golovac

Category:

Необитаемый остров

Надо сказать, что я очень удивился, когда услышал, что включен в состав команды. Аж глаза на лоб полезли, а по всему телу быстренько так рванули мурашки. Ну не люблю я сюрпризов! А когда чего-то не понимаю — начинаю нервничать. Какого хрена меня посылают открывать новую станцию на необитаемом острове? Я что, самый опытный? Нет, всего второй заезд в Арктику. Крутой специалист? Смешно, по образованию радиохимик, а потому ни к радиоаппаратуре, ни к дизелям практически ни какого отношения не имею. Ну здоровый, так там 100+ кг вообще норма. Оказалось что начальство дальновидное и прозорливое. 

Когда нас высадили  в море Лаптевых  на круглую лепешку тундры под названием остров Святого Андрея, там нашлось практически все. Не сразу, а после того как неделю круглосуточно сгружали с судна-снабженца типа «пионер» балкИ, технику, горючку и массу контейнеров. Кроме того, были несколько сотен моржей и белый медведь. Он, правда, появился чуть позже, за что ему большое человеческое спасибо.

Не было там одной абсолютно тривиальной вещи. Лестницы там не было. Вот вместо нее начальство и отправило меня — самого длинного, а вовсе не самого опытного! Ох какой дар предвидения у отцов-командиров!

Станцию мы благополучно запустили и через 3 месяца меня перебросили обратно на родной остров Большой Медвежий. Всем спасибо, приключение удалось.

P.S. Когда суда ушли и ударили первые морозы, треснула почва на дне большой лужи и вода ушла. А это был единственный источник питьевой (дождевой) воды на острове. Неделю готовили на «Нарзане», благо его нам отгрузили почти три тонны в стеклянных бутылках. А потом выпал снег и все пошло по накатаной колее- пилим, носим, топим, пьем. Правда, еще недели две все было соленое-соленое, потому что море не успело замерзнуть и штормило, а потому брызги прибоя летали по всей лепешки имени Святого Андрея. Но это уже другая байка- кулинарная.

  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.