Провинциальная Франция. Часть 1. Долина Луары. Без замков.
Во время первого посещения Парижа, пробегав день с широко выпученными глазами по «главным» достопримечательностям, мы с женой рухнули на неудобные стулья в кафе на бульваре Капуцинов. (Или Капуцинок?).

Рядом оказались симпатичные мальчик с девочкой, вяло переговаривающиеся на чистом русском. Молодожены из Израиля, уже месяц колесящие по Франции после свадьбы. Их рекомендации сводились к следующему: страна замечательная, но тем лучше, чем меньше город, в котором вы оказались, и чем больше цифр в номере дороги, по которой вы едите.
Много лет спустя убедился в их правоте.
Наша поездка по стране состояла из двух частей: неделя в долине Луары и неделя в Провансе. Старались избегать городов с населением более 30 тысяч жителей. Передвигались на авто, жили в арендованных через инет домах.

Учитывая, что все расходы делили с приятелями пополам и то, что колесили не в сезон, получилось вполне бюджетно. Точнее, мы получили хорошее соотношение цена — качество, так правильно.

Маршрут составлял таким образом, чтобы каждый день охватить 2-3 замка в Луаре. Честно скажу, перестарался. Конечно, они прекрасны, все достойны посещения, но тут вышел явный перебор. Мы вымотались не физически, а эмоционально. Сейчас в памяти осталось только хорошее, но специально запомнил ту усталость, чтобы впредь не наступать на такие грабли.
Вначале пытались попасть внутрь каждого шато, но быстро поняли, что это вам не пригороды Санкт-Петербурга, здесь чистенько, но бедненько. Замки великолепны снаружи, еще более впечатляют парки вокруг. Неожиданно мы нашли себе развлечение — хождение по лабиринтам, эдакая французская садовая забава.

Прямо в детство впадал, как при воспоминаниях о калейдоскопе (если Вы застали такую игрушку времен СССР).

Только 4 места тронули меня с точки зрения истории.
Лош- довольно крупный, но очень спокойный городок. Есть остатки старого романского укрепления, только, так называемый, «донжон». Но главное — ухоженный, сохранившийся замок, в котором Жанна Д*Арк призвала Карла на коронацию в Реймс.

Строгий, пустынный двор, столь же простой зал с отметиной на полу. Именно здесь коленопреклоненная Орлеанская Дева звала на трон своего короля. Аж мурашки побежали. Поднялись в замок, прошли вдоль крепостной стены- никого. Внутри- никого. Мы и Жанна.

И только на обратной дороге, в каком-то внутреннем дворике увидели шемякинский памятник Петру Первому, который стоит у Адмиралтейства. Что за копия, почему она там? Сказка как-то рассеялась, сама.

Амбуаз, самый крупный на нашем пути, но и самый насыщенный знаковыми местами. Замок стоит на высокой скале над Луарой и городком.

Там же часовня, в которой похоронен Леонардо да Винчи. Великий был человек и похоронен достойно.


Замок печально знаменит длиннющим балконом, обращенным к реке. На его перилах или балках были массово повешены дворяне-гугеноты. Разглядывая со стороны сада или из зала место казни, легко представить себе тот кошмар- ничто не отвлекает взгляд, ничто не напоминает о современности. Поэтому сразу спустились вниз, кофе-круасан-кальвадос и в парк при дворце Леонардо. Здесь он жил после «переезда» из Италии. Там опять- чистенько и бедненько. Инсталляции на свежем воздухе, модельки изобретений и дворец никакой, но прогулка приятная, место вполне атмосферное. Понравилось.

Аббатство Фонтевро, где погребен Ричард Львиное сердце и его близкие. Нам стареньким, росшим на «Квентине Дорварде» и прочих Вальтерах Скоттах, пройти (проехать) мимо этого было невозможно.

Тихий пустой городок, все те же кофе-кальвадос-круасан на завтрак и вот мы одни и в клуатре и в в соборе.

Четыре деревянных надгробия, выцветшие пастельные краски. Как могло случится, что все осталось на своих местах семь столетий? Деревянные надгробия! Не знаю, что бывает там летом, но мы провели часа три в одиночестве, да так и уехали. Мне запомнилось.
Последнее, о чем хотелось остановиться подробнее, это полет на воздушном шаре. Мы готовили ужин, суетились на кухни в восемь рук, вдруг мимо нашего окна совсем низко проплыл разноцветный воздушный шар.

Просто остолбенели! И тоже захотели покататься. Удовольствие совсем недешевое, но у меня есть лекарство от жабы для таких случаев. Успокаиваю себя тем, что это впечатления я могу получить раз в жизни, только здесь, и я уже потратил кучу денег и времени, чтобы сюда добраться из Питера- не полечу сейчас, не полечу никогда, а денег все равно всегда не хватает, пошли они в ж..пу.
Спутники мои из того же теста- лететь так лететь. Надо сказать, что я, наверняка, обогнул шар земной не один раз. По командировкам пришлось мотаться и по стране- Владивосток, Певек, Диксон, Ташкент и т.д. И по миру — Монголия, Китай, Корея, Индонезия, ЮАР, пол Африки, Канада и вся Европа. На работу в Арктику добирался Аэрофлотом, летал там на ледовую разведку. Про регулярные десятичасовые перелеты по станциям на вертолетах можно не упоминать. Я к тому, что меня удивить полетом сложно. На тот момент хотелось просто отметиться- на воздушном шаре! А получилось одно из лучших приключений в жизни.
Вечером выдвинулись в Лош, встретились с шароводителями. Они запустили маленький зонд с гелием для определения скорости и направления ветра на высоте. Хмыкнули довольно, и наш караван двинулся к одному из «аэродромов». Скошенное поле, какие то бревна врытые в землю, в качестве якоря.

Шар и корзина на прицепе за джипом, микроавтобус для доставки пассажиров к машинам. Полное самообслуживание — раскатывают, а потом и собирают оболочку, сами туристы, но под мудрым руководством двух гуру. Самое комичное это старт из положения лежа. Чего комичного? Представьте себе прямоугольную корзину для пассажиров, которая рассчитана на 8 человек и пилота. Она разделена на три части- треть по длине отсечена для пилота, баллонов с газом и горелки, оставшиеся две трети разделены пополам, но вдоль. Это сделано, чтобы пассажиры не толпились у одного борта, не нарушали центровку. Так вот, при старте разматывается оболочка шара, корзина кладется на бок, и начинают потихоньку нагнетать теплый воздух в шар. Он просыпается, толстеет. Важно запрыгнуть в корзину до того, как она оторвется от Земли, поэтому в какой-то момент звучит команда:« По местам!». Наши жены рванули и улеглись на нижней полке, а два англичанина и француз (наши случайные попутчики), дисциплинировано устроились в верхнем отсеке. Мы же с приятелем, как самые здоровые, должны были придерживать страхующие тросы до самого взлета.

Со стороны все выглядело абсурдно до предела. Наши тетки лежат под тремя чужими мужиками и весело щебечут, а мы скрипим зубами и тянем канаты. Поржали, запрыгнули и вперед. Совершенно обалдел от тишины и безветрия. Шар летит с потоком воздуха, поэтому пассажиры дуновений не ощущают и это неожиданно. Во-вторых, горелка включается довольно редко и ненадолго. Полная тишина! Это все так не вяжется с ожиданиями- полет это же всегда РЕВ, всегда ветрила, а тут- РАЙ! Потом входишь во вкус и начинаешь впечатляться видами.

Пастораль- домишки, фермы, коровки и лошадки. Интересно, что животные бегут за шаром и долго смотрят вверх, уткнувшись в забор. Люди тоже приветливо машут, хотя эти шары пролетают над ними каждый день. Внизу, зигзагами по полевым дорогам, следом за нами пилят и микробус и джип с платформой. Приземление на поле со стерней, довольно мягкое, я успеваю выскочить и сфотографировать этот важный момент.

Странно, но ни разу не пришло в голову, что можем упасть! Всей толпой погасили купол, свернули, загрузили. Инструкторы накрыли поляну- шампанское рекой, сыр, фрукты. Наши возражения — мы за рулем- не приняты, здесь Франция, бокал шампанского можно всегда.

Эх, прокатили!
Много еще увидели, много кальвадоса утекло и много круасанов было поедено, но о самом главном рассказал.
Во второй части будут сами замки, потом машинки, а потом Прованс и немножко побережья.