golovac

Categories:

Провинциальная Франция. Часть 5. Прованс. Города и городки.

Как мы не зарекались, что будем отдыхать только в малых городках, пришлось выбираться в «люди». Конечно, и Грас и Ванс это не мегаполисы, но довольно оживленные  места сбора туристов. Там еще и местных полно! 

Ванс имеет две точки притяжения — исторический центр и Часовню Четок, расписанную Матиссом. В Грассе тоже две достопримечательности — тот же исторический центр и фабрики-музеи парфюмерии. Пойду путем Родена, отсеку все лишнее!

Самое лишнее в этом случае — музеи-фабрики. Может и есть любители концентратов, но это не ко мне. В окрестностях Граса выращивают множество растений, которые служат сырьем для производства парфюма. Но от полуфабрикатного масла до изысканных ароматов гигантское расстояние, примерно равное дороге от Граса до Парижа. Наши приятели, несмотря на предупреждение, рванули нюхать и нюхать. Не надолго хватило.

В Вансе лишней оказалась Часовня Матисса. Она, конечно, интересна по своему, я не пожалел, что потратил час на дорогу (в оба конца) ради нее. Но даже из Канн сюда ради нее ехать не стоит. Скромное по размерам строение украшено изнутри белым кафелем с крупными скупыми рисунками Матисса.

 Это не расписная плитка, это две стены выложенные больничным кафелем по которому старый художник черными линиями наметил некие контуры. Две другие стены украшены витражами, двухцветными. Не произвело впечатления. «Танец» в Эрмитаже много милее. А может привычнее?

В остальном города очень похожи. Милые средневековые, в меру ухоженные, нашпигованные антикварными лавочками и прочей прелестью. 

Хозяин?
Хозяин?

В Грасе впали в детство и прокатились на экскурсионном поезде. Очаровательный балагур-водитель загнал нас во второй вагон, хоть мы и сопротивлялись. И зря! Именно там аудиогид вещал на русском. Видимо, понаехавших много. А мы опять были одиноки, даже завалящего немца не нашлось.

 Во время прочесывания антикварных лавок углядели на шкафу под потолком небольшую картинку, явно не новую. Боялся даже спрашивать цену, но жена достала шашку и пошла в атаку — Хау мач?  И замахнулась кошельком. Молодой хозяин перестал надраивать скелет вольтеровского кресла мелкой наждачкой, долго соображал, что могло заинтересовать двух придурков на его шкафу. Пришлось встать на цыпочки и достать пыльный раритет. К счастью, лихо занесенный для решающего удара кошелек мужик не заметил. Посмотрел в небо и объявил 400 евро. Не поверив своему счастью, заставил его написать цифрами этот жуткий прайс. Торговаться мне не позволили остатки совести, бородинскую битву отменили. В руках держал картину конца 18-го века, с подписью художника, в старой оригинальной раме с биркой марсельской картинной галереи и датой 1896 г. Ха! Мне точно понравился Грасс. 

Этакий диссонанс масштабов!
Этакий диссонанс масштабов!

Цены на старые, качественно отреставрированные вещи сильно отличаются от российских. Вольтеровские кресла, которые продаван  в нашем присутствии приводил в порядок, в окончательно готовом виде оценивались в 250 евро за штуку. Два были готовы к употреблению, один в работе, и три стояли покоцанные с ободранным бархатом. Думаю, что и на машине не смог бы вывезти — таможни (обе!) загрызут. 

Грас и вид на море. Там на бережке Канны
Грас и вид на море. Там на бережке Канны
А это Ванс. Моря не видно.
А это Ванс. Моря не видно.

Оба городка типично приморские. Подальше от воды и повыше — целее будешь! А теперь симпатичные балкончики Лазурного берега. 

Единственные городские площади захвачены общепитом. Совсем не плохим, кстати.
Единственные городские площади захвачены общепитом. Совсем не плохим, кстати.

Бродить по кривым улочкам, заглядывать в дворики и окна (любопытство-  грех, но так интересно!), посидеть в тенечке с чашечкой кофе- вот это отдых!

Интересно, что это за деревья? Уже тепло, все в зелени, а эти только узлы на стволах вяжут, и ни листика! 

Это оберег у входа в книжную лавку.
Это оберег у входа в книжную лавку.

На удивление оба города не вымерли, остались вполне жилыми. Это создает особую атмосферу, теплую.

Арка-гараж.
Арка-гараж.
А не мешают ли ей горшки при ходьбе? Выросла в горах, привыкла. Я бы на второй день разбил себе нос.
А не мешают ли ей горшки при ходьбе? Выросла в горах, привыкла. Я бы на второй день разбил себе нос.
С газонами проблема, но нет ощущения каменного мешка.
С газонами проблема, но нет ощущения каменного мешка.

А теперь буквально несколько слов о маленьких городках вокруг нашего дома. Мы в них заезжали за продуктами (уже писал, что каждый день по графику, в каком-нибудь из них работал фермерский рыночек), или просто останавливались по дороге размять ноги. Салерн, Драгиньян, Котиньяк, Тартур и забавный своим названием город О. Не ноль, а именно О. По французски пишется Aups, а на правильном языке получается О.

Такая вот инсталляция на букву О.
Такая вот инсталляция на букву О.

Базарчики живописны и аппетитны — овощи, зелень, маслины, сыры, выпечка, масло. Что еще надо для счастливой старости? Кальвадос нужен, а его нет. У моей жены аллергия на виноград и все его производные. Исключением являются итальянские вина и граппа. А в остальных странах переходит на текилу или кальвадос. В Барселоне, где мы были тем же составом, она везде заказывала испаноговорящую текилу, а мы давились их «Риохой». Недолго. Посмотрели, сколько надо выдуть вина, чтобы распробовать букет и получить удовольствие, и единогласно перешли в стан текилообразных. Смешно, но каждый день мы смущали новый ресторан в Каталонии- ни в одном не нашлось больше одной (и той початой) бутылки кактусового самогона. Нам хватало, но было забавно слушать, как извинялись ребята в фартуках.

В долине Луары, мы из солидарности патриотично перешли на кальвадос и остались очень довольны. А вот в Провансе случился облом, нет тут кальвадоса. Продавцы презрительно кривили губы и буквально посылали нас:«На Север, там полно вашего кальвадоса!» Вот дословно, и не один раз. Пришлось пару дней перебиваться местным розовым, а потом нам повезло, в каком-то из городков нашли сувенирные шкалики с любимым напитком. Набрали целую корзинку этих мерзавчиков и выглядели полными придурками. Да там и без нас всяких «ку-ку» отдыхающих хватало. 

Тоже вот явно понаехавший. Какие сапоги- дождь пошел!
Тоже вот явно понаехавший. Какие сапоги- дождь пошел!

А еще мы забегали к мясникам за паштетами. Мясо мы не жарили, вечерами просто сил не оставалось, а паштеты шли на ура. Поскольку хотелось попробовать каждый, то набирали больше килограмма плюс чего другого по мелочи. Хозяева лавки просто обалдевали от оптовых покупателей и снабжали нас на ход ноги не только премиальной порцией колбасы, но и рюмкой-другой. 

Так уничтожалось добытое на рыночках. Это явный день кризиса - пьем розовое, кальвадос почти невидим.
Так уничтожалось добытое на рыночках. Это явный день кризиса - пьем розовое, кальвадос почти невидим.

Наверное, не трудно догадаться, что городки с прилавками мне пришлись по душе. Если в Луаре мы питались продуктами из сетевых магазинов, то в Провансе ужин был пиршеством духа! Куда это меня понесло — праздник живота! Так правильно. Далее только крупняк — Марсель, Монако, Канны.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.