Вена - лучшее место для души.
Выполнив тяжелый долг по просьбам трудящихся — описав туалетные прелести Вены- не могу не посвятить этому городу пару страничек с дифирамбами. Когда-то я попал сюда случайно, просто в турагенстве сосватали «невероятно дешевые» билеты. Давно это было, еще посещал такие фирмы. С тех пор прошло много лет, но душа прикипела к этому городу! Все езжу и езжу — на недельку, на пару дней- как получится, но всегда с радостью.

Конечно, не стану в подробностях перечислять все прогулки и перекачивать путеводители, а просто поделюсь своими наблюдениями — пусть и Вам захочется в Вену. А если- уже, и не один раз, то понастальгируйте вместе со мной.
Маленькое оглавление: 1) Жилье, 2) Еда, 3) Что смотреть, 4) Особенности.
Не самая дешевая столица в смысле жилья. Но и не Амстердам. Самое разумное размещение — пансионы. Весь центр наполнен выкупленными «коммуналками», которые превращены в мини гостиницы. Иногда это просто несколько квартир в одном доходном доме.

В одной «рецепшен» и помещение для поесть, остальные раскиданы по всему дому. Это самый лучший вариант — вы живете среди нормальных «местных». Безусловно, это накладывает некоторые ограничения на быт, но зато позволяет подсмотреть и чуточку понять жизнь бюргеров. Если вы не ходите к соседям за лишним стулом, если в подпитии не выходите покурить на лестницу, если не устраиваете полуночные вечеринки под «хэви металл», то все будет отлично. Вот только отличить такие райские места от обычных пансионов на букинге почти невозможно, нужна наводка или созвон с хозяевами. В противном случае за те же деньги вы получите просто комнату с санузлом в большой-большой квартире. Тоже все неплохо, но не сравнить с отдельным жильем с полноценной кухней. Да и площадь другая- все-таки хрущевок в центре Вены нет. Зато в «квартирах» есть горничные, которые ТРЕБУЮТ чаевых при отъезде. Мы были не в курсе, поэтому нас обвинили в краже подушки, которую мне сразу же «удалось найти» за десять евро (жили неделю). Сам виноват. Нам жизнь в пансионе понравилась — дешево и комфортно. Кстати многие такие заведения содержат и обслуживают выходцы из бывшего СССР. Удивило.
Пару раз на юбилеи (люблю я свои дни рождения здесь отмечать) останавливались в отеле Захер.

Тут без комментариев — лучший отель города. Первый раз приехали в конце ноября, не сезон. Администратор взглянула в паспорт — вау! юбилей! И выдала президентский люкс без доплаты. Огромный номер с видом на Оперу и балконом с флагами всего мира над парадным подъездом- тут я в город и влюбился. Куда только не заводят нас дешевые билеты!

Раз поселились, то неплохо бы и поесть. Это самая сильная сторона Вены — выпить и закусить! Кормят вкусно везде, можно не заморачиваться с выбором места. Но есть нечто обязательное к употреблению — тафельшпиц. Кусок отварной говядины. Прочитав об этом «шедевре» кулинарии, дал зарок, что не потрачу кровные евры на такую гадость. Меня в детстве перекормили вареным мясом — мама в молодости не увлекалась кулинарными изысками. Мясо с костью в воду плюх! вот и бульончик готов, а если картохи покрошить (варианты — рис, вермишель), то и целый супчик. Мясо с косточки срезала — второе! А косточку папане вместо десерта, просто и быстро. Я не ради такой ностальгии перся в Австрию. А жена решила рискнуть из соображений ЗОЖ, типа нежирная отварная говядина без гарнира продукт диетический! Два дня урчала от удовольствия, чем поколебала мои устои- не может человек так балдеть от просто полезного продукта.
На третий день включился и почувствовал себя Императором Францем Иосифом. Этот мудрейший старик, практически отец демократии, 56 лет подряд ел тафельшпиц ежедневно. Повторяю- каждый день. Мне бы его здоровье!

Готовят это самое знаменитое венское блюдо вкусно везде, но сходите в «Плахуту». Днем там свободно и не накладно. Закажите этот специалитет и все. Больше все одно не влезет. Принесут кучу кастрюлек и кучу тарелок, все покажут и научат — целый аттракцион обжирательства. А на следующий день откушайте его же но в погребке у «Августина». Помните песенку «Милый мой Августин, Августин, Августин»?

Это было именно здесь на Грихенштрассе, если заглянуть в люк в арке входа, то там и сидит этот старый пропойца, конкурирующий с Моцартом и Штраусом по популярности.

Наевшись мяса садитесь на трамвай и пилите до кольца в Гринциг. Это только читать страшно, а так минут 15 и совсем не больно. Сложно поверить, но в окрестностях Вены растет виноград (самый северный в Европе) и из него гонят прекрасное вино — не хуже мозельского или швейцарского.

Несколько зеленых улочек у подножья лесистой горы застроены одно- и двухэтажными домишками, за которыми прячутся весьма внушительных размеров садики. Каждый домик- садик это отдельный хойригер — питейное заведение на основе хозяйского вина.

Раньше на такие дома вешали венок из хвойных веток, что обозначало освобождение местной винокурни от налогов при торговле в розлив. Так с тех пор и тянется. Народ тянется — за дешевым местным вином и дешевой домашней кухней. Нигде в Вене вы не поедите так дешево и вкусно!

Да и не напьетесь тоже. Выбор напитков не велик, да это и не к чему, пейте что дают и будет вам счастье. Помните, что молодое вино штука коварная, голова вроде бы на месте, настроение супер, а ноги заплетаются. Мы так с приятелем местного «компотика» напробовались и путь до трамвая показался бесконечным. Но хорошо-то как!
Если плохо переносите трамвай или приспичило перекусить (и выпить) здесь и сейчас, то с радостью порекомендую еще одно типично венское заведение с совершенно не произносимым названием Trzesniewski.

Да не мучайтесь, я до сих пор не могу выговорить, зато найти легко. Идете от главного Собора им. Штефана по опять же главной улице Грабен (она широкая, но короткая совсем). Примерно посередке сворачиваете налево на Доротеегассе и почти сразу на левой стороне большая стеклянная витрина, как в старых питерских гастрономах. Внутри тоже на советскую пирожковую похоже - прилавочки вдоль стен, пару столиков, подоконники, используемые а-ля подстаканники. На витрине выставлен богатый ассортимент бутербродиков — все по 1 евро. И стакан вина то ли 1 то ли 2 евро. Быстро, душевно, вкусно. И колоритно!

Начинать же утро (и продолжать день, вечер и ночь!) надо в венских кафе. Мне они нравятся даже больше римских. Здесь следует сесть, вытянуть натруженные ноги, расправить складки живота и спокойно выпить чашечку ароматнейшего кофе с молоком (или сливками), закусив его любой булкой (или блинчиком). И если я сдался на вареную говядину, то жена забила на ЗОЖ, променяв его проклятого на божественные штрудели, слойки и прочие атрибуты разврата. Плюхнуться и наслаждаться этой вкуснятиной можно где угодно, но для особо чувствительных натур порекомендую кафе«Централь». Когда-то там резались в шахматы радетели трудового пролетариата товарищи Ленин и Троцкий. Обстановка с тех пор не изменилась- мраморные колонны, такие же столики, рояль с тапером, подшивки газет на палках, неторопливые половые. Нет только тех самых товарищей. Я каждый поход туда воспринимал как справедливую месть — они сами здесь кофейничали, а меня за железный занавес? Хрен им! Все в кафе «Централь»!

Что у нас там далее? Достопримечательности? Ходить по внутренним достопримечательностям начинаю обычно с третьей-четвертой поездки. Вначале вживаюсь в город, обсматриваю и обнюхиваю его снаружи. Город очень компактный, но и очень разный. Местами напоминает старый Таллин (не крепостной, а жилой),

местами чистый Петербург, только маленький.

А задавшись целью, вы найдете и Барселону. Местный Хундертвассер был еще более сумасшедший, чем Гауди. И более веселый.



На мой взгляд его дома и картины Климта — визитная карточка города. Музеи Вены очень человечны, что несколько удивляет. Мы ведь привыкли к строгости — тут не сядь, там не стой, вам пора на выход и т.д. А здесь заходишь в Музей истории искусства (построенный именно как музей, в отличии от Лувра, где половины картин не увидеть из-за плохого освещения) и сразу в фойе на втором этаже (а не где-то на задворках, как в Эрмитаже) очень уютный круговой бар с кофе и прочими плюшками, а столики просто расставлены по всему фойе. Замечу, что цены не музейные, а такие же как за углом на улице.

Ну и не могу не отметить наличие диванов в центре почти каждого зала, в подлокотники, которых вложены проспекты с описанием-толкованием представленных здесь картин.

Это я еще про туалеты по маршруту не рассказал. Тут для этих неблагородных дел не надо стремглав бежать за километр в подвал (привет российским и не только музеям), просто открываешь малозаметную дверцу среди экспонатов и все- ты как дома! Музеев много, если нравится такое времяпрепровождение, то можно жить здесь месяц. Но я бы на первое время порекомендовал вот этот художественный и Бельведер с картинами Климта (причем сначала Бельведер). Мы как-то приехали без пин-кодов к телефонам, карточкам и т.д. Зато у нас было 90 евро и номер в Захере. Вот мы и отрывались в Бельведере на последние евро, внимательно рассматривая именно Климта, как в последний раз!


А потом пешком шли в отель и полтора дня маялись в СПА, благо расчет в отеле на выезде. Так же и питались — в номере и халатах. Может мне поэтому так запал в душу этот музей и этот художник. С другой стороны туда много народа ходит, неужели все без денег сидят? А вот Музейный квартал мне понравился снаружи- молодцы, и спроектировали правильно и построили красиво!

Но внутрь не пошел, там такая чернуха выставлена, что зачем мне на ночь смотреть? Видимо, время Первой мировой и последующая депрессия были кошмарным временем для Австрии, как и для Германии. Но если в литературе это отобразилось в творчестве моего любимого Ремарка, то картины художников этого поколения, особенно экспрессионистов, меня убивают. Лучше в Альбертину идти, там и своя экспозиция прекрасная и выставки замечательные. Гуляйте, господа, гуляйте! Вена точно стоит стоптанных башмаков, особенно если учесть ее размеры.
Какие у Вены особенности? Это как вам повезет. Я вот однажды чуть лошадь с каретой ни купил за небольшие деньги. Полчаса думал куда ее пристроить, пока не пришел извозчик, который менял мои 500 евро в банке, чтобы дать сдачу за лошадиный трип по городу. Чем не особенность? Плохо у них поставлен обмен наличности, надо будет мэру кляузу накатать!

Если уж останавливаться на работе транспорта, то и негужевой тоже со странностями. Зашли в метро, с трудом нашли кассу, обилетелись. А турникета нет! Ладно, бывает, но компостер-то должен быть! Ученый ихними поездами и дыроколами на перроне стал искать оный в вестибюле. Потом долго искал хоть какую-то щель, куда можно сунуть бумаженку. Больше всего я напоминал свежеобрезанного еврея-неофита, который дорвался со своей сокровенной запиской-просьбой до стены плача и в отчаянии ищет единственную верную щелочку для вручения непосредственно в руки Яхве.


Не нашел, поехал не компостированный. Оказалось так и надо. Короче, бардак- на щелке сэкономили!
Нагло ведут себя панды в местном зоопарке, что рядом с королевским дворцом Шенбрунн, все время поворачиваются к посетителям пестрым задом. За что деньги плочены!? Для полноты картины надо заметить, что все панды одинаковы- точно также они кладут на посетителей и в Гонконге.


Вот еще, пожалуйста, на улицах Вены полно медведей!



Что я вам тут рассказываю, поезжайте и посмотрите сами — это точно город для души и удовольствия.
путешествие, Вена, Климт, кулинария