golovac (golovac) wrote,
golovac
golovac

Categories:

Провинциальная Франция. Часть 2. Долина Луары. Замки.

В первой части я ограничился своими впечатлениями. Обошелся без главной достопримечательности самого сердца Франции, без Замков Луары. Так нельзя, придется исправляться. Замечу, что путеводитель писать не буду, не уполномочен. Ограничусь фотографиями и наблюдениями. Поочередно.


Для затравки.







Визитная карточка долины Луары.




Замок Азе-ле-Ридо самый раскрученный из всех. Оказался первым на нашем пути- ближайший к дому. Свободная парковка, небольшой английский парк. С удовольствием посидели на травке, поглазели на посетителей. Это оказалось самое людное место за всю последующую неделю, вот что реклама с нами делает! Тут мы и начали постигать нехитрую истину — внутри замков делать нечего. Три стула, два комода и паркет, как в советских школах. Зато вокруг можно бродить часами — каждый ракурс «ВАУ»!







С другого бока.



Наблюдение первое, гастрономическое. Мне не нравится французская кухня! Обожаю их сыры. Мягкие, вонючие, все подряд! Фуагра с джемом — пальцы откушу! Замечательная выпечка, кроме широко разрекламированных багетов. Неплохие колбасы и паштеты, но далеко до итальянских. Кальвадос это прекрасно! А вино не для меня. Но больше всего не нравится общепит. В лучшем случае, поел и забыл. Для любителей поспорить : был много раз, объехал от Парижа до Марселя через Овернь, Эльзас, Прованс и центральную часть. Ел у мишленовских звезд и в домашних кабачках глухой провинции. Не нравится. И поедем дальше.


 Вилландри это не столько замок, сколько огород и сад.







Замок Вилландри.



Все путеводители рекомендуют обратить внимание на зеленое обрамление шато. Мы последовали совету и не пожалели.







Регулярный-регулярный сквер.



Обилие посетителей поражает! Все только зазеленело, и частично расцвело. 







Жена перенимает опыт озеленения дачи.



Народ так и не подошел. Было очень жалко осознавать, что в нашем климате такое не вырастить, хоть убейся.







Второй ярус.



Сады уходят ярусами от дороги вдоль стен замка и канала-рва. Интересно, сколько садовников трудятся на этими финтифлюшками? И кто они по национальности? Как-то раз жена приобщила к садоводству группу узбекских юношей. Они делали дренаж на нашем участке и были «проданы » ей на десять дней для переноса альпийских горок, обустройства подпорных стенок, пересадки большемеров и т.д. Самый молодой и ленивый из них «в конце срока» заявил, что будет садовником и никак иначе. Может и это его работа?







Палисадник замка.



Вот тяжело себе представить, что этот замок был оборонительным сооружением. Давно уже перешли французы на цветочки-кустики. Сколько войн прокатилось по Европе, а тут все веками без перемен. Везунчики. Паразиты.


Наблюдение второе- логистическое. Если поселится в районе Амбуаза, как это сделали мы, то можно две недели кататься по замкам долины не повторяясь. Длина дневного пробега не превысит 250 км и Вы сможете посмотреть две-три-четыре жемчужины архитектуры. Дорожек множество, все двухполосные (по одной в каждую сторону), вполне приличного качества. Парковки везде бесплатные и достаточно близко к цели. В городках по пути, где так и тянет остановиться, чтобы посидеть у реки, выпить кальвадоса, съесть круасан, с парковками вообще нет проблем — как вымерло все! А теперь резюме. Если вы начнете свой трип не в конце апреля, как это сделали мы, а в июле-августе, то Вы не увидите и четверти возможного. На узеньких дорожках будет сплошная пробка, парковки забиты, в кассы очередь, т.к. запускают порциями. Ну про городки забудьте, лопайте в машине на обочине. Ценный совет — не дай Вам Бог попасть сюда в сезон.







Шамбор.



Самый грандиозный замок Долины. Если остальные напоминают шкатулки, игрушки, грациозные виллы новых русских, то здесь все серьезно. Франциск Первый строил для себя, а он был крутым дядькой. Так и быть кину немного цифр для создания впечатления: длина фасада 156 метров, пять жилых этажей, 426 комнат, 282 камина, 77 лестниц. Да, внутри такая же гнетущая нищета, как везде у них, но заходить обязательно. Можно залезть на крышу-террасу и бесконечно изучать, нет! любоваться финтифлюшками башенок, лесенок и прочих архитектурных излишеств. Здесь единственный раз мы видели экскурсионный автобус. Конечно, с китайцами. Парковка раза в два больше, чем у любой «Меги». Понимаете на что намекаю?







Вид с террасы.



Это еще окрестности не выкладываю. А там речки-каналы. Кстати, Франциск хотел Луару завернуть к стенам! В шестнадцатом веке!







Просто восторг.



Ну еще разок и все, дальше поедем.







Вот внизу видно одну из 77 лестниц. Она главная. Такая винтовая-винтовая!



Не удержусь, еще одну угловую башенку и все, точно!







Мне нравится.



Наблюдение третье: о здравом смысле. Не надо переедать! Не пытайтесь объять необъятное. Понимаю, что все учатся на своих ошибках, хочется всего и сразу! Потом пожалеете, вспомните дедушку, но будет поздно. Все у Вас в голове перепутается, Францию начнете тихо ненавидеть, историю с архитектурой тоже. Можно и на две недели ехать, но один, максимум два замка в день. Больше сидите в кафешках, пейте кальвадос, эспрессо+куантро. Желательно с видом на какой нибудь «замок графини Монсоро», просто шляйтесь по улочкам полусонных городков. И будет Вам счастье.


Напоследок еще немножко фото.







Замок Юссе.



Еще он известен как Замок Спящей Красавицы. Хорош, подлец!







Лош, где мы "повстречали" Жанну Д"Арк и шемякмнского Петра.



А сейчас будет тот самый балкон в Амбуазе, на котором вешали гугенотов. Жене не рассказывал, пусть улыбается и спит потом спокойно.










А еще были Шенансо, Блуа, Монсоро, Валенсей, Шинон и пяток прочих, разных. Надо прекращать, а то начинаю вспоминать, как меня задолбали тогда эти замки.







Луара у Амбуаза.



Вот и все. Речку показал — значит Вы все видели.




Tags: Долина Луары, Замки, Путешествия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чесалка для Наташи.

    Остальным не надо читать. Человек просил подробности чесалки, поэтому даю фото. Такие вот буковки на ей. Общий вид.…

  • Снова город или один день на окраине Питера.

    Увлечение сельхоз работами не проходит бесследно для городских пенсов. То спину надорвут, то ногу потянут, а хуже всего, телефон кокнут. Этот мелкий…

  • Дачные новости.

    Каждый год дачный сезон начинается примерно одинаково. В феврале легкое почесывание в ладонях постепенно переходит в зуд по всем членам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments