женой перчатки. Пришлось девушке просыпаться и потрошить сумочку. Наши были на месте, а чужого нам не надо. Поблагодарили дяденьку за внимание, подивились еще раз на сон грядущий как мил и заботлив наш мир. И хр-р-р!!!

 А утром сразу стал стучать по клавишам, пока сказка не развеялась и все на превратилось в тыквы.  


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.