Сезон открывается, всем досвидос!

Несмотря на все происки западной закулисы и забастовку отдельных частей и органов наших с женой потрепанных жизнью тушек, весна пришла в нашу деревеньку. Ура, товарищи! Все на посевную и на Ленинский субботник! Скоро-скоро начнется праздник освобожденного труда, старшее поколение привычно встанет раком на заслуженных шести сотках, воздух наполнится ароматным дымком сжигаемых листьев и перепревшей прошлогодней травы. Привет далекой от жизни Думе с ее запретом на костры и шашлыки. Бабки с дедами, покряхтывая, включат режим гусеничного трактора ДТ-75, парники наполнятся кустами рассады, а непутевый молодняк  лет под сорок будет жарить мясо и хором спевать на каждом дворе старые песни о разном.

Наша семья живет в тренде! Половина машины забита покупками, сделанными зимой. Чего носить туда-сюда? Бросили в багажник плитку для дорожки вокруг клубничных грядок еще в декабре, а  килограммов 15 удобрения попали туда же в январе. Сверху болтаются красивые ведра, которые будут жить на улице в виде цветочных кашпо, а заодно и всякие запчасти для садовой техники. Этакий сарайка на колесах, а не авто. Завтра первый выезд на дачу. Надо посмотреть, что сломалось, что сперли, чего забыли купить, работают ли замки и сошел ли снег. 

Малая толика, приготовленная к завтрашней погрузке.
Малая толика, приготовленная к завтрашней погрузке.
Collapse )

Корюшка у Довлатова, Шекспир у Додина и весна в Питере.

Не знаю где как, а у нас в Питере весны практически не бывает. Снег лежит, подтаивает, снова идет, потом вдруг чернеет и оседает- вроде бы весна? Но это может продолжаться с февраля по май. В прошлом году мы выехали на дачу в конце апреля и смогли записать видео жуткого снегопада  29 и 30 числа. А бывало, что и 9 мая удирали домой, ибо не хотели бродить по участку по щиколотку в снегу. Не Сибирь здесь у нас, но климат говенный, спору нет. Слякотная, как правило, зима практически одномоментно превращается в лето. 

В этом году, несмотря на позднюю Пасху, весна получилась. Снег сошел дружно, пылища стоит столбом, солнышко присутствует. Ну и корюшкой пованивает повсеместно, а это самый верный признак ленинградской весны- огуречный запах от  ящиков с любимой рыбкой.

Так это и происходит.
Так это и происходит.

 На наше счастье ковидный карантин после прививки закончился и мы успели потеатралить. После разминки в «Театре Буфф» и «Санкт-Петербургской Опере» решили приобщиться к высокому искусству, замахнуться так сказать на  любимого нашего Вильяма Шекспира. 

Collapse )

Десять Собакинских Ватиканов, графья, князья и девицы.

Встреча с Ломоносовым и поездка на Урал откладывается до выходных, а пока пробежимся вокруг Собакинских земель в центре Санкт-Петербурга. 

Напомню, что свой участок 2 на 2 километра, что как раз и соответствует десяти Ватиканам, Савва Яковлев собирал частями. Примерно половину земель продал ему некий Наум. Ни-ни, совсем не то, о чем Вы подумали. Наум Николаевич Чоглоков приходился троюродным братом Императора Петра Третьего. Сейчас объясню. У Петра первого была жена Марта Скавронская.

Единственный портрет, на котором Екатерина Алексеевна не похожа на мужа Петю.
Единственный портрет, на котором Екатерина Алексеевна не похожа на мужа Петю.

 Сначала- военно-полевая, потом- Императрица Екатерина Первая. Так вот у этой Марты Самуиловны было родная сестричка Кристина. И никто бы про ее потомков не вспомнил, если бы Елизавета Петровна не взяла в свой штат безродных двоюродных сестер и братьев, которые носили к тому времени фамилию мужа Кристины Самуиловны- Гендриковы.

В день коронации Елизаветы все Гендриковы (двоюродные братья и сестры императрицы) стали графьями, а самая любимая из них-Мария- еще и статс-дамой. Это было по тем временам круто. 

Collapse )

Вечерний загул двух склеротиков.

Началось вчера все на позитиве. Такси приехало в назначенный час, машинка была чистой, за рулем сидел русский водитель, если судить по его курносой морде и фамилии Морозов. Кто ж знал, что эта та самая смесь хохла и эстонца, о которой недавно писал латифундист из Евросоюза с позывным Пришелец. 

Только у нас ого было белого цвета.
Только у нас ого было белого цвета.

Города драйвер не знал, дорогу выбрал самую прямую, но и самую долгую, сплошь утыканную светофорами и пробками. Полчаса мы выслушивали его пламенную речь про ущемление путинскими властями прав наших соотечественников, мучающихся на чужбине. К концу поездки уяснили, что бывший прапорщик  из хохлов служил в СА на территории теперешней суверенной Эстонии. Там же, кстати проживает и его мама, сто лет ей здоровья. Как настоящие обладатели широкой жопы семья пыталась усидеть на всех стульях сразу, а потому получили эстонское гражданство для не граждан и российские паспорта на всякий случай. Теперь этот умелец прибыл в Питер крутить баранку, поскольку в Эстонии не востребован, а маман страдает, что ее не колют нашим Спутником, ибо потеряла она СНИЛС. Я вообще был не в курсе, что путинисты подогнали к границе Эстонии автобус с вакциной и обкалывают всех эстов с красными паспортами России, кто удосужится пешком перейти мост в Ивангороде. Пропагандоны! Заманивают доверчивых обратно в ГУЛАГ. Мама вспомнила, что она русская-русская, когда приспичило, а то что документ потеряла, так это проклятая бюрократия виновата. Что им- жалко бабульку приколоть? Слава Богу, тут мы и приехали. 

Collapse )

Собакины. 2х2 и смена позывного.

Если первые сорок лет жизни Саввы Собакина прошли под знаком телятины и водки (количество мясных лавок исчислялось десятками, а право на торговлю зельем распространялось на обе столицы, уральские заводы и прочия и прочия), то следующие десять лет были посвящены земельному вопросу. Деньги в хозяйстве скопились немалые. Вы видели когда-нибудь лишние деньги? 

Очень похож на борискиного родителя. Обычно мы прогуливали школу у Борьки в гостях, играя в преф на мелкие деньги или стаканы теплой воды. Папа евойный появлялся неожиданно, давал сыну подзатыльник и садился за стол с нами. Шпилил он неплохо, но вечно убегал на вызов- ремонтировать очередное говно.
Очень похож на борискиного родителя. Обычно мы прогуливали школу у Борьки в гостях, играя в преф на мелкие деньги или стаканы теплой воды. Папа евойный появлялся неожиданно, давал сыну подзатыльник и садился за стол с нами. Шпилил он неплохо, но вечно убегал на вызов- ремонтировать очередное говно.

Это такой же миф, как еврей-дворник. Хотя у моего приятеля Борьки Горзаха папа был именно евреем-сантехником и буйным алкашом, так что я видел в этой жизни всё!  Так вот свои излишки наличных успешный купец скармливал наследнику престола, будущему Петру Третьему. Тетушка Елизавета Петровна племянника не баловала, как впрочем и его молодую жену. Надо сказать, что инвестиции оказались удачными. 

Collapse )

Собакины. Все только начинается.

Если еще не изобрели википедию, не работают госуслуги, а также плохо налажена всеобщая чипизация населения, то общество погружается в волшебный мир преданий и легенд. Малоподвижные археологи по черепкам пишут историю существовавших (или нет?) государств, пройдошистые «историки» легко доказывают идентичность Чингизхана и Ричарда Львиное Сердце, алчные служители клира втирают про гвозди, плащаницы, следы лошади и волосы из бороды. Не остаются в стороне и писатели. Кто-то познает мир в архивах (которые большей частью состоят из пересказа баек), кто-то лично присутствовал под кроватью королев марго и кардиналов с миледями. В  результате получаем набор лего из мифов древней Греции, приключений апостолов, пришествия варягов и калевалы. Как писал «Наше все»: «И днем и ночью кот ученый налево сказку говорит».

Это к тому, что нет достоверных данных откуда есть пошел мой герой пока не стукнуло ему 25 годочков. Все согласны, что в 1732 (али в 1733) году молодой Савва Собакин притопал в столицу нашей Родины город Санкт-Петербург. Было ему лет 20, но это тоже не точно, поскольку год его рождения то ли 12, то ли 13, да и даты рознятся от 28 ноября до 5 декабря. Сам то он знал, когда день рождения праздновать? Хотя тогда важнее были именины. В любом случае был Савва молод и деятелен. Пришел он из Осташкова, где папа работал крестьянином. Из тех зажиточных (будущих кулаков), которые бывали порой богаче своих хозяев. 

Живописен Осташков!
Живописен Осташков!
Collapse )

Простые решения.

Задолбали сложности в этой жизни! И так не хорошо, и этак жопа. Тут санкции, там ковид, сбоку митинги, с другого края зомбиящик нагнетает, сверху не пойми чего сыпет, а снизу это, не пойми чего, хлюпает.

Мы, конечно, упираемся, недаром всю жизнь тренировались. На политинформациях сидели, по овощебазам ходили, за туалетной бумагой в очередях... Вот не буду врать, никогда за пипифаксом в очереди не стоял. А стаж у меня магазинный- вы столько не живете. Я с бабушкой с трех лет каждый день и в булочную и в Елисеевский ходил, ибо холодильники появились много позже. А лет с пяти уже и без бабушки, но с кошельком, по местным лабазам шастал. Чем в магазинах торговали, сколько чего стоило- до сих пор помню. Склероз от этих цен шарахается, думает, что я ку-ку, а он просто не знает про денежные реформы тех лет. Так вот ответственно заявляю, в очереди за рулонами не стоял. Сперва их просто не было, вся страна «дочитывала» газеты на унитазе. Потом родная промышленность освоила этот продукт и в ленинградских магазинах туалетную бумагу стали «выбрасывать». Очередей не было по простой причине- не успевали сосредоточиться и выстроиться. Народ лихо делал скатку из бичевки и дефицита, надевал через плечо и шагал домой. Где-то с середины 70-ых так ее родимую и закупали. Нождачка не нождачка, но хоть типографских отпечатков на том самом месте не оставляла. 

Довольно типичная картинка тех лет.
Довольно типичная картинка тех лет.
Collapse )

Гуманные прививки по-русски.

Бульварное издание под названием «Вашингтон пост» второй день пересказывает ужасы, которые переживали сперва американские дипломаты, а потом и японские бизнесмены, пытающиеся обзавестись в Китае справкой об отсутствии коронавируса. 

Век живи, век учись!
Век живи, век учись!

Члены Коммунистической партии Китая (а я уверен, что к этой процедуре допускаются только верные сторонники товарища Си) ставят имперцев и самураев раком и засовывают им в самое туда по самое не балуйся дрючок с тампоном на предмет взятия мазка. В соответствии с инструкцией, разработанной Министерством ихнего китайского здравоохранения и утвержденной китайским же КГБ. Насчет последнего просто уверен, ибо наверняка, пользуясь случаем (и позой), на место соскоба вставляют новомодного жучка. Представляю, какая очередь стоит из желающих заракообразить пиндосов, и как тщательно затем ЦРУ ставит несчастным клизмы по возвращении, на предмет зачистки дупла от насекомых. 

Должен сознаться, что сам вашингтонский пост не читал, но питерская «Фонтанка.ру» два дня акцентировала внимание читателей на этой новости. Лично я получил удовольствие в любом случае. Если это и фейк, то почти гениальный! А если правда, то — какая прелесть!

Отвлекся от главной темы. Мне же завтра идти колоться по второму разу родным «Спутником». Последние три недели прислушивался к организму, не пил, не глотал холодный воздух, смотрел исключительно «Машу и Медведя». И вот что имеем с накопленного оптимизма. Делюсь размышлизмами.

Collapse )

Понял, все понял!

Последний год жил в постоянном страхе и внутреннем раздрае. Китайцы пожрали летучих мышей, весь мир нацепил намордники, Трамп почти такой же придурок как Обама, Британия уплыла за Ла-Манш, турки отстреливают послов, ни один внук не поздравил меня с 23 февраля, Египет недоступен как Альфа Центавра, а у хохлов президент с музыкальным членом. 

Зато сегодня почувствовал себя Менделеевым! Не в том смысле, что таблицу переиначил или градус водки повысил, нет. Увидел я сон, удивительный сон, но не про вальс-бостон, а про пистон, который вставили нам ... догадаетесь кто? Ладно, расскажу.

Так я это все и увидел. Хотите верьте, хотите- нет.
Так я это все и увидел. Хотите верьте, хотите- нет.

Пиндосы сожрали инопланетянина. Ну может не сожрали, а подцепили от него чего-нибудь, вирус там или ихний СПИД на все мозги сразу. В «Зоне 51» собрано этой нечести немало, факт известный всему прогрессивному человечеству. Над ними «экскременты» проводят. Током бьют, трепанацию делают, прививки всякие от бешенства колют, прям как у нас в Скворцова-Степанова. Тянется это уже лет семьдесят, всем надоело, бдительность притупилась, да и защитные скафандры протерлись. Так или иначе проникла инопланетная зараза в обслуживающие организмы. Доказательств навалом. 

Collapse )

Власть. Мегаворьё 90-ых.

                                                                         Чего-то сегодня я очень злой.

                                                                          Эпиграф, если кто не понял.

Весь бывший советский народ бесконечно уверен, что:

— Горбачев просрал великую страну

— Ельцин пропил остатки России

— Гайдар и Ко все приватизировали и украли (что, впрочем, одночленно).

Лично у меня к этому отношение философское. Ностальгии по Союзу нет. Было в то время много хорошего! Прежде всего- наша молодость. Еще была уверенность в завтрашнем дне. Теперешним молодым этого в принципе не понять. Это такая хитрая штука, когда ты живешь имея гарантированное рабочее место, зарплату два раза в месяц, бесплатную медицину (намекаю- почку не пришлось бы продавать ни при каких обстоятельствах).  И даже представить не можешь, что бывает иначе. Какая такая безработица? Как можно остаться без жилья? Как это жрать нечего? Ничего более страшного со мной не происходило, чем утрата этой самой уверенности в 90-ом году.

Вот это жизнь была! Жаль, что только на картинке.
Вот это жизнь была! Жаль, что только на картинке.
Collapse )